我市全面推进移风易俗工作

来源:吕梁日报 更新时间:2021-09-16 10:14:43

  “婚事新办 丧事简办 余事不办……”近日,记者从我市宣传部门获悉,今年我市全面开展移风易俗工作。市委、市政府出台《中共吕梁市委吕梁市人民政府关于推进移风易俗的意见》,就“推行婚事新办、丧事简办、余事不办,深化殡葬和祭祀改革,完善基层自治、法治和德治”等提出了明确要求,让婚事新办、丧事简办、余事不办、生态安葬、文明祭祀等逐渐成为人民群众的自觉行动。

  风俗习惯归根结底还是思想观念的问题,教育引导是推进移风易俗的首要任务。我市将持续开展移风易俗进农村、进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭宣传教育活动,让移风易俗的一系列制度规范家喻户晓、入脑入心。同时以文明城市、文明村镇创建为抓手,把移风易俗工作作为文明单位、文明村镇、文明户评选的重要条件,建立奖惩机制,打造一批移风易俗示范镇(街道)、示范村(社区)、示范户。

  村看村、户看户、群众看干部。推进移风易俗工作,必须发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员干部的示范带头作用。为使移风易俗见到实效,我市进一步明确了村(社区)党组织的直接责任,使其在移风易俗中真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,教育引导广大农村(社区)群众从陈规陋习的藩篱中挣脱出来,自觉拥抱新时代文明新风。

  《意见》还明确要求各行政村(社区)要对照移风易俗有关要求出台《移风易俗村规民约(居民公约)》,健全红白理事会、村(居)民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等组织。特别要建立起队伍稳定、章程完善、工作有力的红白理事会,由村(社区)党组织书记兼任理事长。把建立红白理事会作为重要抓手,按照“婚事新办、丧事简办、余事不办”要求,严格执行移风易俗《村规民约》和《居民公约》,对红白事的办理从流程、规格、标准、礼金等进行严格规范。

  据了解,为使移风易俗有效推进,我市要求各县(市、区)统筹规划建设村(社区)红白理事厅,为群众举办红白事提供必要场所,鼓励和支持各村(社区)设立公益性婚礼基地、文化礼堂,为群众提供更多可选择的婚庆场所。要求相关县(市、区)要按照市委、市政府“2021年全面启动县级殡仪馆项目建设,新建10个县级殡仪馆、迁址新建2个老旧殡仪馆”的规划部署,积极推进殡葬设施建设工作,确保到2022年底实现县级行政区域带火化功能的殡仪馆全覆盖。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号