市人社局“三强三化”下好“双拥一盘棋”

来源:吕梁日报 更新时间:2021-09-17 09:50:43

  去年以来,我市成功创建“全国双拥模范城”。今年,市人社局充分认识做好新时期双拥工作的重要性和紧迫性,把双拥工作当作一项光荣的政治任务抓在手中、抓在实处,在服务退役军人就业,做好随军家属就业帮扶,做好退役军人参保,以及疏导化解退伍军人信访问题等方面拓宽思路,完善工作机制、拓展工作领域、丰富工作内容、创新工作方式,夯实基础促发展,抓好抓实双拥工作。

  强服务,着力推进退役军人就业常态化。依托全市人社服务平台收集退役军人群体就业意向、对接企业用工需求,有针对性地组织退役军人专场招聘会,为退役军人和家属、军属与用人单位搭建就业招聘的交流平台。部分县(市、区)再就业工作继续推进,帮助450名退役军人解决了就业问题。继“就业援助月”“春风行动”招聘活动之后,5月21日,市人社局举办了2021年“民营企业大型招聘会”暨“百日服务攻坚、千万岗位推送公益网络”招聘会系列活动,现场共有75家民营企业参加,共提供就业岗位280多个,吸引约3000多名求职者前来应聘,其中80多家企业对退伍军人优先录用。去年以来,我市共接收自主择业军转干部2人、复员干部3人、自主就业退役士兵899人。349名退役士兵实现就业,3名复员干部、35名自主就业退役士兵实现创业,带动87名退役军人就业。市人社部门还组织开展线上退役军人“云招聘”“微直播”等活动,打造“就业服务上网、招聘广告云播”的创新服务模式,引导退役军人选岗求职,共组织招聘活动41次,用人单位430家,提供岗位5979个,求职3597人,达成就业意向1029人。今年部分县(市、区)再就业工作继续推进,帮助450名退役军人解决了就业问题。

  强帮扶,着力推进随军家属就业制度化。采取多种形式,推荐军嫂就业再就业。对全市随军家属就业工作做出规范性安排、部署,对安排随军家属就业做出量化规定,推进随军家属就业工作常态化、制度化。结合事务代理工作实际情况,制定了现役军官随军家属补助发放档案的建立、查阅、借阅等审批制度,进一步完善了吕梁市现役军官未就业随军家属档案借阅和复印制度和流程。在6月30日前办理了吕梁市现役军官未就业随军家属补助发放所需档案材料的建立、审核和管理工作。2020年度按照每人每月1000元的标准,全年为吕梁军分区、吕梁武警支队88人发放生活补助1053000元。

  强落实,着力推进退伍军人参保工作规范化。市人社局在推进退伍军人参保工作的过程中明确作出规范:自谋职业的城镇退役士兵就业后,按照国家和当地政府有关规定,参加基本养老、基本医疗、失业等社会保险,军龄视同社会保险缴费年限,并和实际缴费年限合并计算,享受相应社会保险缴费年限,并与服役期间参加基本养老、基本医疗保险的个人账户储存额的接续工作落到实处;部分退役人员和军队干部与企业解除劳动关系后以灵活就业人员方式参加企业养老保险并缴纳基本养老保险费的,同级财政按其缴费50%给予补助,共为符合条件的15人申请财政补助并已落实到位;对于退役士兵退役后基本养老保险出现未参保和断保的,按相关文件进行补缴,补缴年限不超过军龄,补缴时免征滞纳金,对于之前已申报,形成欠费的退役人员,缴费单位同意,也可以补缴欠费;对退役军人补缴实行一门受理,市退役军人局受理审核符合条件的,及时通知参保单位,准确核对、及时申报;在政务大厅办事窗口增设了军人优先服务窗口。现役军人、退役军人到市政务大厅办事,只要出示相关证件,工作人员就会优先办理业务,让军人及其军属感受到真正的温暖。

  强推进,积极疏导化解退伍军人信访问题长效化。市人社局成立了重点信访问题化解工作组,开展了部分军队退役人员走访慰问排查疏导活动,成立了相关政策落实季末清零行动领导组,召开了专项工作推进会,制定了相关文件,解决了60个主管部门1018名军队退役人员的欠发工资、养老保险、医疗保险、下岗一年生活费、生活费、取暖费、代理服务费等项目,12批测算报告共计1790.96万元。2021年4月立案受理了一劳动争议案,现已审结。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号