我市组织收听收看省委第五十三次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议

来源:吕梁日报 更新时间:2021-12-02 16:10:04

孙大军张广勇在吕梁分会场参加

11月30日,我市组织收听收看省委第五十三次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议。市委书记孙大军,市长张广勇,市领导任凯、刘晋萍、田安平、任磊、尉文龙、王阳平等在吕梁分会场参加会议。

会议指出,要清醒认识到,当前全球疫情仍处于流行状态,新型变异毒株给外防输入带来了较大不确定性因素,国内散发风险始终存在,必须保持慎终如始、久久为功的态度,持续抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作。一是思想认识要再提升。坚决贯彻落实党中央及省委部署要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面排查风险隐患,加快补齐漏洞短板,做到斗志丝毫不松、标准丝毫不降、力度丝毫不减。二是防控措施要再检点。坚持系统观念,不断完善、持续用好多点触发的反应机制,强化基层哨点作用,提高实时分析、集中研判、预测预警能力,增强早期监测反应的灵敏性、时效性。紧盯外防输入关口,强化属地“第一时间、第一落点”的管控责任,继续严把入境关、筛查关、转运关、隔离关、诊治关,坚决守好冷链物流输入关口,坚决当好首都“护城河”。要汲取有关疫情传播典型案例教训,切实强化疫情风险防控措施,进一步织密对重点地区、重点人员、重点环节的防控链条,坚决堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。要持续推进疫苗接种工作,特别要对重点人群、高危人群加强免疫接种,积极引导适龄无禁忌人群应接尽接,进一步提高疫苗接种覆盖率。三是应急准备要再强化。健全平急结合指挥体系,加强省市县三级联防联控机制建设,完善统一决策、联合行动、督办反馈和多领域专家参与的会商研判机制,做到发生情况能够第一时间反应、第一时间决策、第一时间处置,牢牢掌握工作主动权。要加强突发疫情处置准备,建强多部门组成、数量充足、区分梯次的流调队伍,全覆盖开展培训演练,有效提升全员核酸检测能力,扎实做好集中隔离点、应急物资等储备工作。要强化应急处置区域联动,加强信息实时共享,健全沟通协查有关机制,进一步提高处置效率。

会议强调,各级党委、政府要切实扛起疫情防控政治责任,主要负责同志要亲自部署、靠前指挥,层层传导压力,做到责任面前向前一步,落实措施更严一分。要严格两班制、AB角、24小时值守等要求,加强督促检查,查找防控风险点,确保各项防控措施全面落地见效。要教育引导广大群众弘扬伟大抗疫精神,养成良好卫生习惯,筑牢全社会共同防控疫情的人民防线。

会后,孙大军、张广勇就落实省委会议精神,进一步做好我市疫情防控工作强调,必须时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,坚决克服麻痹松懈、厌战畏难的思想情绪,坚持外防输入、内防反弹,持续抓好重点场所、重点人群、重点部位疫情防控。各县市区、有关职能部门和基层党组织要履职尽责、担当作为,确保省疫情防控各项部署要求落到实处,坚决守好疫情防控吕梁阵地。 

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号