我市生活垃圾分类工作持续推进

来源:吕梁日报 更新时间:2022-08-10 10:03:04

近日,记者从市生活垃圾分类办获悉,2021年我市垃圾分类工作在市委市政府、城市管理局党组和垃圾分类办的共同努力下,在全省生活垃圾分类工作考核中取得第5名的成绩,并获得奖补资金500万元。今年我市通过积极探索,因地制宜推行垃圾分类“三分法”,激励前端试点垃圾分类,加速终端处置体系升级,助力基础配套设施建设,高质量推进全市垃圾分类工作,力争今年年底市区覆盖率达70%以上,平川四县覆盖率达50%以上,中阳、柳林、方山三县达30%。

生活垃圾分类“三分法”,是市委书记孙大军在今年3月29日全市创建文明城市补短板强弱项行动推进会议上提出的,即按照我市实际情况,因地制宜,将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾三种。通过在吕梁市中心城区积极开展试点工作,摸索总结可复制可推广的经验做法,在全市起到示范引领作用。

“三分法”激励前端试点垃圾分类。生活垃圾分类关系人民群众日常生活,对于推动生态文明建设、提升社会文明程度、创新基层社会治理都有着重要意义。目前市区采用政府主导,第三方服务公司配合的方式推动垃圾分类工作,在试点小区实行“三分法”,实施撤桶并站、定时定点、专人督导;孝义、文水采用政府购买方式引进第三方加快前端分类试点工作;汾阳、交城采用政府主导、部门负责、物业实施的方式有序推进;中阳、柳林、方山等三县今年正循序渐进开展生活垃圾分类试点工作。

“三分法”加速终端处置体系升级。市生活垃圾焚烧发电和餐厨垃圾处理厂项目已完成工程进度的85%;汾阳市生活垃圾焚烧发电厂扩建项目由原来的日处理550吨扩容至750吨。汾阳市餐厨垃圾处理项目已完成工程进度的65%;孝义市餐厨废弃物收运及处置工程目前已全部完工,处于设备调试阶段,孝义市中兴固废处置中心建于2018年,利用现有水泥窑协同处置危废物,危废物储存量约1800吨,拟确定为吕梁市有害垃圾集中处置点;交城、文水两县生活垃圾目前全部运往太原市康恒再生能源有限公司进行焚烧处置,两县正在积极和天润餐厨垃圾处理厂对接餐厨垃圾处理相关事宜;临县生活垃圾焚烧发电厂项目建议书已编制完成,占地约50亩,总投资约2.6亿元,日处理生活垃圾500吨,由山西新民能源投资集团有限公司投资建设。

“三分法”助力基础配套设施建设。目前吕梁市再生资源分拣中心建设方案已编制完成,经市政府垃圾分类专题会议研究决定,由市供销社牵头,联合当地民营企业(吕梁市供合再生资源集散交易市场)建设再生资源分拣中心,并规划建设100个可回收物回收站点,加快资源化利用产业链向规模化、规范化、专业化发展;吕梁市生活垃圾分类科普体验馆选址于市生活垃圾焚烧发电厂内,设计方案充分运用现代技术手段,将科普馆建设成为主题鲜明、寓教于乐、科技赋能的宣传教育基地;汾阳市垃圾分类科普馆占地约1500平方米,投资约750万元,历时40天建成,于2021年10月9日开馆接待市民参观。

市生活垃圾分类办工作人员告诉记者:“将把生活垃圾分类工作作为推动创建文明城市的重要工程来抓,作为保障人民群众身体健康的民生工程来抓,会进一步加快垃圾分类配套设施建设,形成前端分类、中端收运、末端处置的闭环链条,有效实现生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全程分类体系,形成切合我市实际的生活垃圾分类模式,做到生活垃圾分类工作持续有序推进。” 

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号