吕梁市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案
第09号09LL01项整改任务完成情况公示

来源:吕梁市环保局 更新时间:2018-01-24 15:09:00

  按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,我市已完成《整改方案》中第09号09LL01项整改任务,现将有关情况公示如下:

  一、 整改任务

  2015年以来,环境保护部组织对山西省多个地市开展督查,发现大量环境问题,先后对4个设区市和1个县级市进行公开约谈。但有关地市和部门依然重视不够,整改得过且过、敷衍了事,以转发文件落实部署、以制订方案代替整改。

  二、 整改目标

  坚持党政同责、一岗双责,全面落实环保部约谈整改要求。举一反三,完善长效机制,巩固整改成果,持续抓好突出环境问题整治。

  三、 整改措施

  对环保部约谈整改问题及“举一反三”发现问题整改情况进行“回头看”,对整改不到位或死灰复燃的依法重处,并进行责任追究。建立完善网格化环境监管制度,落实在线监控和监督性监测双监管制度,加大巡查暗查力度,建立县、乡、企三级监管的长效环保监管机制。

  四、 完成情况

  1.研究制定了“吕梁市生态环保重点任务清单”,将环保部约谈整改问题“回头看”作为清单单列的重要内容,要求各县(市、区)进行落实。截止2017年底,2015年环保部约谈要求整改的960个问题已全部完成。2016年环保部约谈中提出17个问题已全部按要求整改完成。

  2.在落实《关于印发吕梁市网格化环境监管工作方案的通知》(吕政办发〔2015〕54号)的基础上,吕梁市环境保护工作领导小组又下发了《关于进一步完善落实各级网格化环境监管工作的通知》(吕环组发〔2017〕4号),对网格化环境监管工作进一步进行完善。各县(市、区)对辖区内的网格化监管主体进行细化,将网格化监管主体延伸至村级。同时,吕梁市政府与各县(市、区)政府签订网格化监管责任状,明确工作任务和奖惩措施。市政府将按照《网格化环境监管责任状》对各县(市、区)政府网格化环境监管工作进行考评。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号