人民网专访吕梁市委书记孙大军 把吕梁精神用在当今时代 以昂扬姿态奋进新征程

来源:吕梁日报 更新时间:2021-08-05 10:43:00

    近日,吕梁市委书记孙大军就“结合党史学习教育,吕梁是如何引导全市党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,确保‘十四五’开好局、起好步”“吕梁是如何深入了解群众‘急难愁盼’,确保好事办好、实事办实”“吕梁在走好新时代网上群众路线、办理好网民留言、回应社会关切等方面,有哪些具体经验做法,取得了哪些实效”“吕梁市计划如何建立长期有效的机制,推动党史学习教育融入日常”等话题接受了人民网专访。
  专访中,孙大军书记介绍,吕梁历史悠久、文化厚重,是著名的革命老区,孕育了伟大的吕梁精神。吕梁市委牢记习近平总书记把吕梁精神“用在当今时代”的殷切嘱托,结合党史学习教育,着力把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,坚定践行以人民为中心的发展思想。
  到吕梁工作后,孙大军到县区调研第一站就深入兴县晋绥边区革命纪念馆,重温领袖嘱托,缅怀革命先辈,强调用吕梁精神筑牢吕梁之魂,激励广大党员干部为建设美丽幸福吕梁而顽强奋斗。孙大军说,吕梁市委坚决扛牢主体责任,扎实推进党史学习教育,引导广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋进新征程。
  人民网:今年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划开局起步之年。请问,结合党史学习教育,吕梁是如何引导全市党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,确保“十四五”开好局、起好步的?
  孙大军:开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。我们坚决扛牢主体责任,扎实推进党史学习教育,引导广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋进新征程。
  ——在学习百年党史中汲取奋进力量。坚持领导干部带头学、深入交流研讨学、红色资源教育学、文化活动融入学、开展宣讲引领学、为民办事实践学,组织庆祝中国共产党成立100周年系列活动,推动党史学习走深走实。吕梁红色资源丰富,我到吕梁工作后,到县区调研第一站就深入兴县晋绥边区革命纪念馆,重温领袖嘱托,缅怀革命先辈,强调用吕梁精神筑牢吕梁之魂,激励广大党员干部为建设美丽幸福吕梁而顽强奋斗。截至目前,全市410多处红色基地和18处党史学习教育基地共有35.6万人次党员、群众接受红色革命教育,进一步激发了奋斗之志。
  ——在深化理论武装中感悟思想伟力。把党的创新理论武装摆在突出位置,市委常委会反复重温习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,深入开展交流研讨,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。坚持用党的创新理论指导实践,召开市委全会和乡村振兴、营商环境、项目建设、创建文明城市等专题推进会,出台系列配套举措,着力把理论学习的成效转化为老区发展的实效。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话后,我们专题部署、迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,引导党员干部深刻领会“七一”重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,为实现吕梁老区人民对美好生活的向往而不懈奋斗。
  ——在奋进新征程中践行初心使命。坚持把党史学习教育与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,全力落实省委全方位推进高质量发展的重大要求。狠抓转型发展。大力发展铝镁新材料、大数据、文化旅游、白酒、节能环保、新能源等新兴产业,不断优化产业结构、做大经济总量。着力打造一流创新生态,深化校地合作,举行优秀人才(团队)表彰大会,正式启用吕梁专家港、人才港,营造尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。着力打造一流营商环境,实施“证照分离”改革全覆盖,推进“一网通办”,深化“承诺制+标准地+全代办”改革,推动营商环境不断优化。成功举办第十二届中博会中国·杏花村白酒产业博览会、黄河板块暨乡村振兴文旅推介会,加大招商引资力度,积极推进年度投资427亿元的170个重点项目建设,着力夯实转型发展的项目支撑。狠抓乡村振兴。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,坚决守住来之不易的攻坚成果。大力推进八大特色农业产业基地化、园区化、品牌化、集群化发展,推进一个产业至少一户龙头企业、一个科技研发推广中心、形成一条产业链的“三个一”行动,今年以来实施了总投资105亿元的176个农业产业项目。成功举办中国黑木耳产业高质量发展大会暨产业助力乡村振兴高峰论坛,签约项目金额达16.9亿元。加强“三农”工作干部队伍建设,加大乡土人才培养、青年人才引进力度。持续推动农村人居环境整治,推进农村废弃物资源化利用,积极实施乡村建设行动,启动新建100个、规范提升195个美丽乡村。大力推进农村移风易俗,持续实施文化惠民工程。以农村“两委”换届为契机,选优配强村党组织带头人,着力把农村基层党组织建设成推进乡村振兴的坚强战斗堡垒。狠抓生态建设。认真贯彻“两山”理论,启动创建国家森林城市,大规模开展植树造林,持续在一个战场打赢乡村振兴和生态建设两场战役,今年已完成营造林82万亩。深化污染治理,大力发展固废综合利用产业和循环经济,严控“两高”项目,探索实施二氧化碳捕集与利用技术,坚持走生态优先、绿色发展道路。加快推进城乡生活垃圾分类,完善垃圾收运体系和终端处理设施,努力实现垃圾资源化、减量化、无害化、零填埋。加强市域水系治理,大力建设生态驳岸,推行湿地技术,实现人与自然和谐共生。
  人民网:吕梁是一块红色热土,有着光荣的革命传统。中央要求,党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。请问,吕梁是如何深入了解群众“急难愁盼”,确保好事办好、实事办实的?
  孙大军:吕梁历史悠久、文化厚重,是著名的革命老区,孕育了伟大的吕梁精神。我们牢记习近平总书记把吕梁精神“用在当今时代”的殷切嘱托,结合党史学习教育,着力把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,坚定践行以人民为中心的发展思想。
  ——扎实解决群众身边烦心事。为健全党密切联系群众的长效机制,今年3月以来,我们建立了市县两级领导班子成员每月一次利用晚上时间深入社区人大代表联络站点与群众座谈制度,面对面听取群众诉求,解决群众身边的实际问题,并配套建立了问题督办反馈机制。截至目前,共收集群众提出的具体问题1761个,已办结911个。
  ——集中攻坚信访积案化解。坚持把化解信访积案作为“我为群众办实事”的重要抓手,实行市级领导包案化解、县乡两级党委书记每月至少一次入户走访化解信访问题制度,按照“三到位一处理”原则,努力实现“事要解决”的目标。实践中,我们感到没有解决不了的信访问题,有些问题之所以成为“积案”,根本原因还是有些干部不担当不作为。只要党委、政府真正重视,群众的合理诉求都能得到解决。
  ——全力抓好民生改善各项工作。市委明确了全市改革发展12个重点课题,大部分集中在民生领域,由市委常委分头领办推进,以重点领域深化改革牵动全市工作提档升级。启动文明城市创建,实施城市更新行动,加快城中村和老旧小区改造,提升城市品质。在省委、省政府的关怀支持下,今年“七一”前夕,太中银铁路吕梁至太原段动车组列车正式开通,汾阳至石楼高速公路开工建设,吕梁老区人民的出行条件显著改善。
  ——着力推进党建引领基层治理。在居民小区建立党支部,成为小区居民的“主心骨”,结束了居民小区的无组织状态,严密了基层组织体系。推进党员到居住地社区报到全覆盖,让广大在职党员在“八小时之外”凝聚在小区党支部的周围,在社区治理中充分发挥先锋模范作用,把小区居民团结凝聚起来、组织动员起来,共建美好家园。一批没有物业管理的老旧小区因为党建引领居民自治而面貌一新,提升了群众的获得感、幸福感。
  人民网:山西省高度重视人民网“领导留言板”工作,其中吕梁市的留言量、回复量和满意度位居全省前列。请问,吕梁在走好新时代网上群众路线、办理好网民留言、回应社会关切等方面,有哪些具体经验做法,取得了哪些实效?
  孙大军:吕梁市委、市政府高度重视网络问政,坚决走好网上群众路线,把网上留言办理作为听民声、察民情、解民忧的重要途径,认真对待网民留言,积极回应网民关切,有效解决了一批关系群众切身利益的问题。
  ——市县联动办理。我经常批办群众网上留言,由专人负责及时反馈有关部门和县市区办理,建立了齐抓共管、上下联动的工作机制。
  ——规范办理程序。建立了从受理、交办、办理到审核、反馈、回访的机制。
  ——提高办理质量。实行“三到位”办理制度,对符合法律政策规定的诉求类问题解决到位,对一时难以解决的留言通过沟通协调解释到位,对合理化建议留言由相关部门研究采纳到位。
  ——加强跟踪督办。对每条回复件都要求办理单位做到“五有”,即有专人调查、有办结时限、有处理过程、有政策法律依据、有领导审核签字。对避重就轻、敷衍搪塞的回复件,采取电话督办、文书督办、实地督办等方式跟踪督办,确保高质高效完成网上留言办理。
  今年上半年,全市共办理网上留言530件,按时回复率96.3%。通过办理网上留言,进一步密切了党群干群关系,优化了营商环境,促进了社会和谐稳定。近年来,广大网友通过人民网“领导留言板”提出了许多很好的意见建议,有力地促进了我们不断改进工作。真诚希望广大网民朋友继续关注吕梁发展、支持吕梁建设,共同推进吕梁高质量发展。
  人民网:党史学习教育是全党的一项重要长期性工作,请问吕梁市计划如何建立长期有效的机制,推动党史学习教育融入日常?
  孙大军:党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们将在深入推进党史学习教育的同时,注重建章立制,推动广大党员干部常态化学习党的光辉历史,不断巩固拓展党史学习教育取得的成效,推动吕梁在新征程上奋勇争先。
  ——落实好各级党委(党组)理论学习中心组学习制度,把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入交流研讨,推动党史学习教育不断走深走实。把党史作为党员干部党性教育的必学内容,充分利用我市丰富的红色资源,开展好革命传统教育,着力把吕梁精神用在当今时代,引导党员干部筑牢信仰之基,传承红色基因,赓续红色血脉,激发前行动力。
  ——坚定践行以人民为中心的发展思想,严格执行我们建立的市县两级领导班子成员每月深入基层人大代表联络站点联系群众制度,市级领导带案下访、县乡党委书记每月入户走访化解信访问题制度,坚持党建引领基层治理,用好人民网“领导留言板”和12345政务服务热线,线上线下相结合,听民声、畅民意、集民智、解民忧,不断增进民生福祉。
  ——全力在全方位推进吕梁高质量发展中攻坚克难、奋勇争先,全面抓实抓好转型发展、乡村振兴、生态建设和民生改善各项工作,不断深化全面从严治党,持续打造风清气正的良好政治生态和社会生态,努力建设美丽幸福吕梁。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号