山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司120万t/a矿井兼并重组整合项目竣工环境保护验收调查报告(公示本)

来源:山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司 更新时间:2018-08-01 11:28:00

山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司

120t/a矿井兼并重组整合项目

竣工环境保护验收调查报告

公示本)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 委托单位:山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司

                     调查单位:山西清泽阳光环保科技有限公司

                          证书编号:国环评证 字第1335

                                                                                              一八年七月





 

序号

审查意见

修改说明

修改位置

1

细化介绍该项目环评批复后工程设计、地质报告及实际建设内容的变化情况,对照环保部(201652号文,分析工程有无重大变动。

补充介绍了项目环评批复后工程设计及实际建设内容的变化情况,对照环保部(201652号文,分析工程有无重大变动。

P61

2

完善工程组成介绍,完善工程地质、水文地质图件及采煤、煤炭加工系统设计图件。完善相关附件。补充矸石变更项目工程组成、环评要求落实情况、环评批复落实情况。细化地面生产系统工艺介绍以及筛分破碎系统、落料点的封闭措施。鉴于该煤矿供热热源已使用瓦斯电站余热,应明确现有锅炉全部淘汰,不在本次验收工程范围内。补充分析该瓦斯电站余热供热能力,说清是否满足煤矿供热负荷要求。

完善了兼并重组整合工程建设内容一览表,补充了调查区的综合柱状图及地面系统工艺流程图。完善了危废处置协议、瓦斯利用项目环评批复等附件。工程组成、环评要求落实情况、环评批复落实情况等章节补充了矸石场变更的内容。补充了地面生产系统工艺介绍及流程图,以及筛分破碎系统、落料点的封闭的整改照片。明确了煤矿供热热源预计于2018年采暖季将被瓦斯电站取代,现有锅炉将全部淘汰。补充煤矿采暖保证行分析。

P3056

P24

附件;

P70-75

P119

P57-58

3

补充矿井涌水量统计表,给出采暖期、非采暖期水平衡分析。落实生活污水处理后的综合利用途径,明确能否做到全部综合利用不外排。

补充了矿井涌水量统计表,分别给出了采暖期、非采暖期水平衡分析。落实生活污水处理后的综合利用途径(绿化及黄泥灌浆),从水平衡,可以看到生活污水全部综合利用不外排。

P106-107

4

补充介绍煤矿地表岩移观测工作情况,核实地表沉陷调查结果。完善生态影响调查内容介绍,通过解译,说明建设前后生态环境的变化。补充工程占地情况一览表,说明废弃原有工业场地的权属、生态恢复情况。进一步落实取土场选址是否变化,工程黄泥灌浆、矸石场用土情况及用土来源,明确原环评确定的取土场使用情况。

补充介绍了煤矿地表岩移观测工作情况,核实了地表沉陷调查结果。完善了生态影响调查内容介绍,通过解译,说明现阶段生态环境情况。补充说明了废弃原有工业场地生态恢复情况。进一步落实了取土场的选址无变化,核实了项目用土来源。

P83;

P77;

P86;

5

补充说明矸石场设计单位及设计情况。进一步落实和说明矸石产生情况、综合利用途径。按照危险废物评价技术指南,规范危险废物的收集、暂存及处置措施。规范危废台账。补充危废处置协议。

补充说明了矸石场设计单位及设计情况。进一步落实了试运行期矸石产生情况、综合利用途径。按照危险废物评价技术指南,规范了危险废物的收集、暂存及处置措施。并对规范危废台账提出了建议。补充了危废处置协议。

P139;

P141-142;

附件;

6

细化介绍环境管理机构、人员设置情况。环境管理规章制度、环保设施和运行制度、管理台账的建设情况。

细化介绍了环境管理机构、人员设置情况;补充了环境管理规章制度、操作规程、岗位职责的照片。

P146;

7

核实验收监测中矿井水、生活污水产生量。

核实了验收监测中矿井水、生活污水产生量。

附件

8

细化介绍突发环境事件应急预案的编制内容,备案情况。

细化介绍了突发环境事件应急预案的编制内容,备案情况。

P148-149;


 

  1

第一章  总则 3

1.1编制依据 3

1.2调查内容及原则 4

1.3调查方法 5

1.4调查范围、调查因子和验收标准 8

1.5环境敏感目标 13

1.6调查重点 14

第二章  项目周围环境概况 17

2.1地理位置 17

2.2自然环境概况 17

第三章  工程调查 30

3.1 工程建设概况 30

3.2依托工程(煤炭洗选) 61

3.3工程主要变更情况 61

3.4验收期间运行工况 61

第四章  环境影响评价文件及其批复文件回顾 64

4.1环境影响评价文件主要结论 64

4.2环境影响评价文件的批复文件要点 66

4.3环境影响评价文件提出的环境保护措施落实情况 68

4.4环境影响评价文件的批复文件有关要求落实情况 69

第五章 生态影响调查 76

5.1生态现状调查 76

5.2施工期生态影响调查及环境保护措施有效性 81

5.3试运行期生态影响调查及环境保护措施有效性 81

5.4生态影响调查结论及整改建议 87

第六章  地下水环境影响调查 88

6.1地下水环境现状调查 88

6.2施工期地下水环境影响调查及环境保护措施有效性 88

6.3运行期地下水环境影响调查及环境保护措施有效性 89

6.4地下水环境影响调查结论及整改建议 95

第七章  地表水环境影响调查 96

7.1地表水环境现状调查 96

7.2施工期地表水环境影响调查及环境保护措施有效性 96

7.3运行期地表水环境影响调查及环境保护措施有效性 97

7.4地表水环境影响调查结论及整改建议 114

第八章  大气环境影响调查 115

8.1大气环境现状调查 115

8.2施工期大气环境影响调查及环境保护措施有效性 115

8.3运行期大气环境影响调查及环境保护措施有效性 115

8.4大气环境影响调查结论及整改建议 132

第九章  声环境影响调查 134

9.1声环境现状调查 134

9.2施工期声环境影响调查及环境保护措施有效性 134

9.3运行期声环境影响调查及环境保护措施有效性 134

9.4声环境影响调查结论及整改建议 135

第十章  固体废物环境影响调查 139

10.1固体废物来源及处置措施调查 139

10.2施工期固体废物境影响调查及环境保护措施有效性 139

10.3运行期期固体废物境影响调查及环境保护措施有效性 140

10.4固体废物环境影响调查结论及整改建议 142

第十一章  社会环境影响调查 144

11.1社会经济环境现状调查 144

11.2社会环境影响调查 144

11.3社会环境影响调查结论及整改建议 145

第十二章  环境管理、环境监测及环境监理落实情况调查 146

12.1建设单位环境管理状况 146

12.2环境监测计划落实情况调查 147

12.3工程环境监理工作开展情况调查 147

12.4突发环境风险事故防范措施落实情况调查 147

第十三章  资源综合利用情况调查 150

13.1矿井水及生活污水综合利用情况调查 150

13.2煤矸石综合利用情况调查 150

13.3瓦斯综合利用情况调查 150

第十四章  清洁生产与总量控制调查 152

14.1清洁生产调查 152

14.2总量控制调查 158

第十五章  公众意见调查 160

15.1调查目的 160

15.2调查对象 160

15.3调查内容及方式 160

第十六章  调查结论与建议 165

16.1 结论 165

16.2 存在问题及整改要求 165

16.3 项目竣工环境保护验收调查结论 166

 

 


附件:

1、竣工验收调查委托书

2、采矿许可证

3、煤矿环评批复;

4、环评标准批复;

5、吕梁市环保局,总量指标批复;

6、山西省环境保护厅,总量核定的函;

7、山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室文件,兼并重组整合方案批复;

8、山西省煤炭工业厅文件,矿井地质报告的批复;

9、联合试运转批复;

10、应急预案备案表

11、竣工验收监测报告;

12、公众调查表;

建设项目工程竣工环境保护三同时验收登记表。


 

山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司(简称付家焉煤矿)位于吕梁市中阳县城西北13Km处的付家焉村,行政区划属于中阳县张子山乡管辖。

根据山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室文件晋煤重组办发〔200945关于吕梁市中阳县、兴县煤矿企业兼并重组整合方案(部分)的批复,山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司由原中阳县裕祥煤业有限责任公司和原山西中阳裕安煤业有限公司重组整合而成,兼并重组主体单位为山西大土河焦化有限责任公司。兼并重组后煤矿企业经山西省工商行政管理局()名称预核内[2009]008090企业名称预先核准通知书,核准其名称为山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司。

200911月,山西省国土资源厅为该矿颁发了采矿许可证,证号:C1400002009111220041618,重组整合后井田面积为9.1156km2,批准开采4-10号煤层,生产能力增加到1.2Mt/a

2010824日,山西省煤炭工业厅以晋煤规发[2010]871号文件对本项目地质报告进行了批复;20101111日,山西省煤炭工业厅以晋煤办基发[2010]1425号文件对本项目初步设计进行了批复。

20116月,煤矿委托山西大学编制完成了《山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司120t/a矿井兼并重组整合项目环境影响报告书》,2011728日山西省环境保护厅以晋环函[2011]1598号文对该项目报告书进行了批复。

此外,原环评批复中位于工业场地南侧500m处的矸石场由于占地手续未办理下来,企业于201712月开展了变更临时矸石场项目,变更后的矸石场位于付家焉村北590m处的沟道内,占地面积为1.58hm2,矸石场总库容量为6.61m3,矸石场服务年限为2.83年。20181月,企业委托山西清泽阳光环保科技有限公司编制完成了《山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司变更临时矸石场项目环境影响报告书》,吕梁市环境保护局于201827日以吕环行审[2018]8号文对矸石沟变更项目环评报告进行了批复。

2011727日,山西省水利厅以晋水保函[2012]552号对山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司兼并重组整合项目水土保持方案进行批复

该项目于20111月开工建设,20184月主体工程基本完工。2018410日,山西省煤炭工业厅以晋煤行审发[2018]43号文对项目联合试运转申请予以批复,该项目正式进入联合试运转阶段。

根据《中华人民共和国环境保护法》(2015.1.1)、国务院第253号令《建设项目环境保护管理条例》(2017.10.1)、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(2017.11.22)的有关规定,按照建设项目中防治污染的设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的三同时制度的要求,需查清工程在施工过程中对环境影响报告书及其批复中所提出的环境保护措施的落实情况,调查分析该工程在建设和试运行期间对环境造成的实际影响及可能存在的潜在影响,以及是否已采取行之有效的预防、减缓和补救措施。本次调查为该工程全面做好环境保护工作并进行竣工环境保护验收提供技术依据。山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司201711月委托山西清泽阳光环保科技有限公司承担其120t/a矿井兼并重组整合项目竣工环境保护验收调查工作。

接受委托后,我单位立即开展了工程资料收集和现场调查等工作,并在矿方配合下,对其设计、环评报告书及其批复中所提出环境保护设施及措施的落实情况、受工程建设影响的环境敏感点的环境现状、工程建设的生态影响及其恢复状况、工程的污染源分布及其防治措施等方面进行了详细调查,编制了本项目竣工环境保护验收监测方案。20186月,付家焉煤矿委托山西中瑞恒晟环保科技有限公司对本项目进行了竣工环境保护验收现场监测。同时,调查单位协助建设单位开展了本项目公众意见调查工作,认真听取了地方环保部门和当地群众的意见,在此基础上编制完成了《山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司120t/a矿井兼并重组整合项目竣工环境保护验收调查报告》。

20184月,本项目进入联合试运转阶段,环境监测期间(201867-14日),原煤实际生产能力超过设计能力的75%,满足建设项目竣工环保验收工况负荷要求;同时,联合试运转阶段,本项目配套的各项环保设施运行稳定、正常。项目实际建设总投资96419.38万元,实际环保投资747万元,占项目实际建设总投资的0.77%

 


第一章  总则

1.1编制依据

1.1.1法律、法规

1)《中华人民共和国环境保护法》,201511日;

2)《中华人民共和国水污染防治法》,201811日;

3)《中华人民共和国大气污染防治法》,201611日;

4)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(2016年修正)》,2016117日;

5)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,199731日;

6)《中华人民共和国水土保持法》,201131日;

7)《建设项目环境保护管理条例》,2017101日;

8)《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(2017.11.22);

9)《环境影响评价公众参与暂行办法》,环发[2006]28号;

10)《山西省环保厅关于做好建设项目环境保护管理相关工作的通知》(晋环许可函[2018]39号);

1.1.2技术依据

1)《环境影响评价技术导则 总纲》(HJ 2.1-2016);

2)《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ 2.2-2008);

3)《环境影响评价技术导则 声环境》(HJ 2.4-2009);

4)《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ 610-2016);

5)《环境影响评价技术导则 地面水环境》(HJ/T 2.3-93);

6)《环境影响评价技术导则 生态影响》(HJ 19-2011);

7)《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T 169-2004);

8)《建设项目竣工环境保护验收技术规范  煤炭采选》(HJ672—2013);

9)《建设项目竣工环境保护验收技术规范  生态影响类》(HJ/T 394—2007);

10)《煤炭工业环境保护设计规范(煤矿、选煤厂)》(能源基[1992]1229号);

11)《土地复垦技术标准》(国家土地管理局,1994年);

12)《清洁生产标准  煤炭采选业》(HJ 4462008);

13)《开发建设项目水土保持技术规范》(GB50433-2008);

14)《开发建设项目水土流失防治标准》(GB50434-2008);

1.1.3项目任务依据

1.《山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司120t/a矿井兼并重组整合项目环境影响报告书(报批本)》,山西大学,20116月;

2.山西省环境保护厅晋环函[2011]1598关于《山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司120t/a矿井兼并重组整合项目环境影响报告书》的批复20117

3.《山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司兼并重组整合矿井地质报告》,山西地宝能源有限公司,20108月;

4、山西省煤炭工业厅文件 晋煤办基发[2010]1425关于山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司矿井兼并重组整合项目初步设计的批复20101111

5.《山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司兼并重组整合项目水土保持方案报告书》,太原浩淼水务工程技术咨询服务有限公司,20121月;

6.《山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司120t/a矿井兼并重组整合项目污染源现状监测报告》,山西中瑞恒晟环保科技有限公司,20186月。

1.2调查内容及原则

1.2.1调查内容

针对本项目环境影响的特点,确定本项目环境保护验收调查的内容是:

1)调查本项目在施工、试运行和管理等方面落实环境影响报告书、项目设计所提出的生态环境保护措施情况,以及对各级环保行政主管部门批复要求的落实情况;

2)调查本项目已采取的生态保护、水土保持及水、气、声、固体废物污染控制措施,并通过对项目所在区域环境监测与调查结果,分析各项措施实施的有效性,针对工程已产生的实际环境问题及可能存在的潜在环境影响,提出切实可行的补救和应急建议,针对实施的尚不完善的措施提出改进意见;

3)通过公众意见调查,了解公众对工程建设期及试生产期环境保护工作意见及对工程所在区域居民工作和生活的影响情况,并针对公众提出的合理要求提出解决建议;

4)根据项目环境影响的调查结果,客观、公正地从技术上论证该工程是否符合竣工环境保护验收条件。

1.2.2调查原则

本项目竣工环保验收调查坚持以下原则:

1)科学性原则:验收调查方法注重科学性、先进性,应符合国家有关规范要求。

2)实事求是原则:验收调查如实反映工程实际建设及运行情况、环境保护措施落实情况及运行效果。

3)全面性原则:对工程前期(包括工程设计、项目批复或核准等前期工作)、施工期、试运行期全过程进行调查。

4)重点性原则:突出本项目生态、地下水资源破坏与污染影响并重的特点,有重点、有针对性的开展验收调查工作。

5)公众参与原则:开展公众参与工作,充分考虑社会各方面的利益和主张。

1.3调查方法

由于煤炭开采项目竣工环保验收调查是在该项目建成并投入试生产阶段后进行,考虑到矿区建设不同时期的环境影响方式、程度和范围,根据调查目的和内容,确定本次竣工环保验收调查主要采取资料调研、现场勘查、环境监测与公众调查相结合的手段和方法。其主要方法为:

1原则上采用《建设项目竣工环境保护验收技术规范煤炭采选》(HJ672-2013)中的要求执行,并参考《建设项目竣工环境保护验收技术规范生态影响类》(HJ/T394-2007);

2)建设期环境影响调查以公众意见调查为主,通过走访受影响的居民和相关部门,了解项目建设期造成的环境影响,并核查有关施工设计和文件,来确定工程建设期的环境影响;

3)运营期环境影响调查以现场勘察和环境监测为主,通过现场调查,核查环境影响评价和施工设计所提环保措施的落实情况;

4)环境保护措施可行性分析采用改进已有措施与补救措施相结合的方法。

本项目调查程序详见图1-3-1所示。 


 

 

1.4调查范围、调查因子和验收标准

1.4.1调查范围

本次竣工验收的调查范围为付家焉煤矿首采区、煤矿生产系统及配套设施,具体调查范围如下:

1)生态环境:污染影响以工业场地为主,开采影响以井田境界,特别是煤矿首采区为重点;

2)大气环境:主要调查锅炉废气、筛分车间废气以及工业场地污染物的无组织排放对周围环境的影响;

3)地下水环境:以井田境界范围及周边地下水质和水位;

4)矿井水:主要调查废水产生量、排放量、排放去向、污水处理效率和达标排放、回用情况;

5)生活污水:主要调查废水产生量、排放量、排放去向、污水处理效率和达标排放情况及回用情况;

6)环境噪声:主要调查各类噪声设备噪声值及其对敏感点的影响,工业广场、风井场地厂界的噪声情况;

7)公众意见:了解煤矿开采区涉及村庄中居民对煤矿建设的意见。

1.4.2调查因子

本项目竣工环境保护验收调查因子见表1-4-2

 


1-4-2   竣工验收调查因子一览表

要素

调查因子

锅炉

烟尘、SO2NOx排放浓度、排放量、烟气黑度

筛分

粉尘初始浓度及排放浓度

无组织

颗粒物、SO2

矿井水

pHSSCODcr、氟化物、总铁、总锰、总汞、总砷、Cr6+、总铅、总镉、总锌、石油类、硫化物、总大肠菌群、水温、日均流量

生活污水

pHSSBOD5CODcr、氨氮、动植物油、石油类、LAS、挥发酚、氟化物、总大肠菌群、总磷、水温、日均流量

厂界噪声

昼、夜等效连续A声级LAeq

固体废物

生活垃圾、矸石、危险废物

地下水

pH、总硬度、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、硫酸盐、氟化物、挥发酚、砷、铁、锰、汞、总大肠菌群、细菌总数、高锰酸盐指数、溶解性总固体、六价铬,并记录井深、水位、水温

生态环境

工程永久性和临时性征(租)土地类型;永久性征地后土地利用格局变化;临时性占地生态恢复以及对自然生态环境的影响;首采区及原有采空区地表变形情况;废弃地生态恢复治理情况;绿化工程及其效果

1.4.3验收标准

本次验收标准根据原国家环境保护总局[1999]3号令《环境标准管理办法》中建设项目设计、施工、验收及投产后,均应执行经环境保护行政主管部门批准的环评中所确定的污染物排放标准及《建设项目竣工环境保护验收技术规范煤炭采选》(HJ672-2013)中的有关要求执行。

因此,本次验收调查原则上采用本项目环评阶段经吕梁市环境保护局以吕环函[2010]285号,《关于确认山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司120t/a矿井兼并重组整合项目环境影响评价选用标准的函》批复的标准,采用现阶段的标准进行校核。本次验收调查执行环境保护标准如下:

一、环境质量标准

1.环境空气: TSPPM10SO2执行《环境空气质量标准》(GB3095-1996)中二级标准,NO2执行修改单中的二级标准,参照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)进行校核。

 

1-4-3  环境空气质量标准  (单位:mg/m3

取值时间

TSP

PM10

SO2

NO2

CO

 

验收标准

年平均

0.20

0.07

0.06

0.04

4.00

0.035

《环境空气质量标准》

GB3095-2012二级

日平均

0.30

0.15

0.15

0.08

10.00

0.075

1小时平均

 

 

0.50

0.20

 

 

2.地表水:本项目涉及地表水体为南川河,环评阶段执行《山西省地表水域水环境管理区域方案》(晋环发[2005]208号)中环监类水质要求。

目前《山西省地表水域水环境管理区划方案》晋环发(2005208号文已被《山西省地表水水环境功能区划》(DB14/67-2014)替代。根据《山西省地表水功能区划》(DB14/67-2014),本区段属于南川河(黄河流域,两支流汇合口汇入北川河前),水环境功能为工业与娱乐景观用水保护,水质指标执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中类水质标准。

1-4-4  《地表水境质量标准》  单位:mg/L

项目

PH

CODcr

BOD5

石油类

NH3-N

硫化物

氰化物

六价铬

类标准

69

≤30

≤6

≤0.5

≤1.5

≤0.5

≤0.2

≤00.05

≤00.05

3.地下水:环评阶段执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93)类标准,目前GB/T14848-93已被GB/T14848-2017替代。

1-4-5  地下水质量标准限值 (单位:mg/L PH无量纲)

序号

污染物

标准值

序号

污染物

标准值

1

pH

6.5-8.5

12

硝酸盐(mg/L)

≤20.0

2

总硬度(mg/L)

≤450

13

亚硝酸盐(mg/L)

≤1.00

3

氨氮(mg/L)

≤0.50

14

氯化物(mg/L)

≤250

4

挥发酚(mg/L)

≤0.002

15

氟化物(mg/L)

≤1.0

5

(mg/L)

≤0.01

16

硫酸盐(mg/L)

≤250

6

(mg/L)

≤0.01

17

菌落总数(CFU/mL)

≤100

7

(mg/L)

≤0.005

18

总大肠菌群(CFU/ 100mL)

≤3.0

8

铬(六价)(mg/L)

≤0.05

19

氰化物

≤0.05

9

≤0.3

20

≤0.10

10

溶解性总固体

≤1000

21

耗氧量

≤3.0

11

≤0.001

 

 

 

4.环境噪声:村庄执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类标准,工业场地周边执行2类标准。

1-4-6  环境噪声标准限值   (单位:dB(A)

级别

昼间

夜间

1

55

45

2

60

50

5.土壤

矸石场周边土壤执行《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)(GB 15618-2018)中农用地土壤污染风险筛选值。

1.4-7 《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)单位:mg/kg

级别

总镉

总汞

总砷

总铜

总铅

总铬

总锌

总镍

PH7.5

0.60

3.4

25

100

170

250

300

190

二、污染物排放标准

1.锅炉废气:执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中在用锅炉排放标准。

1.4-8  锅炉大气污染物排放标准(在用锅炉)

污 染 物

烟尘

SO2

NOx

在用锅炉标准限值

80mg/m3

400 mg/m3

400 mg/m3

2. 生产废气:执行《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)表4和表5中规定的标准限值。

1.4-9  煤炭工业无组织排放限值

污染物

监控点

作业场所

煤炭工业所属装卸场所

煤炭贮存场所、煤矸石堆置场

无组织排放限值(mg/Nm3

(监控点与参考点浓度差值)

无组织排放限值(mg/Nm3

(监控点与参考点浓度差值)

颗粒物

周界外浓度最高点(1

1.0

1.0

二氧化硫

0.4

注(1):周界外浓度最高点一般应设置于无组织排放源下风向的单位周界外10m 范围内,若预计无组织排放的最大落地浓度点越出10m 范围,可将监控点移至该预计浓度最高点。

 


1.4-10  煤炭工业有组织排放污染物排放限值

污染物

生产设备

原煤筛分、破碎、转载点等除尘设备

煤炭风选设备通风管道、

筛面、转载点等除尘设备

颗粒物

80mg/Nm3 或设备去除效率>98%

80mg/Nm3 或设备去除效率>98%

3.矿井水:矿井水处理站处理后部分回用于井下消防洒水,部分达标外排,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类水质标准,缺项(SS)执行《煤矿井下消防、洒水水质设计规范》(GB50383-2006),具体见表1.4-11

1-4-11-a《地表水环境质量标准》(GB3838-2002

污染物

pH

六价铬

CODcr

石油类

氟化物

总铁

总锰

标准值

6-9

0.05mg/L

20 mg/L

0.05mg/L

0.3mg/L

0.3mg/L

0.1mg/L

污染物

总铅

总镉

总锌

总镉

总汞

总砷

 

标准值

0.05 mg/L

0.005mg/L

1.0mg/L

0.005mg/L

0.1ug/L

50ug/L

 

1-4-11-a《煤矿井下消防、洒水水质设计规范》(GB50383-2006

井下消防、洒水水质标准  

污染物

pH

SS

大肠菌群

标准值

6~9

30mg/L

3/L

生活污水:回用于厂区绿化洒水及黄泥灌浆补充水,不外排,执行《城市污水再生利用 城市杂用水水质标准》(GB/T18920-2002)中城市绿化用水水质标准,缺项参照《污水综合排放标准》(GB8798-1996)中表4中二级标准污染物排放浓度限值进行校核。

1.4-12-a《城市污水再生利用 城市杂用水水质标准》(GB/T18920-2002

城市绿化用水水质标准

污染物

pH

BOD5

氨氮

LAS

总大肠菌群

标准值

6~9

20mg/L

20mg/L

1.0mg/L

3/L

1.4-12-b《污水综合排放标准》(GB8798-1996) (单位:mg/LPh除外)

污染物

pH

SS

COD

BOD5

氨氮

石油类

动植

物油

LAS

标准值

6-9

300 

150 

30 

25

10 

15

10

4.厂界噪声:执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008),其中工业场地执行2类标准。

1.4-13  工业企业厂界环境噪声排放标准(GB12348-2008)   dBA

类  别

昼  夜

夜  间

说  明

2

60

50

厂  界

5.固体废物排放执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)(2013修改单)中类场要求,危险废物处置执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB189597—2001)及修改单中标准限值要求

三、污染物总量控制指标

山西省环境保护厅晋环函[2010]1199号文件总量核定的污染物排放总量指标对本项目的总量控制指标进行了批复,本项目排放量为烟(粉)尘15.51/年;二氧化硫29.72/年、COD9.26/年(矿井水4/年、生活污水5.26/年)。

四、清洁生产及其他指标

清洁生产执行《清洁生产标准  煤炭采选业》(HJ446-2008)。

地表塌陷执行《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规程》。

1.5环境敏感目标

调查区为农村地区,结合工程特点,确定本调查主要保护目标为该地区的村庄居民、生态环境、地下水和地表水。本项目验收调查阶段环境敏感目标表见表1-5-1,环境保护目标图见图1-5-1

1-5-1   环境敏感目标一览表

环境要素

保护目标

方位

距离(km

保护级别

验收调查时与环评时变化情况

井田内

付家墕村

N

0.3

《环境空气质量标准》二级标准

一致

寨罗村

E

0.5

一致

背阴坂

NW

1.5

一致

高家墕村

NW

2.8

一致

益家村

W

2.0

一致

韩家山

NE

1.9

一致

东合村

NW

3.1

一致

鸠墕

NW

1.8

全部搬迁

暂时未进行搬迁

井田

周围

高家沟

SW

2.1

《环境空气质量标准》二级标准

一致

北坡

SW

2.2

一致

金罗

SW

2.5

一致

胡家岭

S

1.6

一致

小土河

SE

1.0

一致

后墕

SE

2.3

一致

赵家山

SE

1.7

一致

大土河

NE

2.6

一致

矸石场

付家焉村

S

0.59

一致

韩家山村

N

0.50

一致

寨罗村

S

0.54

一致

地表水

高家沟

S

0.5

环监类及《地表水环境质量标准》

保护级别为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中类水质标准,其他一致

地下水

评价区及矸石场周围地下水井(背阴坂、益家村、韩家山、东合、道棠、高家沟)

《地下水质量标准》

一致

柳林泉

西

12.0

保护岩溶水不被破坏

一致

声环境

工业场地及风井场地厂界四周

《工业企业厂界环境噪声排放标准》2

一致

地表沉陷

井田范围内工业广场、村庄,孝柳铁路、209国道

留设保安煤柱,保护井田内建构筑物房屋不受地表沉陷的影响。

一致

生态环境

地表植被(井田、矸石场、工业场地)

及时恢复到原来的状态

一致

水土流失(井田、矸石场、工业场地)

采取水保措施,防止水土流失,及时修整、恢复

一致

农田和作物

及时复垦

一致

注:表示搬迁村庄

1.6调查重点

根据项目所处区域环境状况、保护目标、工程分析及现场勘查结果,确定如下主要调查内容:

1、调查环境影响评价制度及其他环境保护规章制度执行情况;

2、调查实际工程内容及工程变更情况;

3、调查工程建设前后环境敏感目标分布及其变化情况;

4、调查实际工程内容变更所造成的环境影响变化情况,调查变更环境保护措施;

5、调查环境影响评价文件及批复文件中提出的环境保护措施落实情况、运行情况及其试运行效果;污染物排放总量控制要求落实情况。

6、调查工程试运行期环境污染影响;调查煤矿开采地表沉陷、排矸场情况,对生态和地下水影响。

7、调查环境风险防范与应急措施落实情况。

8、调查工程环境监理执行情况及其效果。

9、调查工程环保投资情况。

10、调查建设单位环境管理情况。

11、调查了解施工期及试生产期间公众意见与建议;施工期和试生产期实际存在的及公众反映强烈的环境问题。


第二章  项目周围环境概况

2.1地理位置

中阳县位于山西省境西部,吕梁山脉中段西侧,介于北纬37°03′~37°29′,东经110°50′~111°29′之间。县境东南部的上顶山为全县最高点,海拔2100.7m;暖泉河谷区西部的沙塘村为全县最低点,海拔846m;全县平均相对高度1308.9m。县境东西宽45km,南北长47km,总面积1432.9km2

山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司工业场地位于中阳县城北13km处的张子山乡付家墕村南侧,距离吕梁市离石区约7km。地理坐标为东经111°06′15″-111°08′57″,北纬37°27′01″-37°28′36″

本项目地理位置见图2.1-1

2.2自然环境概况

2.2.1地形地貌

中阳县地处晋陕黄土高原东部,地势自东南向西北倾斜,除南川和暖泉河谷区外,海拔均超过千米。上顶山主峰海拔2100.7m,系全县最高处,中部南川河谷地较为宽敞,谷地下游道棠村海拔为907.7m,形成宽谷地貌,县城位于宽谷南端。南川河谷地与县境西南暖泉河谷地是全县仅有的沿川河谷区。全县地貌可分为山地、丘陵、河谷三种类型。

1、土石山地区

位于县境东南部,面积为780 km2,占全县总面积的54.5%。海拔平均为1800m,与县城相对差近千米。为基石山区,其山势陡峭,群峰叠翠,森林植被好。气候寒冷湿润,年均气温5~8℃,年降水量>560mm1月均温<-8.8℃7月均温16~18℃,>10℃积温1900~2900℃。天然降水较多,地表径流终年不断,石灰岩山地地表干燥。水土流失较轻,土壤为山地灰褐土及山地棕壤。为本县林业基地,主要发展林、牧业及林副产品采集加工业。

2、黄土丘陵区

位于县境西部,面积为617.7 km2,占全县总面积的43%。区内由覆盖黄土而又相对高度不大的低山组成,全貌为一个互相交错的羽毛状集合体。海拔在890~1400m之间。本区内地表支离破碎、沟壑纵横,沟谷呈“V”字形,水土流失严重,黄土冲沟急剧发育。气候温暖干旱,年均气温6~10℃,年降水400~500mm1月均温-7℃7月均温20℃左右,>10℃积温略高于3000℃。降水偏少,地下水埋藏深,干旱缺水,人畜用水困难。但其仍为本县主要粮农产地,宜于发展林、牧、水果业。


 

3、沿川河谷区

分布于南川河及暖泉河中、下游的宽阔地带,总面积为37.3km2,占全县总面积的2.5%。区内可分为河漫滩、阶地、洪积锥三个单元。尤为南川河谷地、河漫滩、阶地,地面平坦、土地连片,土层厚肥力高,系全县农业产业基地。本区内气候较为温和,年平均气温10℃左右,年降水400500mm1月均温-7℃7月均温22℃≥10℃积温3000℃左右。为地表径流汇聚区,地下水埋藏较浅,水源较丰富,灌溉条件优越。

工程厂址所在地区属于黄土丘陵区。

2.2.2气候、气象

中阳县地处中纬偏南地带,属暖温带亚干旱区大陆性明显的季风气候。春季少雨多风,气候干旱,增温迅速,冷暖多变;夏季暖热多雨,气温稳定、少变。秋季天高气爽,降温急速;冬季气候寒冷,降雪稀少,气温变化缓慢。

全年平均气温8.0℃,一月份最冷,平均气温为-7.5℃7月份最热,平均气温为21.5℃。极端最高气温为35.6℃,极端最低气温为-24.3℃。年平均日照时数2708.4小时,无霜期平均为127天。年平均降水量为518.6mm,雨量多集中在69月份,占全年降水量的82.7%,且年际变化较大,降水区域也不均匀,一般山地森林区降水多,而黄土丘陵区降水少,蒸发量大于降水量。

区内冬季多西北风,夏季盛行东南风,春、秋两季为西北与东南风交替影响。风向累年统计:静风天气占11%,西风、北风、西北风占38%,东风、南风、东南风占49%,东北风占1%,西南风占2%。平均风速春季最大,冬季最小,大风日数多集中于4~5月,9~10月最少。

2.2.3地表水

全县有清水河2条,季节性流水沟道9条,主要河流叙述如下:

南川河:系三川河一大支流。发源于县境东南部之上顶山北麓,经刘家坪乡、城关及金罗镇北流至离石市交口镇与三川河汇合,西折经柳林县注入黄河,全长56km。河道纵坡上游为1.6%,下游为1%。海拔高度在900~2000m之间,流域面积825.5km2。多年平均径流量3155m36~9月径流量占全年的62%,常年清水径流量0.5 m3/s。最大洪峰710 m3/s。三川河水系图见图2-1

季节性流水沟道:季节性流水沟道主要有张家庄沟、武家庄沟、上庄沟、吴家卯沟、下枣林沟、罗候沟、石碛沟、洪水沟及刘家湾沟9条。沟长一般10~25km,纵坡1~1.5%。沟道呈羽毛状,两侧有沟平地。流域面积433平方公里。;河流为暴雨型,年均径流量为1365m3。输沙量404t,输沙模数为9930t/ km2

本工程外排矿井水及生活污水经场内排水渠径流约1.0km后汇入高家沟河,再径流约3.0km最终汇入南川河。

地表水系见图2.2-1

2.2.4矿井水文地质

井田主要的含水层:

奥陶系灰岩岩溶裂隙含水层

本地层在井田内全部被覆盖,埋藏于井田深部,地层厚度大,分布广泛,溶洞和裂隙发育,具有良好的含水空间,富水性强,水量大,水质较好,是井田主要含水层。据2004年在东北边界处2km处施工的大土河焦煤公司9号水源井和2006年在井田东南部原裕祥煤矿工业广场施工的水源井资料,9号水源井奥灰水位标高为805.46m,出水量为195.60m3/h 。裕祥水源井奥灰水位为805.167m,出水量为55m3/h。根据以上水源井资料和区域水力坡度推测井田内奥灰水位在802-805m,井田大部地段煤层底板标高低于奥灰水位,属于带压开采,在开采时要防范奥灰水突水事故的发生。

石炭系上统太原组灰岩岩溶裂隙含水层

太原组含水层主要为三层石灰岩,从上到下为L5L4L1,总厚约25.55m,灰岩裂隙较发育,岩芯较破碎。钻孔在灰岩地层中,大部分出现孔漏的情况,含水层顶板埋深在85-280m左右。据离石详查勘探资料,单位涌水量井田东北侧2.5km12号孔为0.0047L/s·m,井田东南侧4km20号孔为0.207 L/s·m,渗透系数12号孔为0.0131m/d20号孔为1.23m/d,水位标高分别为929.44m946.67m,属弱-中等富水含水层。水质类型为HCO3- Ca·Mg·Na,矿化度0.464g/L


二叠系碎屑岩类砂岩裂隙含水层

井田内含水层无出露,含水层以细、中粗砂岩为主,平均厚度17.90m。含水层裂隙不发育,富水性弱。顶板埋深为38-210 m左右。单位涌水量12号孔为0.0008L/s·m20号孔为0.0022 L/s·m,渗透系数12号孔为0.0028m/d20号孔为0.012m/d,水位标高分别为955.62m972.04m。水质类型为HCO3·SO4- Ca·Mg·Na型,矿化度0.696g/L。从区域上看,该含水层不连续,富水性弱。

第四系、上第三系孔隙含水层

第四系中、上更新统出露高,补给条件差,含水层连续性差,基本属透水不含水层。

全新统主要分布于井田较大沟谷中,含水层以砂砾石层为主,厚度小,富水性也较弱。水质属HCO3·SO4- Ca·Mg型,矿化度0.544g/L

上第三系上新统间断出露于井田沟谷中,含水层为砂砾岩,民井出水量小于10t/d。水质属HCO3- Na型,矿化度0.347g/L

3)井田主要隔水层

山西组隔水层

山西组5号煤以下至太原组L5灰岩之间是以泥岩为主,砂、泥岩互层的一套地层,厚度13.00m左右,连续稳定,其中泥岩、粘土岩隔水性好,可视为山西组与太原组之间良好的隔水层。

本溪组隔水层

本溪组平均厚35.33m,岩性主要为泥岩、铝土岩、粉砂岩和砂岩,该组有时夹薄层石灰岩或薄煤层,其中泥质岩隔水性能好,在区域内稳定,是良好的隔水层。

4)井田地下水的补径排条件

井田奥陶系灰岩水属区域岩溶水的径流区,岩溶水流经井田向西北流出边界,至柳林泉,呈群泉排泄。

石炭系和二叠系灰岩、砂岩裂隙含水层在裸露区接受大气降水补给后,沿岩层倾斜方向运移,上部石盒子组含水层中以泉的形式排泄,下部含水层中水则顺岩层倾向运移,流出井田外,矿坑排水是其主要排泄途径。

5)水文地质类型

该矿批采4-10号煤层,井田内4号煤层充水含水层为山西组砂岩裂隙含水层,富水性弱, 910号煤层充水含水层为太原组灰岩岩溶裂隙含水层,富水性弱-中等,同时受奥灰水影响,带压开采Ts接近0.06

整合前原裕安煤业公司开采4号煤层,矿井涌水量为192-408m3/d。开采10号煤层的原裕祥煤业公司为420-800 m3/ d。主要为采空区渗水和井筒渗水及顶板裂隙水。奥灰水对上部煤层开采影响不大,在无构造沟通的情况下突水可能性小。但井田内采空区分布多处积水,对煤层开采存在潜在突水危险。综合分析,该矿4号煤层矿井水文地质类型为中等,910号煤层矿井水文地质类型为中等到复杂。

井田内综合柱状图见图2.2-2

2.2.5柳林泉域

柳林泉域位于柳林县城以东约3km的三川河河谷中。泉域面积为5100km2,包括临县东部、方山、离石、中阳及柳林的北部。

1)泉域边界

北部边界:以兴县蔚汾河、临县湫水河地表分水岭为界。由西向东自临县铁炉沟---杏花沟---方山县下代坡---西沟---神堂沟。

东部边界:以三川河与汾河流域的地表分水岭为界。地表分水岭与地下分水岭一致。由东北向南自南岔---神堂沟---离石区黄土湾---后南沟---中阳县三角庄---棋盘山---上顶山。

南部边界:以三川河的南川河分水岭上顶山的主峰与郭庄泉为界。西起中阳县刘家庄---凤尾---王山底。

西部边界:以奥陶系顶板埋深300m(或顶板埋深480---570m)为滞水边界。北起临县铁炉沟---程家塔---车赶---柳林县成家庄---曹家山---中阳县虎头茆---石口头---南岭上---刘家庄。


2)柳林泉补给形式

柳林泉主要为岩溶水,岩溶地下水的补给主要有以下三种形式:

面状石灰岩裸露区和松散岩类覆盖区直接或间接入渗,补给量为3.13m3/s,占泉水总径流量的75%以上。

条带状地表径流渗漏补给:离石区北川河、东川河和南川河沿途穿过寒武奥陶系石灰岩渗漏补给。占泉水总径流量的24%以上。

点渗漏补给:点渗漏补给主要包括河谷渗漏点,陷落柱、溶洞,以及人工开挖的浅井等。渗漏量一般很少。

由此可知,面状石灰岩裸露区和松散岩类覆盖区直接或间接入渗为柳林泉主要的补给方式。

3泉域重点保护区范围

柳林泉域重点保护区范围包括泉源区和重点开发区,以及碳酸盐岩主要渗漏河段。其范围上至柳林县李家湾乡下白霜村,下至穆村镇康家沟的三川河河谷地段,长约12.5km,两侧至山脚下,宽约0.31.0km,面积约7.0km2

根据上述分析及柳林泉域图可以看出,本矿井田位于柳林泉域范围内,但不在柳林泉域重点保护区范围内,不在裸露岩溶区范围内,井田西边界距柳林泉域重点保护区边界约9km

本工程在柳林泉域中的位置见图2.2-3

2.2.6中阳县水源地

庞家会乔家沟一带的中阳县城市供水水源地为中阳县重点饮用水水源地,位于中阳县城南1km的南川河谷地带,面积3.0km2,取用柳林泉岩溶地下水,为中阳县城区生活、生产供水。当前城市生活供水水井有3眼:位于乔家沟出口、209国道旁有2眼,井深600m,地下静水位埋深220m,现状开采量为4000m3/d;位于庞家会南侧的深井1眼,井深888m,地下静水位埋深225m,现状开采量为1700m3/d

一级保护区范围:乔家沟一级保护区范围为以开采井为中心,半径为50m的圆形区域,保护区面积19030m2,周长534m;庞家会一级保护区范围为开采井外接多边形区域,保护区面积7854m2,周长314m

准保护区:水源地上游的河道渗漏段和该范围内的灰岩裸露区为准保护区。

本项目距中阳县水源地一级保护区最近距离为11.5km,项目与中阳县水源地关系图见图2.2-4,不在中阳县饮用水源地一级保护区、准保护区范围内,对该水源地基本无影响。

2.2.7地震烈度

本区地处吕梁地隆区,根据记载只受邻区地震影响,如18294月离石(北纬37.5°,东经111.2°)发生的5.25级地震和1891417日孝义、介休(北纬37.1°,东经111.9°)发生的5.75级地震时区内有感觉,表现为房响尘土落。依据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001),本区地震动峰值加速度为0.05g,对应地震基本烈度为VI度。


2.2.8生态环境

1、土壤

中阳县境内共有4个土类,10个亚类,46个土属以及100个土种。主要类型有褐土、灰褐土、草甸土和山地棕壤4大土类。其中,灰褐土是县境内分布面积最大的一类土壤,占总土地面积的96%,其余土类相对较少,褐土主要分布在境内棋盘山以东,石板上一带的土石山地上。草甸土主要分布在南川河两岸的川谷阶地上,是优良的农业土壤。山地棕壤主要分布在上顶山、土脑湾子一带的平谷及缓坡处。本项目项目场地主要为灰褐土。

2、动植物

中阳县境内主要野生动物有兽类、禽类、两栖类、爬行类、虫类等。兽类:獾、狼、狐、野猪等。禽类:鹰、鹞、猫头鹰、啄木鸟、乌鸦、野鸡等。

据调查,本项目调查范围内无国家重点保护动物分布。

中阳县自然植被覆盖较好,有百万亩天然林,森林覆盖率达42%。全县主要农作物有小麦、玉米、谷子、高粱、土豆等。该县天然林面积辽阔,分布在东南部的土石山区,系针叶阔叶混合林,以桦、杨、松、柏为主。

调查区植被覆盖率较低,厂址周围植物主要为草灌植被和农作物。

3、矿产资源

中阳县具有丰富的矿产资源,其中最为重要的是煤炭,全县煤田面积约450km2,占总土地面积38.6%,勘探储量16.9亿t;煤层最厚约8m,均系主焦煤,具有低硫、低灰、发热量大、易开采,是全国内稀有的煤种。其次为铁矿,储量在1400t左右,品位一般在45-63%之间。此外还有铜、铝、铀、锗、镍、银等贵金属。

 


第三章  工程调查

3.1 工程建设概况

3.1.1基本情况

山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司(简称付家焉煤矿)位于吕梁市中阳县城西北13Km处的付家焉村,行政区划属于中阳县张子山乡管辖。

根据山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室文件晋煤重组办发〔200945关于吕梁市中阳县、兴县煤矿企业兼并重组整合方案(部分)的批复,山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司由原中阳县裕祥煤业有限责任公司和原山西中阳裕安煤业有限公司重组整合而成,兼并重组主体单位为山西大土河焦化有限责任公司。兼并重组后煤矿企业经山西省工商行政管理局()名称预核内[2009]008090企业名称预先核准通知书,核准其名称为山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司。

200911月,山西省国土资源厅为该矿颁发了采矿许可证,证号:C1400002009111220041618,重组整合后井田面积为9.1156km2,批准开采4-10号煤层,生产能力增加到1.2Mt/a

2010824日,山西省煤炭工业厅以晋煤规发[2010]871号文件对本项目地质报告进行了批复;20101111日,山西省煤炭工业厅以晋煤办基发[2010]1425号文件对本项目初步设计进行了批复。

20116月,企业委托山西大学编制完成了《山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司120t/a矿井兼并重组整合项目环境影响报告书》,2011728日山西省环境保护厅以晋环函[2011]1598号文对该项目报告书进行了批复。

此外,原环评批复中位于工业场地南侧500m处的矸石场由于占地手续未办理下来,企业于201712月开展了变更临时矸石场项目,变更后的矸石场位于付家焉村北590m处的沟道内,占地面积为1.58hm2,矸石场总库容量为6.61m3,矸石场服务年限为2.83年。20181月,企业委托山西清泽阳光环保科技有限公司编制完成了《山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司变更临时矸石场项目环境影响报告书》,吕梁市环境保护局于201827日以吕环行审[2018]8号文对矸石沟变更项目环评报告进行了批复。

2011727日,山西省水利厅以晋水保函[2012]552号对山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司兼并重组整合项目水土保持方案进行批复

该项目于20111月开工建设,20184月主体工程基本完工。2018410日,山西省煤炭工业厅以晋煤行审发[2018]43号文对项目联合试运转申请予以批复,该项目正式进入联合试运转阶段。

项目基本情况见表3.1-1

3.1-1    项目基本情况

建设单位

山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司

项目设立部门

山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导办公室

项目名称

山西吕梁中阳付家焉煤业有限公司120t/a矿井兼并重组整合项目

建设性质

兼并重组整合

建设地点

吕梁市中阳县城西北13Km处的付家焉村,行政区划属中阳县张子山乡管辖。

地理坐标:东经111°06′15″-111°08′57″,北纬37°27′01″-37°28′36″

建设规模

1200kt/a,矿井服务年限23a

环评单位

山西大学,2011.7

环评审批单位

山西省环境保护厅 晋环函[2011]1598号文 2011.7.28

环境工程设计(施工)单位

锅炉脱硫除尘设施:浙江中宇实业发展有限公司

矿井水、生活污水处理设施:山东泰开环保科技有限公司

其他土建施工:中冶天工

环境监理单位

山西华厦建筑工程监理有限公司

工程总投资

(万元)

环评:60042.08

环保投资

(万元)

环保:622.1

实际:96419.38

实际:747

开工时间

2011.1

竣工时间

2018.4

联合试运转

山西省煤炭工业厅,晋煤行审发[2018]43号文,2018.4.10

工作制度

年工作日330天,每日四班作业,三班生产,一班检修

3.1.2项目组成

本次兼并重组建设内容包括主斜井、副斜井等主体工程,机修车间等辅助工程,供电系统等公用工程,建设配套的储运设施及环保工程。具体项目组成见表3.1-2。 

3.1-2   兼并重组整合工程建设内容一览表

设施类别

项目

环评阶段兼并重组整合工程

工程实际建设内容

照片

备注

主体

工程

主斜井

(利用裕祥煤矿原有斜井进行改造)

净宽4.8m,净断面16.24m2,斜长960m,担负全矿井的煤炭提升任务及大件的提升任务,兼作进风井和安全出口。

利用裕祥煤矿原有斜井进行改造作为兼并重组后矿井的主井,净4.8m,倾角22.5°,净断面16.24m2,至10号煤层井筒斜长960m,装备1000mm带式输送机担负全矿井的煤炭提升任务,另一侧设检修道,担负大型设备和长材的提升任务,井筒内设躲避硐及行人台阶,兼作进风井和安全出口。

 

与环评一致

副立井

(利用裕祥煤矿原有主立井进行改造)

净直径4.5m,净断面15.90m2,垂深310m,担负全矿井人员、矸石、小型材料及设备等辅助提升任务,兼作进风井。

利用裕祥煤矿原有主立井进行改造作为兼并重组后矿井的副井,井筒净宽5.0m,至10号煤层垂深310m,装备双钩罐笼,担负矿井除大型设备、长材外的其他辅助提升任务(人员、矸石、小型材料及设备),兼作进风井。

 

井筒刷大,其他与环评一致

进风立井

(利用裕祥煤矿原有回风立井进行改造)

净直径3.0m,净断面7.065m2,垂深310m,为专用进风井。

利用裕祥煤矿原有回风立井进行改造作为兼并重组后矿井的进风立井,井筒净宽3.0m净断面7.065m210号煤层垂深310m,为专用进风井。

 

与环评一致

回风立井

(新掘)

净直径6.5m,净断面33.17m2,垂深312m,至10号煤层,设梯子间,担负全矿井的回风井任务兼作安全出口。

新凿回风立井,井筒净直径7.0m净断面38.48m210号煤层垂深312m,至10号煤层,设梯子间,担负全矿井的回风井任务兼作安全出口。

 

井筒刷大,其他与环评一致

井底车场

主斜井井底及4号煤层暗斜井下部各一平车场,副立井井底布置环形式井底车场。

主斜井井底及4号煤层暗斜井下部各一平车场,副立井井底布置环形式井底车场。

//

与环评一致

通风系统

中央并列式通风系统,主斜井、副立井、进风立井进风,回风立井回风

中央并列式通风系统,主斜井、副立井、进风立井进风,回风立井回风;主通风机:选用2FBCDZ54-10-No32710*2型轴流风机,配用电机功率为710kW×21台工作,1台备用。

 

与环评一致

排水系统

井下排水提升至地面净化处理后综合利用

主排水泵房装备3MD155-67*6型水泵,配套电机功率为315KW,一用一备一检修;9号和10号煤层合并区域采区排水泵房装备2KWQB50-45/3-15型水泵,配套功率15KW,一用一备;4号煤层采区排水泵房装备2KWQB32-20/2-5.5型水泵,配套功率5.5KW,一用一备。

井下排水提升至矿井水处理站处理后说先回用于井下消防洒水,剩余达到地表水类标准后达标排放

//

与环评一致

压风系统

地面压风站选用2GA250-10型空气压缩机,一用一备,配套电机功率为250KW,压风主管路选用180*5.0mm规格的无缝钢管;

地面压风站选用2GA250-10型空气压缩机,一用一备,配套电机功率为250KW,压风主管路选用180*5.0mm规格的无缝钢管;

 

与环评一致

提升系统

主斜井:内铺设带宽1000mm胶带输送机,配套电机功率为3*250kw;主斜井另一侧装备1JK-3/20E单滚筒提升机,配套电机功率为560KW

副立井:选用12JKB-2.5*1.5/31.5型双滚筒提升机,配套电机功率为200KW

4号煤层暗斜井:选用1JKYB-2*1.5XP型单滚筒液压防爆绞车,配套电机功率为185KW

主斜井:内铺设带宽1000mm胶带输送机,配套电机功率为3*250kw;主斜井另一侧装备1JK-3/2.2Z型单滚筒提升机,配套电机功率为560KW

副立井:选用12JKB-2.5*1.5/31.5型双滚筒提升机,配套电机功率为200KW

4号煤层暗斜井:选用1JKYB-2*1.5XP型单滚筒液压防爆绞车,配套电机功率为185KW

 

主斜井辅助提升设备有变化,其他与环评一致

瓦斯抽放系统

高瓦斯矿井,须配套建设瓦斯抽放系统,抽放泵站内设两台2BE3 420型水环式真空抽放泵,与一台2BE1 303型水环式真空抽放泵相结合,瓦斯抽放泵站瓦斯抽放能力这185 m3/min,该项目建设完毕后付家焉煤矿矿井涌出瓦斯将部全部实现综合利用。

高瓦斯矿井,须配套建设瓦斯抽放系统,抽放泵站内设两台2BE3 420型水环式真空抽放泵,与一台2BE1 303型水环式真空抽放泵相结合,瓦斯抽放泵站瓦斯抽放能力这185 m3/min

 

与环评一致

瓦斯利用项目

矿井工业场地东北侧200m处正在建设14.4MW煤层气发电及余热综合利用项目,该项目采用500GF1-RW瓦斯气机组20台(套),配套20KNPT04-500型烟气余热锅炉,该项目环评批复文件为:晋环函[2007]396号《关于山西大土河焦化有限责任公司付家墕、西合村、炭窑坪三个煤矿煤层气发电及余热综合利用项目环境影响报告表的批复。

该项目正在建设,不在本次验收调查范围内。

该项目建设完毕后付家焉煤矿矿井涌出瓦斯将部全部实现综合利用,并取代煤矿锅炉房现有三台6t/h燃煤蒸汽锅炉。

 

//

公用

工程

供热系统

在工业场地新建一座集中供热锅炉房,内设三台SZL-6-1.25-AⅡ型蒸汽锅炉,配套建设ZTC型脱硫除尘器,非采暖期运行一台锅炉,采暖期三台锅炉同时运行,锅炉房共用一根烟囱,烟囱高度40米。

在工业场地新建一座集中供热锅炉房,内设三台SZL-6-1.25-AⅡ型蒸汽锅炉,配套建设布袋除尘器+双碱法湿法脱硫装置,非采暖期运行一台锅炉,采暖期三台锅炉同时运行,锅炉房共用一根烟囱,烟囱高度40米。项目北侧瓦斯发电站余热锅炉利用项目(13.9MW)预计201810月底建设完成,将完全取代三台SZL-6-1.25-AⅡ型蒸汽锅炉。届时煤矿燃煤锅炉将全部淘汰。

 

环保设施进行了升级,增加了三台布袋除尘器;煤矿供热采用瓦斯发电余热锅炉,

供电系统

电源设置双回路供电,一回引自大大土河焦化公司南山110KV变电站,一回引自大土河公司电厂变电站110KV变电站。场地内建35KV变电站一座。

电源设置双回路供电,一回引自大土河焦化公司南山110KV变电站35KV母线段,一回引自大土河焦化公司北山110KV变电站35KV母线段。场地内建35KV变电站一座,安装2SZ11-12500/35/10KV 12500kVA型变压器。

//

一回由大土河公司电厂变电站变更为大土河焦化公司北山变电站,其余与环评一致

供水系统

生活供水:深水井一眼,水通过静压供给工业场地的生产、生活用水点

生产供水:井下涌水经地面处理站处理后用于井下消防、降尘等井下生产环节。

生活供水:深水井一眼,水通过静压供给工业场地的生产、生活用水点

生产供水:井下涌水经地面处理站处理后用于井下消防、降尘等井下生产环节。

//

与环评一致

储运工程

储煤场

3Ф18.0×38.9m的圆形筒仓,总储量3×6000t

3Ф18.0×38.9m的圆形筒仓,筒仓至仓顶38.751米,至仓顶房48.451米,总储量18000t,可以储存原煤5.0d,满足3~7d的储煤要求。

 

与环评一致

环保工程

大气

储煤场

3Ф18.0×38.9m的圆形筒仓,总储量18000t

3Ф18.0×38.9m的圆形筒仓,筒仓至仓顶38.751米,至仓顶房48.451米,总储量18000t,可以储存原煤5.0d,满足3~7d的储煤要求。

与环评一致

工业场地锅炉房

每台锅炉均配套建设ZTC型脱硫除尘器

每台锅炉均配套建设布袋除尘器+双碱法湿法脱硫装置烟气通过一根40m高烟囱排放。项目北侧瓦斯发电站余热锅炉利用项目(13.9MW)预计201810月底建设完成,将完全取代三台SZL-6-1.25-AⅡ型蒸汽锅炉

 

与环评一致

筛分系统

设置集尘罩+布袋除尘器

共设置3台布袋除尘器,型号均为FBH-II-7,处理风量32000m3/h,布袋面积420m2,布袋个数592个,过滤风速:1.2-1.8m/min

 

与环评一致

皮带走廊

全封闭皮带走廊

全封闭皮带走廊,并设洒水装置

 

与环评一致

矿井水净化车间

两套一体化净水器,单台处理能力为60m3/h

工业场地建设有120m3/h矿井水处理站,处理工艺为:平流沉淀调节混合(加药)一体化净水器消毒多级过滤超滤;处理后,通过泵打入高山水池,用作井下除尘水源,剩余外排;

 

增加超滤装置,满足外排要求

生活污水处理站

地埋式二级接触氧化生活污水处理站,处理规模为15m3/h

工业场地建设有15m3/h生活污水处理站,处理工艺为:格栅调节水解酸化接触氧化沉淀消毒机械过滤;处理后,回用于地面降尘洒水以及黄泥灌浆

 

与环评一致

初期雨水收集池

采取雨污分流制,设初期雨水收集池一座,容积546m3

工业场地在储煤区正在建设一座551m317.5×7×4.5m)的初期雨水收集池,并设置初期雨水和后期雨水的切换闸板,预计20188月上旬建设完成。

 

基本一致

固废

矸石场

矸石场沟口修建混凝土挡矸墙;排水系统包括排洪涵管、排水边沟、马道排水沟、消力池等,保证雨水通过涵洞及排水边沟排往矸石场下游

矸石场选址与环评一致;在沟口建设了21m长拦矸坝、消力池(5*2*1.5m)、右侧修建了58m长截排水沟;涵洞利用厂内涵洞,涵洞从原有风井至炸药库下游,长度240m,断面尺寸为3*3m。并建设了炉渣、脱硫渣堆放分区,采用P6防渗混凝土进行防渗。

 

与环评一致

生活垃圾

置于环卫部门指定地点

置于环卫部门指定地点

//

与环评一致

辅助工程

矿井辅助设施

办公楼、机修车间、坑木加工房等

取消了矿山救护队办公楼

 

与环评基本一致

3.1.3矿井资源及地质环境概况

3.1.3.1井田境界

根据山西省国土资源厅2009113日颁发的C1400002009111220041618号采矿证,其井田境界由以下4个拐点坐标连线圈定,面积9.1156km2。井田控制坐标见3.1-3

3.1-3  井田拐点坐标表

拐点

编号

西安80坐标

北京54坐标

X

Y

X

Y

1

4149451.40

19509149.76

4149500.00

19509220.00

2

4149451.41

19513129.79

4149500.00

19513200.00

3

4146501.39

19513129.80

4146550.00

19513200.00

4

4146501.38

19510929.78

4146550.00

19511000.00

3.1.3.2资源储量及服务年限

1、矿井储量

根据地质报告,本次资源/储量估算共获得重组整合井田范围4910号煤层保有资源/储量6693tSM4623tJM2025tPS45t),其中111b储量5077tSM3950tJM1082tPS45t),122b储量1552tSM618tJM934t),333类资源量56tSM47tJM9t)。111b储量占保有资源/储量的75.9%,(111b+122b)储量占保有资源/储量的99.2%。上述资源/储量中,9号煤层蹬空111b储量8t

经计算,4号煤层设计储量约为113.8t9号煤层设计储量约为979.3t10号煤层设计储量为4723.1t

设计可采储量=(设计储量-开采煤柱损失)×采区回采率

经计算,4号煤层设计可采储量约为85.5t9号煤层设计可采储量约为448.0t10号煤层设计可采储量为2822.8t

各煤层设计可采储量计算结果见表3.1-4


3.1-4  矿井设计可采储量汇总表        单位:万t

煤层

编号

设计

储量

开采煤柱损失

开采

损失

设计可

采储量

工业场地

大巷

小计

4

113.8

 

6.6

6.6

15.1

85.5

9

979.3

42.1

184

226.1

79.1

448.0

10

4723.1

88.7

378

492.7

940.9

2822.8

合计

5816.2

130.8

568.6

499.3

1035.1

3582.4

2、服务年限

矿井主要开采4-10号煤层,服务年限按各煤层的储量进行计算:

TZk/(AK)

式中:T——矿井设计服务年限,a

Zk——各煤层设计可采储量,万t

A——矿井设计生产能力,万t/a

K——储量备用系数,K1.3

TZk/(AK)3582.4 /(120×1.3)≈23a

3.1.3.3煤层

1)含煤地层

井田内主要含煤地层为石炭系上统太原组和二叠系下统山西组。此外,在本溪组和下石盒子组也含有少量不稳定的薄煤层和煤线。现将井田主要含煤地层叙述如下:

太原组(C3t

为一套海陆交互相含煤地层,平均厚度67.26m左右,根据岩性岩相组合特征,自下而上可分为三段:

A、下段

K1砂岩底至10号煤层底,厚度25.60m左右,岩性以深灰色泥岩、砂质泥岩为主,夹有灰色中、细、粉砂岩和一层稳定的10号煤层,底部K1砂岩为一层中-细粒石英砂岩,成分以石英和石英质岩屑为主,硅质泥质胶结,磨圆度较好,分选中等,垂向上呈正序列,发育有板状交错层理。K1砂岩不稳定,厚度变化大,有时相变为粉砂岩,平均厚度为6.39m

本段泥质岩类成分主要为高岭石,次为伊利石、低开石及锂云母等,常见陆源石英、长石及岩屑等混入物。顶部泥岩中富含球粒状菱铁矿。

本段为一套海退的泻湖、障壁岛体系沉积,其间有过一次范围不广的泥沼环境,沉积了一层不稳定的薄煤层。

B、中段

10号煤层底至L3灰岩顶,厚度29.20m左右。岩性由深灰色泥岩、砂质泥岩间3层石灰岩(L1 L2 L3,井田内大多合并为一层)和1层煤层(10号)组成,为本组主要含煤段,10号煤层为井田主要可采煤层。

本段所含3层灰岩中, L1 L2合并层灰岩为泥晶泥质灰岩。含腕足类、苔藓类、瓣鳃类等化石。L3灰岩为生物泥晶泥质灰岩,基质中含有少量硅质,化石呈片状,种类有腕足、棘皮动物等。

所含砂岩以中细粒为主,具交错层理,垂向上以反粒序为主,碎屑成分以石英、燧石、岩屑为主,泥质胶结,磨圆、分选较好。

本段泥质岩成分主要为高岭石、石英和云母,含少量菱铁矿结核。

该段属湖坪体系沉积,三次海退海进分别形成了砂坪、泥坪、沼泽和泥岩及碳酸盐岩台地沉积环境,沉积了普遍发育的L1 L2、和 L3三层灰岩和10号稳定可采煤层,其中由于前二次海侵与第三次海侵间隙较短,只局部出现了其间海退期的泥坪沉积,大部地区则三次海侵叠加,形成历时较长的碳酸盐台地环境,沉积了较厚的灰岩地层。

C、上段

L3灰岩顶至K3砂岩底,厚度26.04m左右,岩性由深灰色泥岩、砂质泥岩,2层石灰岩(L4 L5)和2层煤层(67号)组成。所含砂岩以中细粒为主,发育大型交错层理磨圆、分选较好,成分以石英、长石及岩屑为主,泥质胶结。

所含泥质岩成分以高岭石、石英云母为主。

本段亦属潮坪体系沉积,两次海退海进分别经历了由潮间坪-泥炭坪环境的演变过程。由于泥炭坪环境相对稳定性差,致沉积煤层多不可采。

山西组(P1s

为一套陆相碎屑岩含煤地层,平均厚度71.53m。岩性主要由深灰色泥岩、砂质泥岩、粉砂岩间3-4层中、细粒砂岩和6-8层煤层组成。所含煤层中;下部4号煤层为可采煤层。其余煤层均不可采。

本组所含砂岩多以中细粒为主,成分以石英、长石和岩屑为主,有时含煤屑。砂粒磨圆、分选中等,交错层理发育,有时有冲刷下伏地层现象。

该组所含泥岩多具水平层理,局部富含植物茎叶化石。

本组属三角洲体系沉积,随着晚石炭世最后一次海侵的结束,早二叠世早期,井田一带逐渐过渡为三角洲沉积环境,而三角洲沼泽化就成为山西组主要煤层堆积的良好基础,故而沉积了井田可采的4号煤层。

2)可采煤层

本井田含煤地层为石炭系上统太原组和二叠系下统山西组。

山西组平均厚度71.53m,含010213445号煤层,其中4号煤层为可采煤层。煤层总厚1.80m,含煤系数2.6%;可采煤层平均厚0.64m,可采含煤系数0.9%

太原组平均厚度80.84m,含6789101112号煤层,其中910号煤层为稳定可采煤层。煤层平均总厚7.53m,含煤系数9.3%;可采煤层平均厚6.02m,可采含煤系数7.4%

煤系地层总厚152.37m,含煤总厚9.42m,含煤系数6.2%;可采煤层平均厚6.66m,可采含煤系数4.4%

本井田可采煤层为4910号煤层,煤层特征简述如下:

4号煤层

位于山西组下部,煤层厚度02.00m,平均0.64m。为不稳定局部可采煤层,可采地段为井田中东部,可采范围不大,井田西北部和南部分布尖灭区。该煤层结构简单,偶含1层夹矸。煤层直接顶板大多为泥岩、砂质泥岩,局部为中细砂岩,底板大部为中细砂岩或砂质泥岩,局部为泥岩。井田内该煤层已被部分开采。

9号煤层

赋存于太原组下部,上距4号煤层61.25-70.30m,平均65.50 m。井田东部该煤层与下部10号煤层合并为一层,而在井田中西部分叉为独立煤层,分叉区煤层厚度0.79-1.55m,平均1.25m。该煤层大部不含夹矸,局部含1层夹矸,结构简单,直接顶板为中细砂岩和泥岩,底板为泥岩、砂质泥岩。该煤层在分叉区稳定可采。

10号煤层

位于太原组下部,上距9号煤层0-7.40m。煤层厚度2.45-7.12m,平均4.77m。该煤层在井田东部与上部9号煤层合并为一层,合并区厚度4.35-7.12m,平均5.70m。井田西部为分叉区,分叉区10号煤层厚度2.45-4.82 m,平均4.18m。该煤层为井田稳定可采煤层。煤层结构复杂,一般含2-3层夹矸,局部含4-5层夹矸或不含夹矸。煤层顶板大部为砂质泥岩,局部为中细砂岩。底板大部为泥岩、砂质泥岩、局部为细砂岩。井田东南部该煤层已进行部分开采。

主要煤层厚度、结构及煤层间距等特征见表3.1-5

3.1-5  主要煤层特征表

地层

煤层

厚度

最小-最大

平均(m

层间距

最小-最大

平均(m

结构

(夹矸数)

稳定性

可采性

顶底板岩性

顶板

底板

山西组

4

0-2.00

0.64

61.25-70.30

65.50

简单

(0-1)

不稳定

局部

可采

泥岩

砂质泥岩

中细砂岩

泥岩

砂质泥岩

中细砂岩

太原组

9

0.79-1.55

1.25

简单

(0-1)

稳定

分叉区

可采

砂  岩

泥  岩

泥岩

砂质泥岩

0-7.40

3.71

10

2.45-7.12

4.77

复杂

(0-5)

稳定

全井田

可采

砂岩

砂质泥岩

泥岩

泥岩

砂质泥岩

3.1.3.4煤质

1、煤的物理性质和煤岩特征

井田内各煤层的物理性质,颜色为黑色,条痕为棕黑色、褐黑色,玻璃和强玻璃光泽,硬度一般为2~3,有一定的韧性,参差状、阶梯状断口,内生裂隙发育。

各层煤的宏观煤岩成分以亮煤为主,次为暗煤、镜煤,少量丝炭。宏观煤岩类型主要为光亮型和半亮型,半暗型次之,少量暗淡型。煤层主要为条带状、线理状结构,层状构造,次为均一状结构,块状构造。

各层煤的显微煤岩组分以有机物为主,无机组分次之。其中有机组分中又以镜质组和半镜质组为主,惰质组次之;无机组分主要为粘土类,少量硫化物类。镜质组油浸最大反射率为1.4%

2、煤的化学性质

A.4号煤

原煤:水分(Mad)0.11%-0.56%,平均为0.37%;灰分(Ad)13.14%-21.99%,平均为19.02%;挥发分(Vdaf)为19.56%-22.57%,平均为21.27%;全硫(St,d)0.52%-0.98%,平均为0.65%;磷(Pd)0.0101%;发热量(Qgr.d)27.05MJ/kg

浮煤:水分(Mad)0.31%-0.68%,平均为0.52%;灰分(Ad)3.80%-9.07%,平均为6.87%;挥发分(Vdaf)为16.69%-21.87%,平均为19.66%;全硫(St,d)0.52%-0.89%,平均为0.64%;胶质层厚度(Y8-18mm,平均13mm;粘结指数(GR·I42

该煤层为特低灰-中灰、低硫-中低硫、低磷、高热值的瘦煤。

B.9号煤

原煤:水分(Mad)0.12%-0.48%,平均为0.32%;灰分(Ad)16.58%-34.95%,平均为21.95%;挥发分(Vdaf)为18.56%-25.39%,平均为20.37%;全硫(St,d)0.31%-2.94%,平均为1.79%;发热量(Qgr.d)28.60-29.46MJ/kg,平均为29.03MJ/kg

浮煤:水分(Mad)0.20%-0.69%,平均为0.46%;灰分(Ad)5.06%-9.83%,平均为6.85%;挥发分(Vdaf)为16.16%-23.53%,平均为19.13%;全硫(St,d)1.27%-1.57%,平均为1.42%;粘结指数(GR·I41-66,平均53.5;胶质层厚度8 mm

该煤层为特低灰-中灰、中高硫-高硫、特高热值的瘦煤和焦煤。

C.10号煤

原煤:水分(Mad)0.09%-0.99%,平均为0.67%;灰分(Ad)7.20%-38.56%,平均为20.06%;挥发分(Vdaf)为17.11%-28.52%,平均为18.35%;全硫(St,d)1.05%-3.96%,平均为1.92%;发热量(Qgr.d)19.14%-33.45MJ/kg,平均为26.09MJ/kg

浮煤:水分(Mad)0.23%-0.98%,平均为0.61%;灰分(Ad)2.62%-10.07%,平均为5.31%;挥发分(Vdaf)为15.51%-18.34%,平均为16.20%;全硫(St,d)0.99%-1.86%,平均为1.23%;发热量(Qgr.d)30.03-35.42 MJ/kg,平均为33.86MJ/kg;磷(Pd)0.0152%;粘结指数15-70,平均50.73;胶质层厚度5-16mm,平均9.6mm

该煤层为特低灰-中灰、中硫-高硫、低磷、低-特高热值之焦煤和瘦煤、贫瘦煤(以瘦煤为主,局部分布焦煤和贫瘦煤。

本工程开采4号、9号、10号煤层,这三组煤平均含硫量分别为0.65%1.79%1.92%

主要煤层煤质分析结果见表3.1-6

3、煤的风化和氧化

本井田煤层埋藏较深,根据钻孔资料和煤矿井下揭露,井田内未发现煤层风氧化现象。

4、煤质及工业用途评价

4号煤层为特低灰-中灰、低硫-中低硫、低磷、高热值的瘦煤; 9号煤层为特低灰-中灰、中高硫-高硫、特高热值的廋煤和焦煤;10号煤层为特低灰-中灰、中硫-高硫、低磷、低-特高热值的瘦煤及焦煤、贫瘦煤。根据各煤层煤质特征,4号煤层可作为炼焦用煤, 910号煤层含硫分、灰分较高,经洗选后,可考虑与一些低硫煤配合作炼焦配煤使用,另外也可以作动力用煤。


3.1-6 主要煤层煤质分析结果汇总表

原浮煤

工业分析(%

.发热量

MJ/kg

Qgr.d

元素分析(%

焦渣

特征

胶质层厚度

Y

粘结

指数

GRI

%

Mad

Ad

Vdaf

Std

Pd

Cdaf

Hdaf

Odaf

Ndaf

4

0.11-0.560.37

13.14-21.99

19.02

19.56-22.57

21.27

0.52-0.98

0.65

 

 

27.05

88.49

4.61

4.28

1.36

5-7

6

 

13

42

50

1.37

SM

0.31-0.680.52

3.80-9.07

6.87

16.69-21.87

19.66

0.52-0.89

0.64

0.0101

33.11

88.24-88.49

88.37

4.38-

4.68

4.53

2.99-

5.07

4.03

1.30-1.43

1.37

 

9

0.12-0.48

0.32

16.58-34.95

21.95

18.56-25.39

20.37

0.31-2.94

1.79

 

28.60-29.46

29.03

 

 

 

 

 

 

 

8

53.5

26.8

1.44

JM

SM

0.20-0.69

0.46

5.06-9.83

6.85

16.16-23.53

19.13

1.27-1.57

1.42

 

31.32-34.38

32.85

 

 

 

 

10

0.09-0.99

0.67

7.20-38.56

20.06

17.11-28.52

18.35

1.05-3.96

1.92

 

19.14-33.45

26.09

89.95-90.16

90.06

4.39-4.43

4.41

2.78-3.35

3.07

1.14-1.32

1.23

4-7

5

9.6

50.73

51.2

1.37

JM

SM

0.23-0.98

0.61

2.6-10.07

5.31

15.51-18.34

16.20

0.99-1.86

1.23

0.0152

30.03-35.42

33.86

89.49-90.66

90.18

4.44-4.64

4.47

2.41-3.09

2.64

1.31-1.51

1.41

5-7

6


3.1.3.5瓦斯、煤尘、煤的自燃情况及地热灾害

1、瓦斯

根据晋安监煤字[2006]427号文件和吕煤安字[2008]571号文件批复,井田原裕安煤业公司开采4号煤层矿井瓦斯等级为低瓦斯高管矿井,裕祥煤业公司开采10号煤层属高瓦斯矿井。

另据山西省煤炭工业厅晋煤瓦发[2010]193号文件批复,该矿20102月委托山西省煤炭工业局综合测试中心对矿井10号煤层瓦斯涌出量进行了预测,预测结果为付家焉煤业公司开采10号煤层生产能力达到120t/a时,矿井最大相对瓦斯涌出量为40.60 m3/t,最大绝对瓦斯涌出量为107.65m3/ min。为确保安全生产,建议该矿开采过程中加强井下通风工作,提高防范意识,并采取相应的防范措施。

2、煤尘爆炸性

20091221日原裕安煤业有限公司在井下采取4号煤层样,2006918日在原裕祥煤业有限公司采取10号煤层样,分别委托山西省煤炭工业局综合综合测试中心和山西煤矿安全装备技术测试中心进行了煤尘爆炸性试验,另外,本次补充钻孔施工中还在502503号孔采取910号煤层样进行了煤尘爆炸性试验,根据试验结果,井田4910号煤层均具有煤尘爆炸性。

3煤的自燃性

原裕安煤业公司200912月采取4号煤层样、原裕祥煤业公司20069月采取10号煤层样以及本次补勘钻孔施工中在502503504号钻孔中采取4910号煤层样分别进行了煤的自燃倾向性测试,根据试验结果,4910号煤层属自燃煤层。

基于以上情况,环评要求在煤层开采过程中,应加强通风管理,采取黄泥灌浆的防火措施,防止自燃发生。

3.1.4总平面布置

环评阶段:

本工程为在现有工程基础上进行工程建设,矿井工业场地在现有工业场地基础上进行改造建设。项目工业场地主要分为主井工业场地及风井工业场地。

1、主副井工业场地:

矿井主副井工业场地占地10ha为了有利于生产、方便生活,根据各建筑物的功能,结合该矿地面建筑物和原煤汽车外运的特点,将主井工业场地布置划分为三个功能区,即生产区、辅助生产区和行政福利区。

生产区位于矿井工业场地中部,主要布置有主斜井井口房、主井提升机房、筛分破碎间、带式输送机栈桥、产品筒仓等。

辅助生产区位于矿井工业场地的北部,布置有副立井井口房、副立井提升机房、综采设备库及器材库联合建筑、消防材料、油脂库及岩粉库联建。

行政福利生活区位于副井的东部,主要设置有灯房浴室及任务交待室联合建筑,宿舍楼职工食堂等。另外,办公楼为已有设施,位于矿井的北部,在办公楼的东侧新增救护中队办公楼。

其它相关配套设施主要是依据自身的特点和使用要求进行分散布置,矿井35kV变电所设置矿井工业场地东北部(为已有设施),位于矿井工业场地边沿,便于进出线且靠近负荷中心;锅炉房设置在矿井工业场地中南部,靠近负荷中心;井下水处理站设置在主斜井东侧,主要设有调节池、综合净化间和清水池等,设置在主井井口处,管线距离短;生活污水处理站设置在矿井工业场地西南部靠近行政办公福利区且地势比较低的地方,污水处理后便于排放。

2、风井工业场地

风井工业场地位于矿井工业场地北侧600m处,占地1.0ha,场地内主要设置回风立井、通风机房、配电室及值班室、门卫以及黄泥灌浆站、地面瓦斯抽放泵站等,场地平场标高为1020.5m。风井工业场地由矿井工业场地东侧的乡村公路通过风井公路与之相通,风井公路全长约200m,路面结构按山岭重丘四级公路设计,路面宽3.5m,路基宽4.5m,为泥结碎石路面。

验收变更:

主副井工业场地、风井工业场地各建筑物实际建设位置与环评中选定位置基本一致,只是对区内的部分建筑物位置进行调整。其中,行政福利区取消了矿山救护队办公楼,生活污水处理站结合现场情况移至工业场地的东南部,该地块地势较低

主副井工业场地平面布置图见图3.1-1;风井工业场地平面布置图见图3.1-2



3.1.5主要技术经济指标

矿井主要技术经济指标见表3.1-7

3.1-7  矿井主要技术经济指标表

顺序

指标名称

单位

指标

备注

1

矿井设计生产能力:

年产量

Mt

1.2

 

2

煤层

 

 

 

2.1

批准可采煤层数

4910

 

2.2

4号煤层厚度

m

0.64

平均厚度

2.3

9号煤层厚度

m

1.25

平均厚度

2.4

10号煤层厚度

m

4.77

平均厚度

3

资源/储量

 

 

3.1

现保有资源量

Mt

66.93

 

3.2

工业资源/储量

Mt

66.794

 

3.3

设计资源/储量

Mt

58.162