汾阳:轻伤不下火线 普查工作彰显党员意志

来源:吕梁市统计局 更新时间:2018-09-27 08:56:00

    

  在汾阳市峪道河镇梁家沟村,有这样一位普查员,他左手拿着普查资料与工具,右胳膊绑着固定带,进入一家家企业、门市实地调查、询问、做记录,尽职尽责,兢兢业业。他叫张庆忠,是峪道河镇梁家沟村的会计,也是汾阳市第四次全国经济普查员队伍中的一名基层普查员。 

  数年如一日的“工作狂” 

  8月底,是第四次全国经济普查工作宣传及资料发放阶段,作为村会计,张庆忠自然而然的负责起了这项工作。8月28日,和往常一样,张庆忠早早起床,开始了他一天的经普宣传工作。然而,一场突如其来的祸事,致使他右肱骨大结节骨折,右侧胸部及右膝受到创伤。接受治疗后,医生叮嘱他好好在家休养,他也听从了医生的嘱咐。熟悉张庆忠的人都知道,他就是个不折不扣的“工作狂”,没工作还好,只要听说有工作,就会第一时间投入其中,恨不得把自己变成三头六臂的哪吒。在听到第四次全国经济普查的清查工作即将正式开始的消息时,正遵照医嘱在家休养的张庆忠立马主动要求参加本次普查工作。而此时,张庆忠的休养时间还不到半个月。 

  言而无信的“倔病号” 

  对于张庆忠要参加普查工作这一事情,家人坚决反对。一来普查工作时间紧、任务重,家人担心频繁出行会使他的伤口恶化,不利于康复;二来眼下正是秋忙时节,自家农田里的庄稼、果树地里的果子也都到了该收获的时候。妻子觉得这是农家的大事情,即使丈夫受伤不能亲自上阵秋收,也应该从旁监督,以保证秋收质量。家人的反对以及苦口婆心的劝说并没有改变张庆忠的决定。他一边向妻子保证会“磨刀不误砍柴工”,一边以出去走走有利于身体恢复等说辞为由说服家人支持他的工作。结果当然可想而知,工作为熊掌,秋收为鱼,他口中的“两不误”成了“舍鱼而取熊掌”,妻子则成了自家秋收的主力军。妻子说:“这是意料之中的事情,他时刻都以党员的标准严格要求自己,任何时候,都是工作第一,村事当先,我们都习以为常了。只要他能顾及自己的身体就好。” 

 

 

  脸皮厚实的“蹭车王” 

  因为胳膊受伤,摩托车是不能再骑了。自己的出行工具放假了,自己却不能放假。为了做好清查工作,张庆忠把需要清查的单位和个体经营户按位置和远近做了细致的划分。对于距离较近的清查点,他就步行去完成清查工作;对于距离较远的清查点,他或是让空闲的熟人载他去,或是自己边走边询问过往车辆,目的地一致的,便想方设法地蹭车,而他也因此成了自己村乃至周边村出了名的“蹭车大王”。也有碰不到顺风车的时候,但本着今日事今日毕的原则,不管多远,他也会步行去完成清查工作。 

  上蹿下跳的“协调员” 

  张庆忠所在的梁家沟村是峪道河镇上的一个中等规模的村子,村里有六百余人,紧邻赵家街村和李家沟村。因为村子之间相距太近,PAD定位时经常出现位置混淆。出现这样的情况,张庆忠很是着急。急性子的他第一时间就询问镇上的分管领导寻求解决办法,并反复奔波于相邻的村子与其普查员协商定位清查事宜。在他的带动影响下,周边村的普查员也都更加积极地投身到了普查工作中。 

  工作认真的“普查员” 

  “从事这项工作,就是要磨破嘴皮、踏破脚皮。作为一名共产党员,遇到群众不理解的事情时,首先自己要耐住性子。做好群众工作就是做好党的工作,多跑几趟路、多说几句话能办好的事情,就不算问题。”张庆忠说。一些个体经营户对普查工作不理解,上报数据时难免有所顾虑。作为梁家沟村唯一的一名经济普查员,他凭着多年的基层经验,与普查单位的负责人恳切交流,努力用真诚的态度换取他们的信任,“这次清查工作是为正式的普查做准备、打基础。咱们把这次普查工作做好,就会为全市的经济发展决策提供依据,全市经济好了,咱们的企业就会越做越强,生意越做越好。也请你放心,你们的信息我们会根据相关法律法规严格保密。”……每天,他总是笑脸相迎、不厌其烦地重复着这些话。在他的坚持下,大多数调查户都能给予配合,如实填写数据。 

  张庆忠说,经济普查我们国家的一件大事情,不有一点放松,他会继续认真完成自己的工作,保证自己上报的数据准确、真实、可靠。 

  在点点滴滴的日常生活与工作中,我们看到了一个认真负责,角色多变的基层经济普查员,感受到了他作为一个党员扎根农村,甘于奉献的执着。从他身上,我们更加能够感受到全国千千万万的普查员们凝心聚力搞普查的决心与意志。我们相信,有他们的参与,第四次全国经济普查工作一定能圆满完成。 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号