2016年全市生态文明建设年度评价结果公报的解读

来源:吕梁市统计局 更新时间:2018-07-17 15:46:00

  根据中共吕梁市委办公厅、吕梁市人民政府办公厅印发的《吕梁市生态文明建设目标评价考核办法》,市统计局牵头,会同市发展和改革委员会、市环境保护局对2016年全市各县(市、区)生态文明建设进行了年度评价,联合发布了《2016年全市生态文明建设年度评价结果公报》。 

  一、开展生态文明建设年度评价工作的重大意义 

  党的十八大作出了把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略决策。党的十九大作出了统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,加快生态文明体制改革、建设美丽中国的战略部署。习近平总书记指出:只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。要牢固树立社会主义生态文明观,摒弃“唯GDP论英雄”的发展观、政绩观,更加注重经济社会发展与自然资源环境协调统一,建设人与自然和谐共生的现代化。要完善经济社会发展考核评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。 

    党中央赋予了生态文明建设前所未有的重大使命,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,功在当代,利在千秋。围绕生态文明建设,201612月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态文明建设目标评价考核办法》,国家发展改革委、国家统计局、环境保护部、中央组织部印发了《生态文明建设考核目标体系》和《绿色发展指标体系》,建立了国家层面生态文明建设目标评价考核的制度规范。20175月,中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅印发了《山西省生态文明建设目标评价考核办法》(晋办发〔201738号), 建立了我省生态文明建设目标评价考核的制度规范。 

  吕梁市深入贯彻落实山西省委、省政府关于生态文明建设的一系列重大决策部署,坚持把生态文明建设摆在重要战略位置,中共吕梁市委办公厅、吕梁市人民政府办公厅于20177月印发了《吕梁市生态文明建设目标评价考核办法》(吕办发〔201735号),建立了我市生态文明建设目标评价考核的制度规范。 

   开展生态文明建设年度评价工作,是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是落实吕梁市委、市政府推进生态文明建设一系列决策部署的具体行动,对于完善我市经济社会发展评价体系,引导各县(市、区)、各部门深入贯彻新发展理念,树立正确发展观、政绩观,具有重要的导向作用;年度评价工作重在引导各县(市、区)牢固树立生态文明意识,自觉践行绿色发展理念,是督促和引导各县(市、区)推进生态文明建设的“指示器”和“风向标”,对于推动实现我市生态文明建设目标具有重要意义。 

  二、生态文明建设年度评价工作的主要内容 

   我市生态文明建设年度评价工作按照《吕梁市生态文明建设目标评价考核办法》及《生态文明指标体系》组织实施,从资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、绿色生活、公众满意程度等6个方面评估全市各县(市、区)生态文明建设进展总体情况,引导各县(市、区)落实生态文明建设相关工作。 

   年度评价工作包括两部分:一是计算生态文明指数,即采用资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、绿色生活前5个指标体系49项评价指标计算各县(市、区)生态文明指数,全面客观地反映各县(市、区)生态文明建设成果;二是开展公众生态环境满意度调查,通过组织抽样调查来了解公众对生态环境的主观满意程度,突出反映公众在生态文明建设方面的“获得感”。 

  三、生态文明指数的计算方法和数据来源 

  为做好年度评价工作,市统计局严格按照省统计局印发的《山西省生态文明指数计算方法(试行)》开展生态文明指数计算工作。该计算方法满足了三个目标:一是满足生态文明建设目标考核工作需要。根据考核工作对年度评价结果得分的要求,计算方法需要对13个县(市、区)生态文明建设发展状况作出评价排序,保证同一评价年度各县(市、区)生态文明指数横向可比。二是符合评价指标体系有关要求。计算方法在数据的收集、审核、确认,数据缺失指标的处理,标准化处理,指数计算等方面均严格按照指标体系的要求执行。三是确保生态文明建设年度评价客观科学公平。评价采用公认并广泛应用的综合指数法,确保了评价方法的科学性、客观性和可操作性。对各县(市、区)均按照统一的方法进行评价,同一年度各县(市、区)的指数值可比较,确保评价结果的公平公正性。 

   生态文明建设年度评价采用有关部门组织开展专项考核认定的数据、相关统计和监测数据。为了规范基础数据收集和报送工作,市统计局制定了《吕梁市绿色发展统计报表制度(试行)》,明确统计口径,统一规范要求。年度评价基础数据分别由市发展改革委、市环保局、市国土资源局、市林业局等13个部门提供,各有关部门均通过电子邮件加纸介质(签字盖章)报送数据,确保年度评价数据准确无误。评价过程从数据的收集、审核、确认,计算程序到评价结果的全流程,均可核查、可追溯、可解释。 

   四、公众生态环境满意度调查的主要内容和调查方法 

  为了解我市公众对生态环境质量的主观满意程度,为生态文明建设评价考核工作提供数据支持,市统计局制定了《吕梁市公众生态环境满意度调查方案》。调查内容全面系统反映人口居住环境健康的各个方面,重点关注居民反映强烈且与生活密切相关的空气、水、土壤以及其他生活环境等方面的满意程度,同时调查居民对垃圾污水处理、危险废物处置处理等其他环境问题的主观态度。 

   调查遵循全面、客观、科学的原则,采取分层随机抽样方法,以县(市、区)为单位开展抽样调查。全市总样本量为13000个,城乡样本比大约为6:4,样本分布各县(市、区)全覆盖,样本配额充分考虑各县(市、区)人口规模和居民城乡结构,样本代表性强。此次调查采用现场问卷调查的方式和随机抽样手段。 

   五、生态文明指数和公众满意程度之间的关系 

   首先,生态文明指数是客观评价结果,依据各部门提供的统计数据来评估各县(市、区)生态文明建设进展总体情况;公众满意程度为主观调查指标,市统计局通过招标委托第三方开展的抽样调查来反映公众对生态环境的满意程度。其次,生态文明指数是从资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、绿色生活等方面多维度、多层面地综合反映生态文明建设总体进展;公众满意程度侧重于反映公众对当地空气、水、居住周边环境等环境质量状况相关指标的主观感受。可见,在年度评价结果中,“公众满意程度”与“生态文明指数”排名具有一定的相关性,例如生态文明指数排名为146101113的交城、方山、离石、中阳、柳林、临县,其公众满意程度分别位于348111012。但是也存在倒挂现象,例如生态文明指数排名为312的文水、兴县,公众满意程度排名为95,主要因为在调查中,公众的期望、认知判断以及情感等因素对调查结果本身不可避免会产生影响,导致调查结果不一定与客观指标的评价一致,说明当地生态文明建设成果离公众的需求还有一定的差距。 

   六、正确看待年度评价结果 

  根据《吕梁生态文明建设目标评价考核办法》,生态文明建设目标评价考核工作采取评价和考核相结合的方式,年度进行评价、五年开展考核。五年考核重在约束,年度评价重在引导。年度评价通过衡量各县(市、区)生态文明建设的年度进展总体情况,引导各县(市、区)加快落实生态文明建设相关工作,同时也为五年考核打下基础。五年考核主要考察各县(市、区)生态文明建设重点目标任务完成情况,强化各县(市、区)党委和政府对生态文明建设的主体责任,督促各县(市、区)自觉推进生态文明建设。 

   年度评价结果可以引导各县(市、区)有的放矢地落实生态文明建设相关工作。生态文明指数是一项综合评价指标,各县(市、区)可以通过总指数和分类指数的比较研究,分析本地在生态文明建设各个重点领域中取得的成绩和存在的问题。巩固和保持优势领域,研究改进短板不足,全方位共同发力,实现全面协调可持续发展。 

   本次年度评价为首次开展,今后将是长期开展的一项常规工作。生态文明建设是一项长期而艰巨的系统工程,应当从发展的角度来看待。我们应当把关注点放到年度评价所反映的进展和揭示的不足上,下更大力气推动生态文明建设,针对存在问题不断改进工作,通过持续的努力使本地在生态文明建设的各个领域共同进步,向实现绿色发展不断迈进。 

   我们将按照《吕梁生态文明建设目标评价考核办法》要求,结合今后每年工作的开展,会同有关部门大力加强生态文明统计基础工作,切实加强生态文明建设领域统计和监测基础能力建设,进一步提高数据的质量,更好地满足生态文明建设目标评价考核工作的需要,推动生态文明体制改革落到实处。 

        我市生态文明建设必当负重致远、砥砺前行,坚持绿色发展,建设美丽吕梁。 

      

      附: 

  

  2016年吕梁市生态文明建设年度评价结果公报 

  市统计局  市发展和改革委员会  市环境保护局 

                                  2018713 

  根据中共吕梁市委办公厅、吕梁市人民政府办公厅印发的《吕梁市生态文明建设目标评价考核办法》要求,现将2016年全市各县(市、区)生态文明建设年度评价结果公布如下: 

  1   2016年吕梁市生态文明建设年度评价结果排序 

 

  2   2016年吕梁市生态文明建设年度评价结果 

 

  附注: 

  一、生态文明建设年度评价按照《吕梁市生态文明建设目标评价考核办法》附件1《生态文明指标体系》实施,生态文明指数采用综合指数法进行测算。生态文明指标体系包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、绿色生活、公众满意程度等6个方面,共50项评价指标。其中,前5个方面的49项评价指标纳入生态文明指数的计算;公众满意程度调查结果进行单独评价与分析。 

  二、单位GDP二氧化碳排放降低率、农田灌溉水有效利用系数、细颗粒物(PM2.5)未达标县城浓度下降、重要江河湖泊水功能区水质达标率、可治理沙化土地治理率、受污染耕地安全利用率、城镇绿色建筑占新建建筑比重和绿色产品市场占有率(高效节能产品市场占有率)8个指标,2016年暂无数据,为了体现公平性,其权数不变,指标的个体指数值赋为最低值60,参与指数计算。 

  对有些地区没有的地域性指标,相关指标不参与绿色发展指数计算,其权数分摊至其他指标,体现差异化。 

  三、公众满意程度为主观调查指标,吕梁市统计局委托山西梅欣商务信息咨询有限公司抽样调查来反映公众对生态环境的满意程度。调查采取分层随机抽样调查方法,按6:4随机抽取城镇和农村居民进行问卷调查,平均每县1000个样本,根据调查结果综合计算13个县(市、区)的公众满意程度。 

   四、本公报由吕梁市统计局会同有关部门负责解释。 

 
 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号