首页 > 数据解读

字体大小:    

关闭
索引号
发文字号 发文时间
发文机关市统计局 主题词
标题
主题分类 发布日期

吕梁市新经济发展简析

来源:吕梁市统计局网站 更新时间:2018-01-05 15:52:00

    大力发展新经济产业,不仅是响应省委、省政府对新经济产业的培育计划,也是推动科技进步,创新经济发展方式的重要举措。经过几年的发展,我市新经济产业现处于初级发展阶段,总体规模不大,数量较少,初步形成了节能环保、新材料、新能源产业的起步框架,产业发展布局缺乏科学规划。 

  一、战新、高技术行业占比少,压力和潜力并存 

  从全市战新、高技术工业发展情况看,虽初具特色,但整体规模仍然较小。1-11月份,全市规模以上战略新兴产业实现增加值14.76亿元,增长15.46%,占全市规上工业比重1.9%。其中:节能环保产业累计实现增加值2.32亿元,增长22.13%;生物产业累计实现增加值4.72亿元,增长59.2%;新能源产业累计实现增加值4.39亿元,下降9.7%;新材料产业累计实现3.32亿元,增长3.65%1-11月份,全市规模以上高技术产业实现增加值3.2亿元,占全市规上工业比重0.2%;战新、高技术整体行业合计占全市规上工业比重也只有2.1%。与2017年省下达吕梁市战新行业业占比达到2.7%、高技术行业占比达到1%的目标仍有一定差距,整体工业战新、高技术化的压力和潜力并存。 

  二、对我市新经济产业发展的几点思考 

  (一)新经济产业发展所需的制度环境尚不健全。当前的制度环境与新经济产业的发展速度已经并不十分相适合。市场、法律、科技、税务等联动不够,政府调节经验不足,要有“我为人人,人人为我”的工作思想,不能各自为阵,应形成和谐、轻松的大环境,为新经济产业的认证、审批、帮扶打开通道。 

  (二)企业缺乏自主创新能力。一方面是研发资金的投入不足,另一方面是创新机制不完备,比如政府对新经济产业的税收奖励不够,科技部门对企业创新成果转化的引导和帮助不够等,还有一方面是企业的发展目标和市场定位不明确,比如许多新经济产业的产品都是销往国外市场的,加上大部分原料还需从国外进口,造成两头在外,中间制造环节留在国内,污染较多,效益较低,产业发展的持续性,稳定性难以保证,导致企业缺乏创新的动力和有利条件。 

  (三)招商引资缺乏战略项目。纵观近几年来招商引资项目,新经济产业项目偏少。目前我市规上工业企业中只有一户新能源中节能(汾阳)光伏农业科技有限公司;而新材料行业仅有一户晋能清洁能源科技有限公司,新经济企业的缺少严重制约了新经济的发展。 

  (四)融资体系不够完善。资金问题现在仍是企业发展的瓶颈,特别是新建企业,资金不够,信誉不够,难以得到融资支持,造成融资一步不到位,生产、研发步步受牵制的不良循环。 

  三、对我市新经济产业发展的几点意见 

  (一)加快培育龙头企业。面对我市“单体规模小、总量占比低、大企业不大”的新经济产业现阶段发展现实,需要我们做大龙头企业。如何扶优做强,积极催生一批新经济产业龙头企业,需要我们政企之间的紧密合作和大力推动。一是积极扶持本土企业发展,壮大一批新经济产业重点骨干企业。二是通过企业引进的方式,加快新经济产业龙头企业落户吕梁。进一步加大与国际、国内500强企业的对接引进力度,进一步加强与央企的对接沟通,依托优势资源和优势企业,吸引一批配套企业落户,壮大现有产业,催生新产业。积极引进战略投资者、重大建设项目及相关技术,积极承接与吸纳国内外新经济产业和研发机构的转移。形成开工一批、在建一批、竣工一批、储备一批的良性循环。 

  (二)优化产业布局,提高新经济产业聚集度。科学规划产业园区的功能定位,按照 “体现特色、适当集中、形成规模”的原则,提高产业园区总体规划水平,形成各具特色、层次分明、功能完备、有机连接的产业园区空间布局。乘全省转型综改试验区建设东风,积极申报国家级和省级特色产业基地,争取上级政策资源。强化新经济产业园区发展规划的空间约束功能,按照新经济产业发展的要求,推进产业向园区聚集,项目向园区集中,通过集聚集约集中发展,促进园区健康快速发展,做大做强,凸显区域竞争优势。 

  (三)以高新技术推动新经济产业。树立科技就是生产力,科技就是经济效益的发展理念,掌握关键核心技术。一方面以高新技术来淘汰落后工艺、技术和设备,推广资源节约和替代技术、延长产业链;另一方面把信息技术应用于产品的设计、制造、管理、营销、服务等全过程,提高企业的竞争力和市场应变能力。 

  (四)持续发展还要以人为本。无论科技创新还是产业转型都要依靠人才,所以要充分释放和利用人才资源,给予引进人才在生活上的帮助和工作上的奖励,使其转变为吕梁市的创新优势,真正使吕梁市成为人才创新创业的一方热土。同时还要搭建企业创新平台和技术服务中心,比如企业研发中心、研究生工作站、甚至博士后工作站等,引导高层次创新创业人才走进企业开展自主创新、转化科技成果。让产学研项目尽快形成规模和效益。 

  (五)加强组织协调,强化政府服务工作。由于新经济产业发展目前还处于起步阶段,需要各级政府提供全方位的优质服务。大力实施新经济产业培植计划,加大政策扶持力度。新经济产业将是我市转型升级、加快发展的重要支撑点,我市要主动适应新经济产业加速发展的趋势,从政策、资金、资源等要素支撑上进行倾斜,制定切实可行的分行业的发展规划,对重点企业实施一企一策,助推新经济产业加速发展。政府相关部门要着力做好引导服务工作,指导企业用好各项优惠政策,特别是要争取国家、省对新经济产业发展的扶持政策,谋求新经济产业更好更快发展。要坚持有领导挂点联系指导制度,协调和帮助解决重点企业和项目在运行和建设过程中出现的资金、用地、用工、用水、能源、运输等矛盾,为新经济产业的发展创造优良的环境。    

 

 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号

>