奋力攻坚 交出脱贫摘帽优异答卷
李正印在方山县调研

来源:吕梁日报 更新时间:2018-10-31 09:41:00

  本报讯(记者李雅萍)10月30日,省政协副主席、市委书记李正印深入方山县就脱贫攻坚工作进行调研。他指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,奋力攻坚,交出脱贫摘帽优异答卷。市委常委、秘书长李小明一同调研。

  李正印先后深入方山县移民搬迁峪口一期、圪洞二期安置小区、半边天服装加工厂、电子商务公共服务中心、肉牛养殖基地等,就方山县易地移民搬迁、电商扶贫、产业扶贫工作实地进行调研,了解工作推进和发展情况,深入研究打赢脱贫攻坚战的具体举措。他强调,方山县作为今年脱贫摘帽县,要扎实做好易地移民搬迁及后续产业发展工作,真正让农民搬得出、稳得住、逐步能致富。要大力发展电商扶贫,通过“互联网+”平台,推动电子商务与传统产业深度融合。要积极发展现代农业,建立“公司+合作社+基地+农户”利益连接机制,带动更多的贫困户脱贫增收。

  实地调研后,李正印主持召开座谈会,听取方山县工作汇报,充分肯定了该县在脱贫攻坚、转型发展、生态建设、党的建设等方面工作取得的成绩。他指出,方山县委充分发挥“一线指挥部”作用,深入开展脱贫攻坚“百日行动”,攻坚态势已经形成,各项举措有力,成效明显。

  李正印就做好方山县下一步工作提出要求。一要打一场脱贫攻坚翻身仗。要坚决扛好脱贫攻坚政治责任,继续把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,把各项政策、工作落到实处。要对标对表,对照考核验收标准,逐项逐村逐户进行对照检查,做足脱贫成色,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,圆满完成年度目标任务。

  二要打一场产业发展翻身仗。脱贫攻坚要靠产业支撑,县域经济发展也要靠产业支撑。要进一步发挥光伏、肉牛养殖、中药材种植、高粱种植以及生态文化旅游等特色产业优势,带动其他产业发展,推动县域经济整体提升。

  三要打一场城乡面貌翻身仗。方山县在城乡环境整治方面采取了不少措施,成效明显,要进一步总结经验、查找不足、巩固提升。要按照《农村人居环境整治三年行动计划》和乡村振兴相关方面要求,把生态文明建设摆在突出位置,努力建设大美方山。

  四要打一场“三基”建设翻身仗。要进一步加强基层组织建设,把各级基层组织建设成为坚强战斗堡垒;要进一步规范基础工作,做到基础工作“一门清”;要进一步提升基本能力,强化干部培训,在新时代彰显新担当、新作为,为打好脱贫摘帽攻坚战提供坚强保障。

  五要打一场干部作风建设翻身仗。县级领导干部要率先垂范,担当作为,带头落实脱贫攻坚责任,带头包联乡村,带头解决问题。要把优秀干部选派到脱贫攻坚一线,在一线锤炼过硬作风、在一线锻炼成长。要以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的决心,进一步弘扬吕梁精神,传承红色基因,坚决完成消除绝对贫困、摘掉贫困帽子的光荣历史使命。要对标党的要求,对照人民群众的期盼,提升工作标准,把落实“两个坚决维护”、树牢“四个意识”真正体现在脱贫攻坚具体行动中。

  六要打一场党的建设翻身仗。要按照党的十九大部署,切实加强党的建设,坚持全面从严治党,把县级领导班子建设得更加坚强有力,把全县各级党组织建设成为坚强战斗堡垒。要坚持以政治建设为统领,统筹推进党的各项建设。要深入贯彻落实省委十一届六次全会和市委四届五次全会精神,“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,保持定力和清醒认识,坚决肃清腐败流毒,全力推进方山在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面。

  李正印要求,方山县委要团结带领全县干部群众,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,进一步凝聚各方力量,加大改革创新力度,打赢打好脱贫攻坚战,切实把脱贫攻坚和乡村振兴有机结合起来,统筹推进,交出脱贫攻坚优异答卷,为乡村振兴奠定坚实基础,努力谱写新时代方山发展的新篇章。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号