李正印在交口县调研时指出
提升民营企业发展水平 推动县域经济高质量发展

来源:吕梁日报 更新时间:2018-12-28 10:28:00

 

  图为省政协副主席、市委书记李正印在交口县回龙乡政府调研。 杨瑞廷 摄

 

  本报讯 (记者 王涛) 12月27日,省政协副主席、市委书记李正印深入交口县,就民营经济发展、脱贫攻坚等情况进行调研。他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和全省支持民营企业发展大会精神,落细落实支持政策,优化发展环境,提升民营企业发展水平,推动县域经济高质量发展。市委常委、秘书长李小明,市人大常委会副主任、工商联主席梁来茂一同调研。

  李正印一直以来十分重视民营经济发展。交口县天马能源实业有限公司是一户集焦炭、煤化工、铸造、发电、现代农业于一体的民营企业,也是他联系的企业。在实地查看企业生产、听取企业发展情况汇报后,李正印充分肯定了企业在产业改造升级、推动转型发展、助力脱贫攻坚、服务当地农业产业发展方面作出的贡献,对企业提出的问题现场研究、帮助解决。

  李正印指出,要认真学习贯彻习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和全省支持民营企业发展大会精神,认真落实省委、省政府支持民营经济发展的若干意见和市委支持引导民营企业发展的一系列政策措施。天马公司要继续发挥好带头作用,用实际行动践行习总书记要求,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。要认真贯彻落实新发展理念,按照“去产能、控产量,入园区、严环保,循环化、高质量”的要求,把企业技术创新、环保提标、转型升级有机结合起来,推进企业绿色发展、循环发展、健康发展。要建立现代企业制度,积极争取上市,不断壮大企业实力。要加强与更高水平更大规模的企业合作,改变代加工现状,打造自有特色品牌。要积极回报社会,结合企业自身发展优势,在脱贫攻坚、乡村振兴、带动就业、推进环保以及周边乡村集中供热等方面贡献力量。

  在回龙乡政府,李正印详细了解了“三基建设”、脱贫攻坚等情况,对该乡积极发展核桃、食用菌、特色养殖等产业带动脱贫的做法给予充分肯定,要求进一步加强“三基建设”,发挥基层党组织引领作用,大力发展特色产业,不断夯实群众稳定增收的基础。要加强基础设施建设,发挥周边企业作用,推动乡村集中供暖、清洁取暖,不断改善群众生产生活环境。随后,李正印随机走访了贫困户马一贵家,详细了解马一贵一家生活状况、收入来源及享受扶贫政策等情况。当他看到贫困户信息二维码时,现场扫描,查看扶贫有关信息,对交口县运用二维码将脱贫攻坚与大数据有机结合的做法表示赞赏,要求运用好这一创新方式,强化精准施策、精准帮扶,更好巩固脱贫成效。

  李正印强调,交口县要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,进一步提升工作标准,补短板、强弱项,高质量交好脱贫攻坚答卷。要认真落实中央经济工作会议精神,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,更多采取改革的办法、市场化手段,推动经济高质量发展。要发挥好获批的省级经济技术开发区平台作用,积极引导本地资源型企业转型入园,大力引进上下游知名企业,提升企业创新能力。要增强服务意识,积极解决企业发展中遇到的困难和问题,着力创造支持民营企业发展的良好环境,推动县域经济持续健康发展,不断开创交口县经济社会发展的新局面。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号