市委第二十六次专题会议暨市疫情 防控工作领导小组会议召开

来源:吕梁日报 更新时间:2020-03-23 17:05:10

  李正印主持并讲话 张广勇出席

  

  3月20日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长李正印主持召开市委第二十六次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻习近平总书记在3月18日召开的中央政治局常务委员会议上的重要讲话精神,省委第二十五次疫情防控专题会议精神,听取我市疫情防控及相关工作情况汇报,安排部署下一步重点工作。市领导张广勇、李建国、任忠、李小明、任磊出席会议。

  会上,市卫健委、发改委、工信局、应急局、教育局、司法局、统计局、商务局等部门负责人分别就疫情防控、项目建设、企业复工复产、森林防火、高三开学准备、法律援企服务、主要经济指标分析、进出口贸易等工作作了汇报。有关市领导对下一步工作提出意见。

  李正印指出,要全面贯彻落实习总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作的重要讲话精神,按照省委第25次疫情防控专题会议部署,慎终如始,重视细节,确保全面打赢疫情防控战。一要进一步落实中央和省委关于防境外输入的各项部署要求,把好境外输入关,特别是转运隔离关、社区防控关。要强化组织领导,健全防控机制,将各项防控措施抓紧抓细抓实抓到位。要巩固防控成果,落实精准防控、重点防控措施,杜绝疫情反弹复燃。要及时总结我市在疫情防控工作中的好经验好做法。汾阳医院要总结诊疗经验,形成完善的救治指南;市疾控中心要总结精准检测、流调经验,形成有效的疫控工作指南;各基层单位要总结有效做法,进一步完善突发公共卫生事件应急预案,健全德治、法治、自治“三治”融合的基层治理体系,提高治理能力水平。

  二要深入学习贯彻习总书记“三篇光辉文献”精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,统筹推进经济社会发展各项工作。全市各级各部门要进一步提高政治站位,感恩奋进、砥砺前行,为山西在“两转”基础上实现高质量发展做出吕梁贡献。要进一步精准有效推进企业达产达效,充分释放产能。要紧盯重点规上企业、中小企业,找准制约因素,实施点对点精准帮扶,加快推动企业满负荷生产,为完成全年目标任务打好基础。同时抓紧推动个体工商户复工开业。要坚持项目为王,以园区为载体,加快推进新建项目开工,持续提升续建项目复工率。要持续推进政银企对接,驻吕各金融机构要针对性开发金融产品,有力服务吕梁企业发展。要落实省委“人人持证、技能社会”要求,以返岗就业为重点,牵引吕梁山护工和农民工培训工作。要深入挖掘本地就业岗位,加大劳务输出力度,确保有技能、有意愿的护工和农民工实现就业。

  三要扎实有序推进高三开学准备工作。要按照省委“十个到位”要求,逐项检点、细化实化、确保落地。要加强学校医护力量配备,完善应急预案,组织应急演练,做到有备无患。要统筹做好初三年级和高校毕业生开学准备,确保各级各类学校顺利开学、平安开学。

  四要高度重视春季森林防火工作。各级各部门要做到思想认识到位、组织领导到位、责任落实到位、宣传发动到位、应急措施到位,坚决守住不发生森林火灾底线。要全面开展排查工作,紧盯关键环节、重点区域、重点时段、重点人员,强化防控措施,做到不留死角、不留盲点,切实将火灾隐患消除在萌芽状态。要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,各负其责,齐抓共管,形成护林防火合力。要坚持预防为主,严禁野外用火,强化预警巡查,防患于未然。要加大宣传教育力度,以案示警、以案说法。要严格落实各县、乡、村、林场基层防控责任,健全群防群治有效机制,人人都是护林员、人人都是防火员,打好森林防火人民战争。清明节即将来临,要引导群众移风易俗,文明祭祀。

  李正印强调,今年是“十三五”规划收官之年,也是决战完胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,全市上下要全面恢复正常生产生活秩序,坚决落实脱贫攻坚和转型发展各项工作部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,确保全年目标任务圆满完成。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号