李正印深入临县、兴县调研时指出 巩固攻坚成果 全力交好总账

来源:吕梁日报 更新时间:2020-06-17 09:47:00

  图为市委书记李正印在临县曲峪镇前曲峪村调研。 李雅萍 摄

 

  6月15日至16日,市委书记李正印深入临县、兴县调研脱贫攻坚工作。他指出,当前脱贫攻坚到了决战决胜、全面收官的关键阶段,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和视察山西重要讲话重要指示,按照党中央和省委部署,提高政治站位,强化责任担当,多措并举补短强弱,巩固提升脱贫攻坚成果,高质量交好脱贫攻坚总账。市领导乔晓峰、张建国参加相关调研活动。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。李正印十分关注产业扶贫情况。临县阳府井集团旗下的山西茗公式茶叶有限公司于去年获得国内第二张枣芽茶生产许可证,今年该公司将在临县建设10万亩枣芽茶原料采摘基地,集团与日本株式会社东方国际签订了销售1.2亿元的枣芽茶协议。在茗公式茶叶有限公司生产车间,李正印详细了解枣芽茶生产工序,认真听取枣芽茶研发、销售以及发展远期规划情况汇报。他指出,企业要加大管理力度,在市场建设、品牌打造、质量体系保障等方面再发力。要加大技能培训力度,带动更多群众增收。临县和市有关部门要在企业发展环境建设等方面做好服务保障工作,推动企业做大做强。

  促进群众就业增收是李正印关心的又一件大事。在临县白文职业技校,他详细了解了就业培训专业设置和学员学习培训情况,并与有关人员座谈交流。他指出,要按照“人人持证、技能社会”要求,把乡镇党校、农民夜校等平台有效利用起来,把技能培训与考核发证结合起来,科学制定各类职业技能等级标准,全面提升技能培训水平。要开拓创新,紧密结合当地产业发展实际,开发枣芽茶采摘和制茶技能培训等新专业,培养各类技能人才,为巩固提升脱贫攻坚成果、推进乡村振兴提供人才支撑。

  临县石白头乡曹峪坪村肉鸭养殖园区采取公司援建与贫困村产业资金捆绑模式,由当地乡党委统一科学管理,统一分配经济收入,吸纳10个贫困村入园养殖、35名贫困户参与园区管理。李正印对10个贫困村联合发展肉鸭养殖壮大集体经济、带动贫困户就业增收模式予以肯定。他指出,要创新机制,通过专业合作社吸收更多群众参与投资、参与分红。要可持续滚动式发展,用好合作社机制,让每个村都有可持续发展的产业。要在发展肉鸭养殖产业的同时,做好石白头乡5万亩红枣林这篇大文章,把红枣提质增效与枣芽茶发展结合起来,推动红枣产业做大做强。要发展林下中药材种植,规范提升造林专业合作社,规范股比结构。要结合肉鸭养殖等产业发展,及时开展新型职业农民技能培训,把培训班开在乡村、园区、田间,让“人人持证、技能社会”落地见效。

  临县曲峪镇前曲峪村在吕梁实验中学的帮扶下,于2018年底确立了以产业脱贫为抓手的集“红枣林下柴鸡养殖产业+肉牛养殖产业+蚯蚓养殖产业+黄河鲤鱼养殖产业+果蔬采摘园”为一体的田园综合体林下经济发展思路,并以“村民资金入股+村民土地入股+村集体入股”的方式成立了吕梁曲峪美丽乡村田园开发有限公司,年收入将达到500万元,户可增收3000余元。李正印来到林下经济养殖基地,详细听取相关工作情况汇报,为“前曲峪田园模式”点赞。他指出,要坚持党建引领,合作社带动,围绕“一乡一特一园区”“一村一品一基地”,着力打造绿色优质特色农产品,广泛开展农民实用技能培训,带动村民共同致富、共同发展。要把产业发展与乡村旅游结合起来,发展循环经济,建设美丽乡村。要在全市推广复制“前曲峪田园模式”,带动其他乡村发展特色现代农业。

  李正印还深入兴县高家村镇政府和北西洼村调研易地搬迁复垦及产业发展情况。当了解到北西洼村2018年移民搬迁以来,依托旧村拆除复垦的100亩土地,发挥本地农民常年种菜技术优势,成立专业合作社,着力打造蔬菜种植基地,去年入社村民人均收入1万元以上时,他对该村因地制宜发展产业,增加农民收入的做法给予充分肯定。指出,兴县是红枣种植大县,要深入贯彻落实习总书记视察山西提出的发展“特”“优”农业及“六新”要求,抓住枣芽红茶被省政府确定为“山西六大药茶”之一、重点支持发展的契机,大力推动红枣精深加工,加大枣芽茶这项新产业开发力度,在山上增绿的同时,实现农民增收。

  调研中,李正印指出,今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年。临县、兴县作为国家级贫困县,交好脱贫攻坚总账意义重大。要以产业发展为基础,大力发展适合本地的特色优势产业。要加大技能培训力度,实现“人人持证、技能社会”。要以发展壮大合作社等改革为牵引,走出一条具有县域特色的发展之路。要坚持党建引领,将基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,乘势而上,高质量交好脱贫攻坚答卷,书写乡村振兴崭新篇章。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号