第五届全国(山西·中阳)木耳产业创新发展大会暨“小木耳、大产业”学习研讨会在中阳县举行

来源:吕梁日报 更新时间:2020-08-10 15:39:18

  徐广国 李正印 李青山出席开幕式 曹广明 李玉春 廖允成等讲话

  图为第五届全国(山西·中阳)木耳产业创新发展大会暨“小木耳、大产业”学习研讨会签约仪式现场。 记者 王益炜 摄

 

  8月7日至9日,第五届全国(山西·中阳)木耳产业创新发展大会暨“小木耳、大产业”学习研讨会在中阳县举行。省委常委、统战部长徐广国,省政协副主席、市委书记李正印,省政协副主席、九三学社山西省主委李青山出席开幕式。农业农村部巡视组副组长曹广明,中国乡镇企业协会副会长、食用菌产业分会会长李玉春,国家食用菌产业技术体系首席科学家张金霞,山西农业大学党委书记廖允成,市领导赵沂旸、乔晓峰、尉文龙等出席活动。中国乡镇企业协会食用菌产业分会秘书长谢永信主持开幕式。

  近年来,在省市县党委政府的坚强领导和有关部门的大力支持下,中阳黑木耳产业从无到有、从小到大,蓬勃发展,日益成为农民增收致富的主打产业。2018年,成功试种4万棒。2019年,栽植282万棒,收获干木耳29万余斤,产值近1000万元,带动贫困户308户868人,人均增收2000元以上;安排农户就近务工800余人,人均增收3000余元,经济效益、社会效益初见成效。2020年,发展黑木耳1600万棒,新建大棚525个,全年预计采收干木耳160万斤,产值5000万元。菌棒生产厂一期 1100万棒生产线已建成投产,日产菌棒10万棒,项目二期将于今年12月底建成,届时将达到年产5000万棒生产能力,实现菌棒自产自供,黑木耳产业正发展成为中阳“特”“优”农业的重要抓手、转型发展的有力支撑。

  开幕式之前,李正印会见李玉春、张金霞一行,对他们的到来表示欢迎,对中国乡镇企业协会、省委统战部等对吕梁的支持和帮助表示感谢。他说,吕梁是革命老区,是山西脱贫攻坚主战场,吕梁工作得到党中央、国务院和省委、省政府的关注和支持。近年来,吕梁深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委、省政府安排部署,感恩奋进,砥砺前行,大力弘扬吕梁精神,全力攻坚深度贫困,推动脱贫攻坚取得决定性胜利,全市10个贫困县全部脱贫摘帽,累计减贫58.5万人。今年是脱贫攻坚交总账之年,巩固脱贫成果、实现乡村振兴,必须在“特”“优”农业产业上做文章。中阳县紧紧抓住省委统战部定点帮扶和山西农大等高校倾力支持的机遇,在发展核桃、生猪、柏籽羊肉等传统产业的同时,大力发展黑木耳特色产业,蹚出了一条推动传统农业转型发展的新路。他要求,市县要进一步加强组织领导,强化扶持推动,真正把小木耳做成大产业。要提高组织化程度,推广“公司+合作社+农户”模式,完善带贫益贫机制,积极引导群众参与到木耳产业发展中来。要加强实用技能培训,让更多群众提升专业技能,实现持证上岗。他希望,各位专家充分发挥人才、技术等方面优势,进一步指导中阳县发展延伸木耳下游产业,实现一二三产融合发展。会见中,李正印为国家食用菌产业技术体系首席科学家、中国农业科学院研究员张金霞,国家食用菌产业技术体系岗位专家、黑龙江省科学院微生物研究所研究员张介池,山西农大食品学院教授、山西食用菌协会会长、省食用菌产业技术首席专家常明昌颁发“吕梁市转型发展(专家)顾问”聘书。

  开幕式上,曹广明代表农业农村部农村社会事业发展中心对会议的成功举办表示祝贺。他说,中阳县凭借独特的资源禀赋和气候条件,利用两年多时间,实现了木耳产业从无到有、从小到大的发展壮大,为中西部地区农业农村经济发展提供了可复制、可借鉴的经验。他希望,与会人员利用这次机会,进一步探讨木耳产业创新发展路径,积极开发木耳产品新功能,使小木耳真正成为带动区域经济发展和群众脱贫致富的大产业。

  李玉春充分肯定了中阳县一手抓生产、一手抓消费,注重科技支撑和消费扶贫,在木耳产业发展上取得的成绩。他希望,与会人员要深入学习贯彻习总书记“小木耳、大产业”的重要指示精神,交流心得体会,提出建设性意见,推动我国木耳产业健康发展。

  廖允成表示,山西农业大学将持续实施“助力攻坚深度贫困吕梁行动”,深化与中阳县合作,打造山西最大的现代化木耳产业基地,书写乡村振兴新篇章。

  开幕式上,与会人员观看了中阳县木耳产业宣传片。中国乡镇企业协会食用菌产业分会授予中阳县“全国木耳产业示范县”荣誉称号。市委常委、中阳县委书记赵沂旸致辞。副市长尉文龙讲话。中阳县为北京市农林科学院刘宇、广西农业科学院朗宁、江苏省农业科学院马林、山西农业大学孟俊龙、程红艳等专家颁发“中阳县食用菌产业顾问”聘书,并推介了黑木耳、核桃等特色农业产业,发布了特色农业领域招商项目。中阳县部分龙头企业与相关单位签订技术服务、产品购销等合作协议,现场签约10.65亿元,销售金额达6000万元。

  会议期间,与会人员观摩了中阳县木耳基地,与会专家围绕“木耳产业创新发展”作了主题报告。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号