我省举行外出就业集中启程活动

来源:吕梁日报 更新时间:2021-01-07 16:22:31

  胡玉亭出席并讲话 李正印 张广勇在吕梁分会场参加并为外出务工人员送行  

  乐业两节、就业增收。1月6日,全省外出就业集中启程活动仪式在太原举行,省委常委、常务副省长胡玉亭出席并讲话。市委书记李正印,市委副书记、政法委书记张广勇在吕梁分会场参加活动,并为外出务工人员送行。

  活动仪式上,胡玉亭指出,逆周期调节做好有组织的劳务输出是省委、省政府巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的重大部署,是实现稳定就业、促进农民增收的重要举措。他强调,各级各有关部门要按照省委十一届十一次全会暨经济工作会议部署,深入实施“人人持证、技能社会”全民技能提升工程,加强领导,精心组织,不断在提高持证率、就业率和增收率上下功夫,扎实推动省外就业取得实质性成效。要提高省外就业组织化程度,加强与劳动力输入大省对接沟通,建立合作关系,提升技能水平,做强劳务品牌,提高收入水平,做实服务保障。各级各部门和有关市场主体要协同配合,精准选人派人。要开展多层次多类型的技能培训,优化培训持证结构,在做好普惠性培训工作的同时,针对性做好春节期间订单式培训,以及就业岗位和劳动力的匹配工作,推动我省劳动力进入国内中高端劳务市场大循环。要提高劳务品牌带动就业能力,持续打造我省具有地方特色的劳务品牌,贯通实施技能培训能力评价、证书发放、输出就业的一条龙服务,扩大劳务品牌影响力。要抓好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,优先培训脱贫劳动力,优先组织输出,最大程度防止贫困人口返贫。要做好省外优秀人才的返乡创业工作,输出打工者,引回创业者,带动就业者,为乡村振兴注入新的活力和动力。

  按照省委、省政府安排部署,近期,我市分两批次共输出吕梁山护工1602人。其中,元旦前12月30日输送1336人,此次又输送266人,就业辐射北京、山东、江苏等10省市。元月底前我市将向省外再输出500人以上。

  李正印为即将启程外出就业的266名吕梁山护工送行。他指出,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神和省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,把中央和省委的各项决策部署落在实处。一是新征程需要新奋斗。2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年。新征程要有新气象,新使命当有新作为。要深刻理解习总书记关于“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”的重要指示要求,包括吕梁山护工在内的每一个吕梁人都要艰苦奋斗,走好吕梁新征程。二是“有效衔接”需要有效就业。要实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,就必须做好稳就业、保就业和有效就业工作,大规模推动我市有劳动能力的群众实现充分就业。三是“人人持证、技能社会”要从我做起、从现在做起。按照省委、市委提出的将技能增收作为“十四五”大战略的部署,全市各级党委政府、人社、农业农村、教育等有关部门要加强组织领导,各培训机构共同参与,有就业能力的劳动力转变观念、积极行动,从自己做起,从现在做起,提高技能,持证上岗,实现就业。四是要为“十四五”和第二个百年奋斗目标开好局、起好步。全市上下要毫不松懈地加强培训就业工作,加强同省环渤海、长三角、珠三角招商局的联系,把握好全国就业市场新机遇,促进吕梁山护工充分就业。他希望,吕梁山护工要共同维护“诚信、勤劳、专业”的吕梁山护工品牌,让这一品牌叫响全国乃至全球。要抓住春节前夕全国劳务市场、家政市场用工高峰期的有利时机,打一个月工、赚一个月钱,欢欢喜喜过大年。

  市委常委、常务副市长任忠在吕梁分会场汇报了我市近期省外输出就业情况。在吕梁分会场参加活动的市领导还有赵沂旸、乔晓峰等。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号