全省人大代表联络站工作交流会在孝义市召开 张志川讲话 孙大军致辞

来源:吕梁日报 更新时间:2021-08-20 11:00:26

 

 图为全省人大代表联络站工作交流会会场。 记者 王益炜 摄

  8月19日,全省人大代表联络站工作交流会在孝义市召开。会议传达了省委书记林武关于做好人大代表联络站工作的重要批示。省人大常委会副主任张志川讲话。市委书记孙大军致辞。市人大常委会主任刘振国,市委常委、孝义市委书记梁志勇,市人大常委会副主任孙晋军参加。

  与会人员参观了孝义市新义街道人大代表联络站和崇文街道留义社区人大代表联络点,集中观看了全省人大代表联络站工作宣传片,吕梁市和孝义市人大常委会、大同市平城区马军营街道人大代表联络站、全国人大代表杨蓉等作了交流发言。

  张志川围绕高标准“建好、管好、用好”人大代表联络站提出“五个必须坚持”的具体要求。必须始终坚持正确的政治方向,把不折不扣贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想贯穿工作始终,把全力推动落实党中央及各级党委决策部署作为工作主线。必须始终坚持以人民为中心,把实实在在为群众办实事、解难事、做好事,最大限度地满足人民群众对美好生活的需要作为检验联络站工作成功与否的标准。必须始终坚持围绕中心、服务大局,使联络站的工作始终与党委政府中心工作在指导思想上相一致,在目标要求上相呼应,在工作举措上相协调。必须始终坚持尊重代表主体地位,从时间安排、经费保障、知情知政、履职学习等方面为代表提供充分条件。必须始终坚持依法履职,确保联络站在法律规定的范围内开展工作,确保群众通过法定途径和方式反映情况,确保联络站依法依规回应和解决群众诉求。他强调,要提高政治站位,进一步增强做好联络站工作的责任感和使命感;要积极探索创新,进一步发挥联络站的功能作用;要加强宣传引导,不断提升联络站在群众中的知晓度和影响力,以更高水平、更大力度全面推进人大代表联络站建设,为推进山西全方位高质量发展作出新的更大贡献。

  孙大军对省人大常委会长期以来对吕梁工作的关心支持表示感谢。他说,近年来,吕梁市坚决贯彻省人大常委会的工作部署,扎实推进人大代表联络站建设,广大人大代表以此为平台,密切联系群众,发挥代表作用,人民代表大会制度越来越深入人心、温暖人心。特别是今年3月以来,吕梁市委建立了市县两级领导班子成员每月一次利用晚上时间深入社区人大代表联络站点与群众座谈制度,听民声、畅民意、集民智、解民忧,群众身边的烦心事一件件得到解决,有效增强了群众的获得感和幸福感。这项制度既是坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治的具体实践,也探索出了党密切联系群众的有效机制。他表示,吕梁市将认真落实本次会议精神,学习借鉴兄弟市的好经验,坚定不移建好用好人大代表联络站这座“连心桥”,努力把工作做得更实,让人民群众的获得感更多,让人民代表大会制度的优势在基层进一步彰显。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号