市政府召开第127次常务会议

来源:吕梁日报 更新时间:2021-10-12 09:53:30

  张广勇主持

  10月11日,市长张广勇主持召开市政府第127次常务会议,传达全省防汛救灾和灾后恢复重建工作会议精神、蓝佛安省长在做好灾后恢复生产生活秩序工作专题部署会议上的讲话精神,安排部署全市灾后恢复生产生活秩序工作,研究坚决遏制“两高”项目盲目发展等工作。

  会议原则通过《关于做好当前防灾救灾减灾工作的通知》《吕梁市应对洪涝灾害防止返贫致贫十六条政策措施》,指出,当前我市防汛救灾正处于关键阶段,救灾减灾正紧锣密鼓进行,灾后恢复生产生活秩序刻不容缓。各级各部门必须提高政治站位,保持清醒头脑,发扬连续作战精神,举全市之力投入到防汛救灾和灾后恢复重建各项工作中去。

  会议要求,一要突出“两个重点”。一方面要牢牢把握当前抗洪抢险和灾后重建这个重点任务,坚持科学治水、精准调度,全力应对险情;加强政府统筹,动员群众自救,加紧修复基础设施,同步做好排水、清淤、防疫等工作,全力以赴重建家园;加快恢复农民生产生活,抓好“双减双抢”工作,通过增加就业、销售农产品、以劳代赈等措施增加农民收入,特别是要做到“灾内损失灾后补”,防止因灾致贫返贫。另一方面要做好地质灾害防治这个重点工作,把所有隐患点都监控起来,做到不漏一处;把所有涉险群众都搬迁出来,做到不落一人;把所有力量都发动起来,做到上下一心;把所有措施都响应起来,做到万无一失。二要落实“两个责任”。各县(市、区)要落实属地责任,做到守土有责、守土尽责;各相关单位要落实部门责任,加强统筹协调、强化信息共享和协作配合,帮助群众尽快恢复正常生活秩序。三要守好“两条底线”。既要守好“生命线”,确保生命安全,严防出现人员伤亡,又要守好“保障线”,全力保障受灾群众基本生活。四要发动“两支力量”。一方面要积极发动政府力量,做好抗险救灾工作;另一方面要发动社会力量,鼓励企业、社会团体、机关等通过捐赠、志愿服务等形式参与各项灾后恢复重建工作。

  会议原则通过关于《吕梁市坚决遏制“两高”项目盲目发展行动方案》。要求,要坚定低碳转型不动摇,着眼全国发展大局,从讲政治的高度认识和理解这项重大任务,把相关工作抓实抓好抓出成效。要坚持重拳整治不手软,对列入范围的“两高”项目坚决实施“三停”和“四类处置”举措,严格依法按程序办事。要坚持统筹发展不断档,积极围绕“两大三新”谋划推进新兴项目,立足资源优势,重点推进新材料、新能源、新装备产业发展,全方位推进我市高质量发展。要坚守生态底线不松懈,突出抓好黄河流域生态问题整治、水环境质量治理和空气环境治理等工作,推动生态环境质量持续改善。

  会议还研究了其他事项。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号