全省防汛救灾和灾后恢复重建工作会议召开

来源:吕梁日报 更新时间:2021-10-12 09:55:52

  林武主持并讲话 蓝佛安作具体要求 孙大军张广勇在吕梁分会场参加

  10月11日,全省防汛救灾和灾后恢复重建工作会议召开,省委书记林武主持会议并讲话,省委副书记、省长蓝佛安提出具体要求。市委书记孙大军,市长张广勇,市领导任凯、乔晓峰、刘晋萍、杨巨才、任磊、油晓峰在吕梁分会场参加。

  会议指出,当前,我省防汛救灾仍处于关键阶段,任务仍然十分繁重。要全面落实党中央、国务院关于防汛救灾工作的部署要求,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,强化“促一方发展、保一方平安”的政治担当,增强责任感紧迫感,全力以赴做好防汛救灾和灾后恢复重建各项工作。

  会议指出,汛情就是命令、灾区就是战场,最紧要的是突出重点关键,精准发力、靶向施策,全力打赢防汛救灾这场硬仗。要强化预报预警,坚持早研判、早预防、早行动,及时发布气象、山洪、地质灾害、道路交通等预警信息,紧盯重要部位、重大风险隐患点,细化应急预案,完善防汛应急处置机制。要全力应对险情,加强巡查排险,细化抢险措施,对重点河段和水库、淤地坝、中小河流水利工程,该加固的加固、该疏浚的疏浚、该修复的修复。要严防地质灾害,扎实开展滑坡、泥石流、塌方等次生地质灾害隐患专项排查整治,落实雨前雨中雨后巡查监测制度,坚决杜绝因防范不到位而发生事故。要强化精准调度,精准调控省域内水利工程,积极做好流域水库群联合调度,充分发挥水库拦峰、错峰、削峰作用,为黄河、海河流域总体防洪安全作出山西贡献。

  会议强调,要在继续做好防汛救灾的同时,全力抓好灾后恢复重建工作,尽快恢复生产生活秩序。一要全力保障受灾群众基本生活,落实好困难群众基本生活救助和受灾人员救助政策,畅通救助渠道,确保资金、物资及时足额发放。特别是做好重点救助对象兜底保障工作,逐村逐户摸排“两不愁三保障”风险隐患,坚决防止因灾致贫、因灾返贫。二要加大基础设施修复力度,组织力量加快道路、农田、水利、电力、通信、排水等基础设施抢修,做好受损农房隐患排查和维修建设工作,加快抢通晋煤外运、物资供应等重要通道,确保各类基础设施尽快恢复到灾前水平。三要做好防汛救灾资金储备拨付,用好中央财政和省财政有关专项补助资金,争取政策性金融机构更大支持,抓好脱贫人口小额信贷工作,及时启动灾害险、防贫险。四要尽快推动复工复产复学,有序安排各类受灾企业和单位尽快复工达产,加快景区、文物修复和隐患排查,做好灾区学校灾后复学工作。五要积极抓好农业生产,统筹调度农业机械设施,加大田间排水力度,抓紧开展减灾减损抢收抢种工作,抓好蔬菜和肉禽蛋奶等产品的市场供需调度和产销对接,最大限度降低灾情给人民群众生产生活带来的损失和不便。六要坚决抓好灾后防疫工作,严格落实常态化疫情防控措施,抓好灾后饮用水应急监测、传染病防控,做好蓄滞洪区和转移群众安置区的病毒消杀工作,确保“大灾之后无大疫”。

  会议强调,各级党委、政府要坚决扛起主体责任和属地管理责任,省防汛抗旱指挥部要加强统筹协调、压实防汛责任制,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,切实把防汛救灾责任和各项防汛救灾措施落实到每一个工作环节和网格单元。要建立健全工程与非工程措施相结合的防汛体系,加强专业队伍建设,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力。要以“四不两直”方式组织开展防汛工作实地督导检查,对发现的问题要严肃查处、及时通报。要及时公开透明发布信息,积极回应社会关切,大力宣传防汛救灾一线的先进事迹和各界驰援山西的善行义举,进一步弘扬主旋律、激发正能量,营造良好社会氛围。

  会后,孙大军、张广勇就贯彻落实会议精神立即作出部署,要求扎实抓好防汛救灾,大力开展灾后恢复重建。各县(市、区)要担当作为,扛牢属地责任,守土有责、守土负责、守土尽责。各职能部门要主动认领任务,帮助受灾群众尽快恢复正常生活生产秩序。要做好集中安置群众的生活保障、心理疏导等工作,让群众在大灾面前体会到党和政府的温暖。要迅速落实包联措施,调集所需物资,做好重建规划,强力推动灾后恢复重建。要做好受灾地区防疫消杀工作,及时组织打捞死亡畜禽,实施无害化处理。红十字会要广泛动员社会力量支持防汛救灾和灾后恢复重建,各机关、企事业单位党员干部要带头开展爱心捐助。基层党组织要发挥战斗堡垒作用,党员干部要发挥先锋模范作用,团结带领广大群众积极自救、重建家园,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。组织部门要结合村“两委”换届,在防汛救灾、灾后重建一线考察基层党组织和党员干部。宣传部门要组织市级主流媒体,聚焦防汛救灾和灾后重建,广泛宣传先进基层党组织、优秀党员干部和人民群众的善行义举,抢占舆论阵地,营造浓厚氛围。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号