吕梁市开发区2024年第一次“三个一批”项目集中开工仪式在兴县举行

来源:吕梁日报 更新时间:2024-02-26 10:08:32

孙大军宣布项目集中开工 张广勇周涛出席

图为全省开发区2024年第一次“三个一批”吕梁市项目集中开工活动兴县开发区年产200万只商用车轮毂智能生产线项目奠基仪式现场。 记者 王益炜 摄

2月23日,全省开发区2024年第一次“三个一批”项目集中签约仪式后,我市在兴县经开区举行吕梁市开发区2024年第一次“三个一批”项目集中开工仪式。市委书记孙大军宣布项目集中开工。市委副书记、市长张广勇,省优化营商环境和开发区重点工作督导三组组长周涛,市领导刘晋萍、田安平、乔云出席。

本次“三个一批”活动,我市各开发区“签约一批”项目10个,总投资20.64亿元,预计年产值53.89亿元;“开工一批”项目17个,总投资15.2亿元,预计年产值6.88亿元;“投产一批”项目16个,总投资28.23亿元,预计年产值51.14亿元。项目主要涵盖新材料、新能源、高端装备制造、节能环保、新一代信息技术、现代服务业等领域。

孙大军宣布吕梁市开发区2024年第一次“开工一批”项目集中开工,与会领导为兴县年产200万只商用车轮毂智能生产线4、5号标准化厂房及配套设施建设项目培土奠基。年产200万只商用车轮毂智能制造项目是浙江保康轮毂制造有限公司投资8.5亿元的铝镁重点产业链项目,采用先进的高压铸造、旋压成形等技术,生产商用车、轿车铝合金轮毂,项目建设周期2年,建成投产后可实现年产值10亿元,上缴利税2亿元,带动就业300人以上。

随后,与会人员深入兴县经开区铝镁新材料产业园区观摩了年产20万吨高端铝合金、电解铝废渣高值转化利用、天然气液化提氦制氢等投产项目。

年产20万吨高端铝合金项目,由山西东南精工科技有限公司投资4亿元建设,依托山西中铝华润50万吨电解铝产能优势,推动铝水深加工,延伸产业链条,为发展高强度铝合金、高导新材料奠定坚实基础。项目达产后可实现年产值37亿元,上缴利税2亿元,新增就业岗位200个。

电解铝废渣高值转化利用项目,由山西臣功集团与山西大学合作,落地转化山西大学电解铝废渣制备碳酸锂修复回用电解质技术,以电解铝生产中产生的废旧冰晶石和碳渣等为原料,生产碳酸锂等高附加值新材料,年可处置5000吨电解铝废渣,生产碳酸锂200吨,回用冰晶石2000吨。该项目的投产,推动了我市铝工业大宗固废循环利用,对发展壮大固废利用产业具有重要意义。

兴县天然气液化提氦制氢项目由山西泽丰达新能源有限公司投资建设,总投资23.8亿元,一期投资11.8亿元,已建成并投入试生产,二期计划于2025年12月建成投产。项目全部建成后,可年产液化天然气72万吨、液氢5.6万吨、氦气19.8万方、炭黑17.8万吨,使我市丰富的煤层气资源就地转化,缓解我国氦资源匮乏问题,为能源调峰保供提供有力保障,助力我市打造北方氢能产业基地。

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号