市政府党组会议暨中心组学习会议召开 张广勇主持

来源:吕梁日报 更新时间:2024-05-13 09:53:44

5月11日,市政府党组书记、市长张广勇主持召开市政府党组第10次会议暨理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记对广东梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示和李强总理批示精神、习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,以及4月30日中共中央政治局会议精神,研究贯彻落实意见,安排部署相关工作。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记对梅大高速塌方灾害的重要指示和李强总理批示精神,按照国务院安委会和省委省政府统一部署,以高度的政治责任感抓好防灾减灾和安全生产工作。要深刻汲取事故教训,采取过硬措施排查隐患,坚决防止类似灾害发生。要持续深入开展煤矿、非煤矿山、危化品等重点行业领域风险隐患排查整治,强化人员密集场所安全管理,突出抓好消防安全和森林草原防灭火工作,全方位检视、成体系整改,坚决防范和遏制重特大事故发生。要严防地质灾害,加强监测预警,全面排查重点部位风险隐患,突出抓好涉险路段和设施除险加固,切实把隐患消灭在萌芽状态。要以开展安全生产治本攻坚三年行动为契机,持续加强安全生产基础能力建设,深入实施一批“人防、技防、工程防、管理防”措施,不断提升本质安全水平。

会议指出,习近平总书记在西部大开发座谈会上的重要讲话,擘画了新时代新征程上推进西部大开发的新蓝图,对指导吕梁全方位转型、高质量发展具有重要意义。要塑造产业优势,重点围绕煤、铝、酒以及非常规天然气、氢气等产业,统筹推进传统产业改造升级、战略性新兴产业发展壮大、未来产业超前布局,加快构建现代化产业体系。要促进生态提升,围绕中央环保督察、审计署审计、警示片等反馈问题进行全面整改,确保所有问题按期清零销号。要推动城乡融合,学习运用“千万工程”经验,推进厕所、垃圾、污水“三大革命”,建设宜居宜业和美乡村。要深化区域合作,加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区、黄河流域城市的深度合作,为全国全省发展大局作出吕梁贡献。要提升保障能力,严格落实耕地保护和粮食安全“两个责任”,做好能源和民生物资保供,全面提升各行业领域本质安全水平。要强化自身建设,毫不放松坚持党的领导,加强政府系统党的建设,扎实开展党纪学习教育,推动清廉政府建设取得更大成效。

会议强调,要认真学习贯彻中央政治局会议精神,深刻把握党中央对当前经济形势的分析研判,坚定信心决心,克服问题困难,扎实推动既定发展目标落实落地。要锚定目标补差,紧盯GDP、一二三产、固投等重点指标,对照年初预期目标,各负其责、分头行动,逐项研判、奋力补差。要聚焦重点推进,狠抓农业稳产、工业增产和服务业增效,深入挖潜、应统尽统,推动更多指标进位。要强化项目支撑,用好“四全工作法”,强化推进机制,发起夏季攻势,服务保障“千项千亿”项目建设完成计划投资。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号