我市组织收看收听全省深化能源革命 综合改革试点暨能耗双控工作推进大会

来源:吕梁日报 更新时间:2021-09-26 11:21:10

  孙大军在吕梁分会场参会 张广勇在省主会场参会

  9月24日,全省深化能源革命综合改革试点暨能耗双控工作推进大会在太原召开。市委书记孙大军在吕梁分会场参会。市长张广勇在省主会场参会并递交2021年度重点行业能耗双控行动目标责任书。在分会场参会的市领导还有任忠、徐德峰、乔晓峰、田安平、杨巨才、刘晋萍、任磊、王阳平。

  会议指出,正确处理能源消费与经济发展的关系,落实好能耗双控约束性要求,是我省转型发展的重大战略问题。要把推进能耗双控工作,作为深化能源革命综合改革试点的核心内容,作为如期实现碳达峰碳中和的必由之路,作为加快构建现代产业体系的有力促进,作为全方位推进高质量发展的重要支撑,坚决把能耗强度降下来,把能耗总量控制在合理水平。

  会议指出,能耗双控工作涉及经济社会各方面,涵盖绿色发展各领域,贯通三次产业全过程,是一个多维立体工程,必须坚持系统思维,统筹谋划、综合施策,多措并举、协同推进。一是以有力举措控制能耗总量增长。要准确把握国家政策,坚持严控增量、优化存量,按照上大压小、产能置换、淘汰落后、先立后破的原则,该调整的及时调整,该退出的坚决退出。要把具体标准和举措落到企业和项目上,对在建拟建项目、不同能效水平的现有“两高”项目做好分类处置,推动我省传统高耗能行业能效水平不断提高。二是以产业发展推动经济总量扩大。要化机遇为挑战、化压力为动力,充分发挥上大压小、技术改造对拉动投资、扩大内需的作用,促进传统产业改造升级,加快新兴产业培育壮大,推进现代服务业提质增效,大力发展低能耗强度的新产业新项目,推动实现经济质量的提升。三是以技术创新提高节能降耗水平。要加强节能技术研发、改造、推广、评价,持续挖掘节能减排潜力,加快发展绿色制造、绿色建筑、绿色交通、绿色照明等节能新技术新业态,加快推进传统高耗能行业绿色转型。四是以深化改革破解体制机制障碍。要加快完善落后产能倒逼机制,探索建立先进产能激励机制,不断完善行政化和市场化手段相结合的配套政策制度,坚决破除体制机制障碍,确保能耗双控工作顺利推进。

  会议强调,持续深化能源革命综合改革试点,坚决完成“十四五”能耗双控目标,是必须打赢打好的一场硬仗,是对全省各级领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力的一次大考。要进一步健全领导机构,完善工作体系,加强能耗摸底排查,建立动态在线监测平台,形成工作合力。各有关部门要强化监管和指导责任,各市要扛起属地管理主体责任,省属国有企业和驻晋中央企业要在压减落后产能、实施技术改造、推广低碳零碳负碳技术方面发挥引领作用。要加强宣传、营造氛围,总结推广各领域节能降耗经验做法,提高全社会节能意识,推动形成绿色低碳生产生活方式。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号