全市非洲猪瘟防控工作电视电话会议召开
王立伟参加

来源:吕梁日报 更新时间:2018-11-02 09:39:00

  本报讯 (记者 付永文) 11月1日,全国、全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议之后,我市立即召开会议,对非洲猪瘟防控工作进行再部署、再落实。市长王立伟强调,各级各部门要认真贯彻落实胡春华副总理、楼阳生省长的讲话精神,按照党中央国务院、省委省政府的决策部署,全面压实防控责任,进一步强化疫情排查、畜禽调运监管、餐厨废弃物监管、应急处置准备、生猪生产及肉品供应等各项防控措施,严格落实地方属地防控责任和部门监管责任,全力以赴做好非洲猪瘟防控各项工作,坚决阻断疫情传播和蔓延,确保生猪产业安全、市场供应和社会稳定。副市长尉文龙、市政府秘书长梁斌等参加。

  非洲猪瘟是一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发现难、预防难、根除难、防控难。非洲猪瘟不是人畜共患病,虽然对猪有致命危险,但对人没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。自农业农村部8月7日通报国内首起非洲猪瘟疫情以来,我市各级各部门高度重视,快速响应,迅速开展疫情排查、生猪调运检疫监管、养殖场封闭管理和消毒灭源、应急物资储备等,做了大量工作,取得了积极成效。

  王立伟指出,当前加强我市疫情防控工作极为紧迫。各相关部门要进一步做好疫情排查监测,将所有规模养殖场户、屠宰场和自然村纳入排查范围,逐乡、逐村、逐户开展排查,发现异常情况的要立即采样送检,严格消毒灭源,有效降低传播风险;要进一步加强畜禽调运监管,严格落实动物及产品调入指定通道制度,设立出省边境公路检查站卡,切实防范疫情跨区域传播;要进一步加强餐厨废弃物的监管,全面加强泔水收集、储存、运输、处理各环节监管,严防疫情通过餐厨废弃物传入养殖环节;要进一步加强应急处置准备工作,健全应急机制,充实物资储备,严格落实24小时专人值班和带班制度,一旦发生疫情要及时报告、坚决果断处置;要进一步做好生猪生产及肉制品供应工作,强化生猪产业扶持政策,加强产销衔接,积极推动就地就近屠宰,尽可能减少生猪长距离调运,确保生猪生产和猪肉供应稳定。

  王立伟强调,各级要严格落实地方属地防控责任和部门监管责任,严肃追责问责,严厉打击生产经营者的违法违规行为,确保各项防控措施都落到实处。要加强部门协作,农业、林业、交通运输、食药监管、住建等部门要按照职责分工,加大检疫监测和监督管理力度,发挥区域联防联控机制作用,强化信息共享,形成防控合力;要加强宣传引导,坚持权威发布,科学引导公众认知非洲猪瘟,有效维护公共卫生安全,坚决阻断疫情传播,确保生产供应稳定。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号