北武当梅洞沟康养项目

来源: 更新时间:2021-07-06 18:13:00

   一、项目名称 北武当梅洞沟康养项目

   二、申报单位  方山县文物旅游局

   三、项目基本情况

北武当梅洞沟康养项目建设将围绕着旅游产业进行,旅游业是我县的支柱产业,对我县经济转型、跨越发展起着重要支撑作用,有效地带动了其他相关产业的发展。方山县旅游产业底蕴深厚,现有可开发景点27处,有国家级文保单位左国城、有天下廉吏第一于成龙故里、有国家4A级风景名胜区北武当山、有中国传统村落张家塔、有省级湿地公园梅洞沟……吕梁市半程马拉松赛暨吕梁市健步大会成功举办,国际象棋大赛、中国旅游小姐大赛等重大赛事纷纷落地,方山旅游以焕然一新的面目走出山西,走向世界。

本项目以旅游康养基地建设为基础,进一步完善旅游产业链的建设情况,本项目包括  个子项目,分别是:

 1、北武当梅洞沟大地景观带

主要建设内容包括:中药材种植、采摘园分布、植物规模化种植等。

2、武当道院

致力于传播中华养生文化,建设位置于北武当山半山腰,主要包括:辟谷、静修、太极、禅茶、琴书、书吧、国医、国学讲堂、古法真气美容、食养斋、老年公寓、炼养之旅、养生协会、道成爱心基金等。

打响北武当山道家养生的知名度。全面提升和优化养生服务的品质。道家饮食、经络理疗都能形成广为流传的口碑。让很多游客甚至能因为养生而来,而非风景观光。

 3、北武当梅洞沟骑行步道

方山县森林覆盖率在百分之九十以上,梅洞沟景区范围内的森林覆盖率在97%以上,负氧离子含量极高,打造北武当到梅洞沟的骑行步道配合养生,形成养心、养身、养生的三养基地。

 4、北武当梅洞沟游客服务中心

根据《旅游景区质量等级的划分与评定》,为养生基地配套新建信息、咨询、游程安排、讲解、教育、休息等旅游设施和服务功能的游客服务中心。

 5、北武当梅洞沟休闲广场

 6、北武当梅洞沟康养中心

 康养中心是整个建设的核心部分,主要有康复会馆、疗养中心、健康服务三个大板块。

 未来打造慢病康复、特色疗养、眼健康管理、健康干预、就医指导等综合性康养中心。

 7、北武当梅洞沟循环公路

 方山县北武当山景区环线公路北线工程建设项目起点位于下昔村,途经下昔、占古、武当、松泉、成世番等村,终点位于方山县交城界,全场19.67公里,概算投资8770.5438万元,全线采用双车道三级公路建设标准,路基宽度8.5米,汽车荷载等级为公路二级,主要工程有路基土石方工程、路面工程、排水工程、桥梁工程、安全设施及绿化,以及其他沿线设施等。

   四项目合作模式

项目将采用合作或者独资的合作模式

   五项目配套政策

山西省人民政府关于支持民营经济发展的若干意见政策文件、《山西省鼓励投资政策》、《吕梁市人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》政策文件、《方山县招商引资优惠政策等政策

   六市场分析

人口老龄化催生了养老旅游的发展。我国老龄化严重,养老形式和需求呈现多样化发展的趋势。康养旅游作为一种新型的养老途径,可以满足老年人较高层次的养老需求,是未来养老产业发展的重要方向。2、亚健康人群市场市场经济中强烈的竞争压力、紧张的生活节奏是很多人身体处于亚健康状态。康养旅游正是满足亚健康人群的身心调节、保健养生的需求。这部分人群收入较高,养生需求强烈,是康养旅游的重要客源市场。3、追求生活品质人群市场还有一部分消费者把旅游作为追求生活品质的一种重要途径,发展康养旅游的地区一般具有优越的自然资源和丰富的文化资源,生态环境良好,各种文化资源富集,适合开发高品质的康养旅游产品,满足这一部分消费者的需求。

   七、资源优势分析

我县具有丰富的自然资源,优越的地理位置造就了这里丰富而独特的自然景观,现已开发建成北武当山国家4A级级风景区。良好的自然条件为发展康养旅游奠定了良好的物质基础。数千年历史文化的积淀,造就了焦作丰富的人文景观和文化遗产,历史积蕴丰厚,这些都是中原乃至全国独树一帜的康养旅游资源。康养功能是太极文化开发的重点,发展康养旅游,打造休闲体验的康养旅游目的地

   八效益初步分析

(1)经济效益

本项目的实施将完善旅游产业链建设,将提高旅游业发展速度及生产效率,提升旅游产业的品牌形象及影响力,带动当地业、贸易业、物流配送业发展,方山县财政收入做出积极的贡献,将实现旅游产业增收12.47亿元,带动相关产业增收26.34亿元。

(2)社会效益

为城乡富余劳动力提供就业机会,可解决约1.2万人的就业问题,达到促进农民增收的目的,提高居民收入及生活水平,实现城市居民人均可支配收入达12110.8元,农村居民人均可支配收入达1612.3元;可将方山县的资源优势化为商品优势、经济优势,提升旅游质量及促进方山县旅游产业科学化发展,为旅游产业培养输送文物旅游专业人才;扩宽了旅游文化影响范围及力量,进一步推广了旅游品牌。

(3)生态效益

促进生态、旅游、康养等同步发展,与我县青山绿水生态旅游共同构建和谐、发展、平衡的旅游生态。

   九项目配套要素

土地资源配套,水、电、气及道路等基础设施配套。

   十、拟引资方式:合资、合作

   十一、申报单位联系方式

地  址:方山县文物旅游局     联 系 人:房利梅

手   机:0358-6021788

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号