于成龙故里开发项目

来源: 更新时间:2021-07-06 18:17:00

一、项目名称:于成龙故里开发项目

二、申报单位:方山生态文化旅游示范区  

三、申报单位简况

方山生态文化旅游示范区于2019年11月27日山西省政府第51次常务会议决定设立,晋政函〔2019〕129号文件正式批复。示范区规划面积305平方公里,占全县国土面积的21.3%。涉及圪洞、峪口、北武当三个乡镇,27个行政村,2018年区内常住人口为24880人。

方山示范区在丰厚资源优势的基础上以“康养方山 廉接天下”为核心,打造“一镇一园、两带两峪、四区、十景”。一镇即北武当道教文化小镇,一园即天下第一廉园,两带即新209国道景观带、环北武当山精品旅游带,两峪即南主沟峪、北主沟峪,四区即北武当山片区、骨脊山片区、左国城片区、生态保育区,十景即十个核心引擎项目和景点的开发和建设。

四、项目概况

(一)项目内容

1.挖掘资源亮点,延伸廉政文化概念,以“于成龙廉政文化”为核心,采取文化活化策略,打造深度体验产品。

2.在园区内打造一处于成龙生平观景厅,表演或拍摄一个主题短片,用于廉政教育。国家注重廉政教育,在园区西侧建筑设置为培训基地,为廉政教育公务人员提供一处大众培训基地,主要开展党员教育等活动。

3.千年卫矛树为于成龙小时玩耍、中年学习、青年为官与乡亲拜别之树,此神树是于成龙“成龙”之见证,依托其“望子成龙”的美好寓意,针对亲子游、家庭游等市场,开发祈福祈愿产品(如,雕刻、书签等)。

4.打造一处忆苦思甜体验园,机关干部自己动手,将山坡空地开垦成菜园、果园、果蔬,发扬自己动手丰衣足食的作风。

5.对现有建筑外立面进行整改,同时整治村落环境,对街道进行详细设计,突出文化色彩,引进种植“梅兰竹菊”与廉政文化相应,不同的季节形成不同的景色。

(二)项目投资估算(万元):15000万

(三)项目配套条件(场地、道路、水、电、气、通讯及其它配套设施):有相关配套设施

(四)项目市场预测及效益分析:

于成龙(1617年9月26日-1684年5月31日),清代山西永宁州(今山西省吕梁市方山县)人,一生为官,在20余年的宦海生涯中,三次被举"卓异",以卓著的政绩和廉洁刻苦的一生,深得百姓爱戴,被康熙帝赞誉为“天下廉吏第一”。于成龙故居位于方山县北武当镇来堡村,创建于清代早期,现存三座院落,分别为于成龙父亲旧居,于成龙兄长旧居以及于成龙本人旧居,占地总面积约2600平米,为廉政教育基地。修缮后的于成龙故居共有房屋15间,窑洞22孔,门楼3座,照壁2座,主要陈列于成龙及其家人生活用品、生产用具、读书场景等。1998年拍摄《一代廉吏于成龙》,2000年在中央一台上映。于成龙已家喻户晓,2016年再次拍摄电视剧《于成龙》,大大提高景区知名度。2014年,按照省委书记王儒林的指示,省委宣传部、省文物局与方山县政府投资1000万元对故居进行修缮及布展,目前已开馆迎宾。于成龙故里开发保护项目市场前景广阔,预估项目建设期3年,投资回收期3-5年。

五、项目进展情况

(一)政策:符合国家、产业政策及山西省产业规划

(二)核准(备案):

(三)土地、环保符合国家农业扶持土地政策及环保规定,经相关国土部门及环保部门初审认可

(四)项目前期进展情况:

六、拟引资方式:独资、合资

七、申报单位联系方式

地    址:方山县商贸区电商中心四楼方山生态文化旅游示范区招商引资部  

联 系 人:刘童童

手    机:13835858767

电子信箱:271174491@qq.com

 

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号