左国城开发保护项目

来源: 更新时间:2021-07-06 18:20:00

一、项目名称:左国城开发保护项目

二、申报单位:方山生态文化旅游示范区  

三、申报单位简况

方山生态文化旅游示范区于2019年11月27日山西省政府第51次常务会议决定设立,晋政函〔2019〕129号文件正式批复。示范区规划面积305平方公里,占全县国土面积的21.3%。涉及圪洞、峪口、北武当三个乡镇,27个行政村,2018年区内常住人口为24880人。

方山示范区在丰厚资源优势的基础上以“康养方山 廉接天下”为核心,打造“一镇一园、两带两峪、四区、十景”。一镇即北武当道教文化小镇,一园即天下第一廉园,两带即新209国道景观带、环北武当山精品旅游带,两峪即南主沟峪、北主沟峪,四区即北武当山片区、骨脊山片区、左国城片区、生态保育区,十景即十个核心引擎项目和景点的开发和建设。

四、项目概况

(一)项目内容

1.城墙犹存,基础完好,以匈奴文化为核心,对左国城遗址修复,布局匈奴文化主题街,包括酒坊、油坊、小吃等传统单元,打造一条民俗街区。开发匈奴文化表演、开展庙会、节事等活动,让游客穿匈奴衣服看表演参与活动,打造全国第一个匈奴文化主题公园

2.通过领先的2D和3D媒体展陈技术,让游客亲身体验考古工作和文物修复的神秘乐趣,强化人们的研学教育。

3.以匈奴军事为主题,布局军事展览、军事体验基地、展示匈奴战马、弓、箭、弩机、戈、矛等军事武器。增强参与性并开发特色战马表演和军事操练等体验性活动。

4.将复原后的左国城打造成全国唯一的匈奴文化影视基地。

5.依托现有种植的果木树,开发采摘、赏花、休闲、餐野炊等。

6.打造一处露天遗址博物馆,对保护较好的以玻璃墙进行围合,以木栈道让游客在上面观展。

(二)项目投资估算(万元):55000万

(三)项目配套条件(场地、道路、水、电、气、通讯及其它配套设施):有相关配套设施

(四)项目市场预测及效益分析:

左国城座落在方山县峪口镇南村,匈奴人刘渊是十六国中第一个政权的创立者,公元304年,在此建立了都城,成为我国历史上第一个内迁少数民族在内地建立的国家政权,指挥着“五胡”千军万马东打西杀,争城掠地,演出了“十六国”混战的活剧。都城就建于黄土垣上,平面因地形呈不规则形,是一座典型的高山或高原型城堡。分布面积约9百万平方米。左国城是全国为数不多的少数民族之都,布局独特,现为第六批全国重点文物保护单位。预估项目建设期3年,投资回收期3-5年。

五、项目进展情况

(一)政策:符合国家、产业政策及山西省产业规划

(二)核准(备案):

(三)土地、环保符合国家农业扶持土地政策及环保规定,经相关国土部门及环保部门初审认可

(四)项目前期进展情况:

六、拟引资方式:独资、合资

七、申报单位联系方式

地    址:方山县商贸区电商中心四楼方山生态文化旅游示范区招商引资部  

联 系 人:刘童童

手    机:13835858767

电子信箱:271174491@qq.com

 

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号