张家塔开发保护项目

来源: 更新时间:2021-07-06 18:21:00

一、项目名称:张家塔开发保护项目

二、申报单位:方山生态文化旅游示范区  

三、申报单位简况

方山生态文化旅游示范区于2019年11月27日山西省政府第51次常务会议决定设立,晋政函〔2019〕129号文件正式批复。示范区规划面积305平方公里,占全县国土面积的21.3%。涉及圪洞、峪口、北武当三个乡镇,27个行政村,2018年区内常住人口为24880人。

方山示范区在丰厚资源优势的基础上以“康养方山 廉接天下”为核心,打造“一镇一园、两带两峪、四区、十景”。一镇即北武当道教文化小镇,一园即天下第一廉园,两带即新209国道景观带、环北武当山精品旅游带,两峪即南主沟峪、北主沟峪,四区即北武当山片区、骨脊山片区、左国城片区、生态保育区,十景即十个核心引擎项目和景点的开发和建设。

四、项目概况

(一)项目内容

1.以倒“福”字格局的特色,打造天下第一福村,中国最完善的民间城堡,开展古村落探秘游。

2.适度开发和利用古建筑资源进行开发,禁用现代物品,恢复古香古色的整体氛围,带游客体验时空穿梭。

3.打造民间古村落博览、古农事休闲、古民宿度假、建设特色的马车驿站。

4.打造特色养生胡桃和满坡大红枣旅游主题园。

5.打造赵氏家族商号民俗街、传统美食街、赵氏风云演绎中心、韩家山乡村民宿度假区。

6.与艺术院校合作打造写生基地,创办画展、摄影展。

(二)项目投资估算(万元):20000万

(三)项目配套条件(场地、道路、水、电、气、通讯及其它配套设施):有相关配套设施

(四)项目市场预测及效益分析:

张家塔民居建于明末清初,距今已有400余年的历史。顺治年间,临县赵家塔村有一个很有名气的风水先生赵山,发现张家塔是块风水宝地,便举家迁往张家塔居住。从赵山开始,赵家历代励精图治,建成砖瓦石木结构,造型美观、结构独特的群体民宅36院。为了防御外侵,张家塔修成城堡式的,即用高墙将全村围起来,并修了东、南、西、北四道城门,全部依山势筑墙合围,每座城门都有两层建筑,下有门洞,上有城楼,楼上修有火炕,住有专人把守,备有防御外侵的兵器和滚石,北门内筑有城墙,四大城门关闭,外来者便无法进村。地下甬道(地道)几乎贯通了每一院,即全村院院相通,不出大门能走遍全村各院,也有的要走相当长的一段暗道才通,甬道统用砖灰砌成,其意之一,备战备乱,团结抗敌,之二,便于邻里交往,尤其是适合婚丧大事及暴雨来临更有价值,从高处至低处修筑水道四条,每处宅院的布置都从长远着想,全村的水道有明有暗,有干有支,都从住宿、行路等全盘考虑,防涝免灾,贯穿于全村南北,可算是山区小北京。从对山望去,张家塔民居造型就像一个倒“福”字。张家塔开发保护项目市场前景广阔,预估项目建设期3年,投资回收期3-5年。

五、项目进展情况

(一)政策:符合国家、产业政策及山西省产业规划

(二)核准(备案):

(三)土地、环保符合国家农业扶持土地政策及环保规定,经相关国土部门及环保部门初审认可

(四)项目前期进展情况:

六、拟引资方式:独资、合资

七、申报单位联系方式

地    址:方山县商贸区电商中心四楼方山生态文化旅游示范区招商引资部  

联 系 人:刘童童

手    机:13835858767

电子信箱:271174491@qq.com

 

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号