年产1000吨通用碳纤维和100吨高性能碳纤维项目

来源: 更新时间:2021-07-08 16:15:00

    一、项目名称:年产1000吨通用碳纤维和100吨高性能碳纤维项目

  二、申报单位:山西恒沣新能源科技有限公司

  三、申报单位简况

  山西恒沣新能源科技有限公司为吕梁恒沣集团的全资子公司, 2017年落户孝义经济开发区。公司以集团焦化板块为依托,致力于延伸能源产业链条,以绿色、高效、节能的可循环发展为目标。

  四、项目概况

  (一)项目内容

  1、项目背景概况

  碳纤维是一种碳含量在90%以上的高强度、高模量纤维材料,耐高温性能居所有化纤之首。因其具有非氧化环境下耐超高温、耐疲劳性好、耐腐蚀性好及良好的导电导热性能、电磁屏蔽性,被称为“新材料之王”。煤基沥青碳纤维作为碳纤维类别中的一种,具有弹性模量好,热膨胀系数小、热导率高等特点。

  我国为推动碳纤维产业发展,在《中国制造2025》和《新材料产业“十三五”发展规划》中,将碳纤维列为重点支持的战略新兴产业之一。碳纤维作为先进国防武器装备以及新型卫星、飞船等国防高技术重要的基础性原材料,在能源、建筑、交通运输、海洋工程等国民经济重大工程领域有着广泛应用前景,因此越来越受到我国政府及科研机构和企业的关注。大力开展碳纤维材料技术研究与产业应用是增强我国综合国力的重大工程,是转型期推进制造强国战略的重要支撑。

  该项目以煤气、焦油、沥青为原料,年产1000吨通用碳纤维和100吨高性能碳纤维。中国科学院山西煤炭化学研究所是我国最早从事碳纤维研发的科研机构之一,拥有的专业的科研团队和先进的生产工艺。介休长隆新材料科技有限公司作为中科院山西煤化所的科研基地,已经成功制造出煤基沥青碳纤维制品,并拥有独立自主的知识产权。山西恒沣新能源科技有限公司作为吕梁恒沣集团的全资子公司,公司以集团焦化板块为依托,致力于延伸能源产业链条,以绿色、高效、节能的可循环发展为目标。

  2、项目建设内容及规模:新建项目。建设沥青生产车间、萃取车间、纺丝车间、氧化车间、碳化车间等配套辅助设施。

  3、项目投资估算(万元):总投资60000万元。

  (二)项目配套条件配套设施齐全

  )项目市场预测及效益分析通用级碳纤维:每吨25万左右;高性能碳纤维:每吨约100万元以上。

  五、项目进展情况

  (一)政策:符合国家、产业政策及山西省产业规划;

  (二)核准(备案):一期年产500吨通用碳纤维和10吨高性能碳纤维项目正在备案;

  (三)土地、环保符合国家土地政策及环保规定 

  (四)项目可行性研究报告及项目建议书:已编制完成

  (五)项目前期进展情况:正在进行前期工作

  六、拟引资方式:合资、合作

  七、申报单位联系方式

  地 址: 山西恒沣新能源科技有限公司

  联系人:  张维                  手 机:16635806666

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号