柳林县铝循环工业园区50万吨/年电解铝及铝材深加工项目

来源: 更新时间:2021-07-08 16:41:00

 

 


    一、项目名称:柳林县铝循环工业园区50万吨/年电解铝及铝材深加工项目

  二、招商单位基本情况

  (一)单位名称:柳林县中小企业服务中心

  (二)单位地址:柳林县政府大楼14楼

  三、申报方向

  电解铝

  四、项目市场前景

  铝是世界上产量和用量仅次于钢铁的有色金属,产品性能上具有耐候性、耐冲击、耐溶剂性、高温灭菌性等优良特性,可广泛应用于建筑装饰食品包装容器、家用电器、交通运输、航天航空、电子通讯各个行业,是发展我国国民经济与提高人民物质文化生活的重要基础材料。

  铝市场分析,2018年我国铝土矿需求量13622万吨,同比增长7.8%,另外,自2014年始,我国铝土矿的年度需求量超过1亿吨。铝行业规模化发展对铝土矿的刚性需求增加及矿产资源管理改革将促使铝行业集中度不断上升。

  2018年我国共出口铝材419.52万吨,占国内铝材产量的8.01%,虽然出口占比呈下滑趋势,但量上仍保持快速增长,2006-2018年均复合增长率为14.50%。

  供给端方面,铝行业也是国家名列的产能过剩行业。在化解产能过剩位列经济重点工作的背景下,政策已明确要严控新增产能,新建和改造项目要严格落实产能等量和减量臵换的政策指引下,供给端新增产能将受限。未来较长一段时间内不会再有新的产能建设计划,依据我们对现有在建电解铝产能的统计,4600万吨很可能是我国未来较长一段时间内铝产能的天花板

  五、项目基本情况

  柳林县铝循环工业园区50万吨/年电解铝及铝材深加工项目是山西省政府按照《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》精神,经过山西省发改委考察、论证、评审确定的“山西省‘煤—电—铝—材’一体化产业试点”项目,被列为山西省铝工业发展规划重点项目。

  六、项目优势分析

  柳林周边煤铝资源富集,氧化铝、电力产业集聚,发展铝工业优势明显。

  柳林有铝土矿资源4亿吨,产能450万吨,园区内现有氧化铝产能130万吨,100公里内有氧化铝产能1050万吨,园区距中南出海通道孟门集运站8km,可直达山东日照港,距吕梁环城高速9km,交通区位优势突出,水电等基础配套齐全,环境容量充足。

  七、项目的配套要素

  园区总占地2000亩,具备“一平、两化、三通、四投、五备用”条件,即:一平(场地平整)、两化(园区硬化、绿化)、三通(公路通、天然气通、蒸汽通)、四投(水源及高位蓄水池投用,双回路电源及220KW变电站投用,大门围墙及消防、安保设施投用,生活污水处理站投用)、五备用(办公楼建成备用,职工宿舍建成备用,食堂、澡堂、体育活动等生活设施建成备用,通讯网络连接备用,材料库房建成备用)。

  八、项目效益分析

  项目预计总投资200亿元,预期的年销售收入200亿元、年利20亿元

  十、招商目标

  可独立投资建设,也可与上游氧化铝企业合作建设;可单独建设电解铝或铝加工项目。

  十一、招商引资优惠政策及服务措施

  (一)优惠政策

  项目入驻可享受中央、省、市全部优惠等,以及柳林县柳发(20177号《中共柳林县委 柳林县人民政府关于招商引资若干意见》、柳发(2019)27号《中共柳林县委 柳林县人民政府引进培养高层次人才及团队创新创业实施办法》的优惠,对于优质项目可以借鉴其他地方优惠政策实行

  (二)实行项目领导包联制

  可提供项目手续全程帮助办理,涉及问题由包联小组协调解决。

  十二、其他

  工业园区为省级工业园区规划占地6000亩,已办理土地手续土地1500亩,可供使用土地1100亩、水暖燃气价格按发改部门审批价格,电价可享受0.3元的优惠价格

  十三、招商项目联系人信息

  高志刚,柳林县招商引资服务中心主任,0358-4020571

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号