一场雪过后,这样上路会被处罚!

来源:吕梁市公安局网站 更新时间:2017-12-21 15:59:00

  最近两天,山西很多地方都下了今冬的第一场雪。不少车主的爱车都覆盖上了厚厚一层积雪,这时候车牌很可能也被积雪遮住了。那这样的情况,是否会被处罚呢?  

  蜀黍讲堂 

  车牌被大雪遮挡 扣12分罚款200 

  交警表示,降雪天气如果车辆前后牌照被大雪遮挡,而司机没有清理就驾车上路也属于遮挡号牌的违法行为,因此驾驶员在上路前有义务保持车牌的整洁和完好。当然,如果雨雪特别大、气温骤降,因此造成的大雪遮挡号牌和车辆号牌上结冰等情况交警也会根据情况来判断的。 

  举个例子 

  后车牌上被积雪和污泥遮挡得严严实实,而车顶和车窗却很干净,一点积雪都没有。像这种情况,车牌被积雪遮挡极有可能是人为造成的,如果被认定为故意用雪遮挡号牌,不但要罚款200元,还将被记12分。 

  交警提示,处罚的是故意遮挡、污损号牌,譬如车身不脏而唯独牌照脏之类的情况。不过,在行驶过程中因泥水导致车牌号码不清的,不算故意遮挡、污损,不予处罚。 

  蜀黍说 

  牌照被雪遮挡,大概有三种心态,一是故意为之,二是放任不理,三是未放在心上。前两种心态,主要是驾驶人为了躲避电子眼的抓拍,借着下雪给自己找一个好借口,后一种心态则是忽视了交通法关于确保牌照清晰、完整的规定,依法均要进行罚款200元,驾驶证记12分的处罚。 

  雪天遮挡牌照的危害性更大,驾驶人因不受电子眼限制,违法变道、闯红灯等违法行为会更加突出,这在冰滑路面下会极易引发各类交通事故。而且这类车辆发生事故逃逸后,会给交警部门后期侦查破案带来诸多困难。 

  因泥雪覆盖而压线,不算违法 

  因冰雪或泥水覆盖导致交通标线无法识别造成的交通违法,交警部门将严格审核,不会误录。同时,交警建议驾驶人行驶在因雪泥覆盖而导致标线不清的道路上时,尽量减速慢行,尤其要注意车辆之间的横向间距,和非机动车、行人保持适当的安全距离,以防侧滑等意外状况发生。 

  交警提示: 

  有下列情形之一的,应当认定为上道路行驶的机动车故意遮挡、污损机动车号牌 

  1使用纸片、光盘、布条等物品遮住机动车号牌的; 

  2加装防撞装置、备胎等遮挡机动车号牌的; 

  3使用油漆、泥浆等物质覆盖机动车号牌的; 

  4人为使机动车号牌变形、折断、油漆脱落的,影响号牌上汉字、字母或者数字识认的。 

  车主请注意:尽管雨雪天气给各位车主带来诸多不变,但开车上路就要对自己、其他车辆及行人负责,及时主动清理被泥雪遮挡的车牌,可以省去很多麻烦,更不能存在侥幸心理。 

  在下雪期间,如果车辆牌照被大雪覆盖住还“情有可原”,一旦雪停或是已经停了好多天,车辆牌照还是被积雪覆盖或是被泥浆遮挡,就极有可能被交管部门处罚。 

  因此,雪停后应及时将自己的车辆牌照擦拭干净。 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号