错峰出游正当时

来源:山西经济日报 更新时间:2023-11-18 16:35:56

11月,国内很多景区进入淡季,一些景区相应调低门票价格,有的甚至低于五折。同时,前往热门旅游城市的机票也有较大力度的折扣。机票、门票价格“跳水”,正是游客选择热门旅游地出行的大好时机。

近日,记者走访省城多家旅行社了解到,各大旅行社顺势推出了错峰出游的优惠线路,让游客既能少花钱,又能避开旅游高峰,享受更好的服务。

“银发族”成出游主力军

约上老同学老同事一起打卡三山五岳,乘着旅游专列去新疆感受人文风情,坐着邮轮体验海上“慢游”……作为旅游市场的主力军,“银发族”对出游产品的选择也是多种多样,无论是自然观光、文化体验,还是康养休闲,都成为吸引“银发族”出游的理由。

据山西宝华国旅总经理助理李高超介绍,“银发族”大都具有宽裕的自由支配时间,是错峰、淡季出游一支不容小觑的主力军。11月是“银发族”的出游高峰,而此时出游成本相较旺季可节省30%-50%。

山西红马国旅针对市场需求,特别推出全景广东11天10晚线路产品,线路中除当地的精华景点之外,增加了《狂飙》取景地梅家大院、潮州古城以及船游港珠澳大桥、深度体验客家广府文化等,因性价比高,且行程安排舒缓轻松,吸引了众多中老年游客。此外,北海+桂林双飞7日游品质团产品,特别安排打卡网红新村——流下村和兴坪古镇,品尝桂林本帮特色菜,超高的性价比吸引了游客的眼球。

据山西太平洋国旅副总经理刘锋介绍,目前,一些“微旅行”概念产品特别吸引游客。该产品不仅综合团队出游的价格,还能满足游客在当地自由旅游的需求。此外,住店和用餐更具特色,打破传统商务星级酒店模式,根据游客的喜好,选择一些富有当地特色的民宿,让路途休憩更为休闲静逸,不失为“银发族”和家庭出游新选择。目前,旅行社正积极推出这方面的产品以迎合市场需求。

驴妈妈数据显示,今年以来,预订品质酒店和民宿时长在一周以上的老年游客人次持续攀升,同比上涨超过25%。黄山、舟山、庐山等地的高品质度假酒店和民宿成为老年游客选择的热门。

“年假党”抄底错峰出游

相比长假时不时堵在高速路上,错峰出游的闲适更符合自驾游客的旅行理念。“我把10天的年假都请了,打算下周和3个好友一起自驾去武汉。”太原市民左先生说,现在出行气候适宜,景点不会人挤人,住宿上的花费也比国庆假期节省至少30%。他们一行打算从太原出发,途经长治、晋城、郑州,最后到达武汉,一路慢慢逛。

无独有偶,太原市民叶女士是“90后”,她把剩下的5天年假都请了,打算带上父母开启广州美食之旅。“我们特意选择避开周末和节假日,不仅酒店的价格低一些,也省去在热门餐馆、景区排长队的烦恼。”叶女士说,把时间安排得充裕些,行程走慢一些,让父母好好感受一下“像当地人一样的生活”。

眼下,自驾出行依然呈现年轻化趋势。携程租车数据显示,国庆假期后至11月底,租车用户主要是“90后”和“80后”,分别占比近40%和34%,“00后”占比近10%。亲子租车订单占比超过20%。成都、三亚、海口、西安、广州、杭州等地是近期国内十大热门错峰自驾游目的地。每年进入11月,租车率相较于10月下旬会大幅度提升,并且周末效应明显。

淡季错峰出游也有讲究

淡季错峰出游,机票、酒店、景点门票有可能全部实行淡季价,能省下不少费用。

刘锋告诉记者,如果经济条件允许,在淡季可优先选择飞机出游,可节省路途时间,留下更多的时间游览,提高观光效率。在机票选择方面,不少航空公司(特别是廉价航空公司)每年都会推出廉价机票,甚至是免费机票。如果确定了大致的出游计划,不妨频繁登录航空公司的官方网站浏览,因为所有的优惠措施都会第一时间在网站上公布;在酒店选择方面,根据自己的行程安排,最好是网上预订,可享受不少优惠。

旅游淡季,全国各大知名景区往往会执行淡季票价,从而拉动旅游线路价格的下调。业内人士介绍,在旅游线路费用中,由于产品不同,景区门票所占的比例也有所不同。比如,一般情况下,门票价格占线路费用的五分之一,但随着淡季机票和酒店价格的调整,整个线路的价格也会降下来,门票所占比例也会有所改变。

据了解,自进入秋冬季后,不少旅游景区顺应客流减少的实际,执行门票淡季价。例如,九寨沟的旺季票价为220元,淡季票价仅为80元;泰山旺季票价为125元,淡季票价为100元。因此,市民在淡季出游,不仅价格更实惠,还可以避开旅游高峰,独享景区初冬美景,体验真正的旅游乐趣。(栗美霞)


扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号