写 信 人 韩小卫 写信日期 2018-07-11
信件内容 我家孩子室6月28日出生的,因为是早产儿,所以现在也在山西省妇幼保健院NICU住着,医院医保科说孩子在当地医保中心参保,办理医保本和医保卡,孩子出院就可以直接在医院结算报销。我户口在方山,想在方山给孩子办理医保,但是社保中心说现在办理不了,得等到9月份以后,交了费之后才能办理,不知道是不是咱们吕梁就是这样的政策?新生儿医保该如何办理?该走怎样的流程?
回复状态 已处理 回复日期 2018-08-07
回复内容

韩先生:您好,根据《吕梁市城乡居民基本医疗保险实施办法》(吕政发〔2017〕10号)有关规定:新生儿出生当年不缴费,在办理参保登记手续后,自出生之日起即可享受当年的城乡居民基本医疗保险待遇。
      咨询人的孩子出生日期为2018年6月28日,可以到户籍地医保经办机构先办理参保登记手续,待缴纳2019年医保费用后再进行医疗费用报销。
      我局医保中心已根据政府信息公开条例有关规定,向咨询人通告了相关政策。