下好脱贫一盘棋绣出富民幸福花出富民幸福花
——孝义市推进脱贫攻坚工作纪实

来源:吕梁日报 更新时间:2018-01-29 11:27:00

  □记者 罗丽

   通讯员 张丽妍

  胜溪湖畔,百强孝义,文明之都。在转型发展、城市建设、全面小康等方面,它一直走在全省前列。

  扶贫,是孝义建成全面小康的“最后一公里”,也是该市经济社会发展的必然之举、全市党员干部的时代之责、人民群众的热切之盼。伴着“2017年年底实现整体脱贫”的嘹亮号角,该市上下鼓足干劲、齐心协力、攻坚克难,用一个又一个实实在在的扶贫项目和举措,绘就了孝义市脱贫攻坚赛场的壮丽画卷。数据显示:2017年底,该市建档立卡贫困人口预计人均可支配收入最高为28373元,最低为3328元,对照山西省贫困户退出人均可支配收入3200元标准,达标率100%。

  数字背后,饱含着该市干部群众下好脱贫一盘棋、绣出富民幸福花的决心和信心。

  全局发动,全面保障,下好脱贫“一盘棋”

  脱贫攻坚蓝图确定,全市动员、全民参与,以最强的力量抓实精准扶贫各项工作。

  170个单位1248名干部职工与贫困群众结对帮扶,60名机关干部到乡镇挂职,在争取扶贫政策、落实扶贫任务、培育扶贫典型方面,孝义强化党建引领,把党建工作融入脱贫攻坚主战场。

  突出社会帮扶,健全企业结对帮扶,引深“百企千户结对帮扶”,所涉14个乡镇规模以上企业全部建立了村企结对帮扶,42个民企累计投入扶贫资金2488万元,帮扶贫困人口1419人。

  针对老人、妇女弱势群体提供免费医疗救助、购买女职工特病保险等多种形式的扶贫措施。

  截至2017年年底,孝义市“四位一体”金融精准扶贫贷实现建档立卡贫困人口全覆盖;贫困人口大病医疗补充保险和意外伤害保险全覆盖;房屋财产保险实现全覆盖;引深“传承好家风、争当文明户”活动,农村文明户评选实现全覆盖……

  一项项扶贫举措,一个个典型实例,激发了贫困群众改变贫困面貌的干劲和决心,真正变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  为确保打赢精准扶贫攻坚战,孝义市强化痕迹管理,做好全国扶贫开发信息系统和市级大数据平台数据信息录入工作,实现可视化、数字化、动态化和台账化管理;强化市级领导督导责任、乡镇属地管理责任,推动扶贫工作队、驻村第一书记、帮扶干部和村干部“四支力量”在政策解读、组织宣传、教育培训、工作台账、寻找产业、推动发展等方面动脑筋、做文章;强化督查问责,按照“工作务实、过程扎实、结果真实”的要求,在全市全面铺开扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,对排查发现的责任落实、政策落地、资金项目、干部作风等方面的问题,及时反馈,限期整改。

  该市市委督查室、政府督查室和市委组织部牵头组建3个督查组,定期不定期督查工作进展;市纪委、市委巡察办联合组建14个执纪问责监督检查组,常态化开展巡察检查,严肃问责不作为、慢作为、乱作为的人和事,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  深入推进,重点帮扶,吹响脱贫“集结号”

  2017年12月11日,17位参加过“吕梁山护工”培训的孝义籍建档立卡贫困户带着憧憬踏上了进京之路,寻找自己发展的广阔天地,这也是孝义市深入推进脱贫攻坚重点工程、为民增收的一个缩影。

  生态建设中脱贫增收。统筹推进退耕奖补、造林务工、管护就业、经济林产业增收四大项目。启动实施2万亩新一轮退耕还林工程,将9个乡镇71个村155户348名建档立卡贫困人口的753.1亩耕地纳入退耕范围,每亩获得现金补助1500元。实施省级提质增效工程6000亩和吕梁市级标准化管理项目4000亩,实现23户62名贫困人口125亩核桃林增产增收。优先安排脱贫攻坚造林合作社参与退耕还林工程,吸纳贫困劳动力80人。落实36名贫困人口生态护林员岗位,高标准完成杂交构树栽植4000余亩,带动122户336名贫困人口稳定增收。

  农业脱贫用真功见实效。深入实施农业现代化“四十”工程和农民专业合作社全覆盖、农村集体经济破零全覆盖“两全”工程,建立系列奖补政策,为1308户建档立卡贫困户落实特色农业特惠补贴资金28.392万元。争取到7万亩绿色无公害杂粮种植项目,惠及贫困户379户1142人。实施全省中药材崛起工程示范基地建设2000亩,吸纳贫困户就业300余人。扶持振兴食用菌产业园项目建设,帮助70余户贫困户参与发展平菇、香菇生产。紫晨大健康、九州香等17个杂粮加工企业和家庭农场发展订单种植2.8万亩,订单收购杂粮920万公斤,惠及贫困人口142户490人。

  光伏产业促稳定脱贫。2017年11月28日,胜溪湖薄膜光伏扶贫试点项目正式并网发电,成为该市首个并网发电的薄膜光伏扶贫项目,实现了对胜溪湖街道57名深度贫困人口的全覆盖,每人每年可获得稳定收入3000元,持续受益20年以上;梧桐镇400KW光伏项目具备并网条件,将带动100余名贫困人口稳定增收3000元以上。

  技能培训助力就业脱贫。继续打响“吕梁山护工”品牌,去年累计组织978人参加吕梁山护理护工培训,实现就业756人,就业率达77.3%。面向建档立卡贫困人口开展汽车驾驶员免费培训,参训人数达392人。同时,积极引导奥凯达化工、隆伟铝业、中兴矿产等民营企业提供就业岗位,帮扶贫困人口300余人,月收入2000元以上。

  做强优势,补齐短板,打出脱贫“组合拳”

  这个冬天格外寒冷,而在孝义市兑镇镇下令狐村,已完成“吊炕”建设的6户建档立卡贫困户家中暖意融融。用贫困户的话来说,“‘吊炕’既省柴省炭省时还节能环保,室温能提高4至5℃,确实是一项实实在在的惠民工程!”

  走在孝义,还有许多类似下令狐村的故事在上演。

  建好“一批设施”。常态化摸排解决农村饮水安全、村通公路、电力基础设施等问题,完成水利扶贫项目3个,解决31户41名建档立卡贫困人口饮水问题;完成236户农村危房和140户节能“吊炕”改造任务;持续推进城乡环境卫生集中大整治行动,完善16类40项乡村清洁管理制度并建立长效机制。

  落实健康扶贫各项政策。在市域公立医院实施14项健康扶贫政策,实现免费健康体检全覆盖。开展健康扶贫“双签约”服务,家庭医生签约率100%。在市乡两级医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,全面落实“先诊疗后付费”运行机制。大病保险起付线从1万元降到5000元,报销比例按75%严格执行。开展“三个一批”行动计划,筛查大病208人、慢性病658人,实行分类分批救治,大病集中救治100%,慢性病签约管理100%全覆盖。

  帮助“一代人”受教育。为112名就读和考取中职中技、高等(专)职业教育贫困学生每人资助2000元。2017年春季学期资助九年义务教育建档立卡贫困户114人。开展“雨露计划”本科大学生资助全覆盖工作,当年考入二本B类以上的34名建档立卡贫困大学生每生给予一次性补助5000元。

  用好“一批政策”。实现低保线和扶贫线“两线合一”,农村低保标准每人每年提标到3636元,特困人员分散供养标准提标到5000元,集中供养标准提标到6760元。累计为低保对象中的建档立卡贫困户发放低保资金247.4289万元。同时,坚持为低保对象中建档立卡贫困户发放各类补助资金。对全市建档立卡贫困户进行“一核实”“一认定”工作,对认定的107户256名建档立卡贫困户开通绿色通道,办理低保手续。50户贫困残疾人家庭纳入农村基层党组织助残扶贫项目,每户每年可获利4400元。为69人次建档立卡贫困户实施医疗救助,涉及金额24.6627万元。

  县际帮扶“结亲家”。2016年11月28日,选派103名党员干部到临县任农村第一书记,一线推进帮扶工作;2017年4月20日,签订《结对帮扶战略合作协议》,明确孝义将采取十三项具体帮扶措施,助力临县脱贫攻坚;2017年8月7日,结对帮扶临县十大项目集中开工,拟定9大类23个帮扶项目,概算总投资2598万元。在县际结对帮扶工作中,孝义市充分展示孝义精神、孝义风采、孝义形象,切实肩负起帮扶责任。

  一声声脱贫攻坚的集结号角雄浑激越,一个个创新求变的扶贫模式日臻完善。如今,依托着更好的优惠政策、更多的扶贫资金、更适宜的产业项目,一幅脱贫致富、共奔小康的美好画卷正在胜溪大地上徐徐展开……

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号