国家学生资助政策解读

来源: 更新时间:2018-01-12 20:45:00

 一、高等教育学生资助政策

  1.生源地信用助学贷款。生源地信用助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的不需要担保或抵押的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费用,每学年贷款金额原则上不超过8000元,贷款期限最长不超过20年。生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。贷款学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业后的利息由学生支付,并按约定偿还本金。家庭经济困难学生通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构申请办理。

  2. 新生入学资助项目。从2012年起,我省高校家庭经济困难新生入学资助项目,用于解决学生家庭至录取学校间的路费及入校后短期生活费,省(区、市)内院校录取的新生每人资助500元,省外院校录取的新生每人资助1000元。我省资助名额根据每年中央拨款额度确定。家庭经济困难学生通过县级学生资助管理机构申请办理。

  3.应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免。对应征入伍服义务兵役的高等学校在校生及毕业生在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款实施一次性补偿或代偿,对退役后复学的高校在校生(含高校新生)实行学费减免。补偿代偿金额根据学生在校期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款确定,退役复学学费减免金额按照实际收取学费确定,每生每年均不高于8000元。学生通过就读高校申请办理。

  4.退役士兵教育资助。对退役一年以上、考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵,给予教育资助。内容包括:一是学费资助;二是家庭经济困难退役士兵学生生活费资助;三是其他奖助学金资助。学费资助标准,按省级人民政府制定的学费标准,每学年最高不超过8000元。生活费及其他奖助学金资助标准,按国家现行高校学生资助政策的有关规定执行。学生通过就读高校申请办理。

  (二)研究生教育阶段:

  1. 生源地信用助学贷款。研究生申请生源地信用助学贷款的条件、程序及其他有关规定,与高校本专科生生源地信用助学贷款基本相同。每学年贷款金额不超过12000元。家庭经济困难学生通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构申请办理。

  2.应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免。研究生应征入伍服义务兵役申请学费补偿贷款代偿及学费减免的条件、程序及相关规定,与本专科生基本相同。研究生补偿代偿或学费减免金额每生每年不高于12000元。学生通过就读高校申请办理。

  3.退役士兵教育资助。对退役一年以上、考入普通高等学校并纳入全国全日制研究生招生计划的自主就业退役士兵,给予教育资助。资助内容与本专科生基本相同。学费资助标准每学年最高不超过12000元。学生通过就读高校申请办理。

  二、中等职业教育学生资助政策

  国家助学金

  国家助学金资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,资助标准生均每年2000元。涉农专业资助面为100%,非涉农专业资助面约为在校学生的15%。学生通过就读学校申请办理。

  三、普通高中教育学生资助政策

  国家助学金。用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约为普通高中在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各地结合实际分档确定。学生通过就读学校申请办理。

  我中心只负责该项目执行数据统计。

  四、学前教育资助政策

  政府资助。地方政府对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助。中央财政根据地方出台的资助政策、经费投入及实施效果等因素,予以奖补。资助标准为每孩每年1000元,资助面约为在园幼儿的15%。幼儿家长通过所在幼儿园申请办理。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号