山西省“全面改薄”项目政策问答

来源: 更新时间:2018-01-12 20:46:00

1.全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的重要意义是什么?

  近些年来,国家逐步健全农村义务教育经费保障机制,实施了农村义务教育薄弱学校改造计划、农村初中改造工程等一系列教育重大工程项目,改善了农村义务教育学校办学条件。但是,农村、边远、贫困和民族地区特别是集中连片特困地区经济社会发展相对滞后,办学成本较高,教学条件较差,寄宿制学校宿舍、食堂等生活设施不足,村小和教学点运转比较困难,教师队伍不够稳定,辍学率相对较高,仍然是我国义务教育事业发展的薄弱环节。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,不让贫困家庭孩子输在成长“起点”,既是守住“保基本”民生底线、推进教育公平和社会公正的有力措施,也是增强贫困地区发展后劲、缩小城乡和区域差距、推动义务教育均衡发展的有效途径,关乎国家长远发展。

2.总体目标是什么?

  从2014年开始,经过5年的努力,使全省义务教育学校教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场等教学设施满足基本教学需要;学校宿舍、床位、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施基本满足需要;留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足,村小学和教学点能够正常运转;城镇超大班额现象基本消除,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人;教师配置趋于合理,数量、素质和结构基本适应教育教学需要;小学辍学率努力控制在0.6%以下,初中辍学率努力控制在1.8%以下。

3.重点任务有哪些?

  (1)有效保障基本教学条件;

  (2)全面改善学校生活设施;

  (3)努力办好必要的教学点;

  (4)妥善解决城镇学校大班额问题;

  (5)加快推进农村学校教育信息化;

  (6)全力提高教师队伍素质。

4.有效保障基本教学条件和生活条件具体内容是什么?

  有效保障基本教学条件:保障教室坚固、适用、通风,符合抗震、消防安全要求,自然采光、室内照明和黑板材料符合规范要求。按照学校规模和教育教学要求配备必要的教学仪器设备、器材。每个学生都有合格的课桌椅。配备适合学生身心发展特点的图书,激发和培养学生阅读兴趣,有条件的地方逐步达到小学生均图书不低于15册,初中生均图书不低于25册。根据学校地理条件和农村体育特点,因地制宜地建设运动场地和配备体育设施,保障学生活动锻炼的空间和条件。

  有效保障基本生活条件:保障寄宿学生每人1个床位,消除大通铺现象。根据实际需要配备必要的洗浴设施和条件。食堂或伙房要洁净卫生,满足学生就餐需要。设置开水房或安装饮水设施,确保学生饮水安全便捷。厕所要有足够厕位。高寒和阴湿地区学校应有安全的冬季取暖设施。设置必要的安全设施,保障师生安全。

5.校舍及设施建设类项目包括哪些内容?

  (1)新建、改建和修缮必要的教室、实验室、图书室、运动场地等教学设施;

  (2)新建、改建和修缮必要的学生宿舍、食堂(伙房)、饮水、取暖、厕所、澡堂等生活设施,以及必要的校园安全等附属设施;

  (3)对大班额义务教育学校进行必要的扩容改造;

  (4)在宽带网络接入学校的条件下建设校园内信息化网络基础设施。

6.设备及图书购置类项目主要包括哪些内容?

  (1)购置必要的教学实验仪器设备、音体美器材等教学设备;

  (2)为宿舍、食堂(伙房)、饮水等公共生活设施配备必要的设备,以及必要的校园安保设备等;

  (3)购置必要的课桌凳、适合中小学学生阅读的图书;

  (4)购置多媒体教室、校园网等信息化建设所需的设备。

7.我省中央、省级专项资金支持的县(市、区)有哪些?

  我省“全面改薄”中央、省级专项资金支持范围为全省的85个县、11个县级市、朔州市平鲁区、吕梁市离石区共98个县(市、区)。专项补助资金全部用于薄弱学校。

8.全面改薄项目不支持的学校有哪些?

  非义务教育阶段学校、小学附设的学前班和幼儿园、民办学校、完全中学和十二年一贯制学校的高中部,3000人以上县城初中和2000人以上县城小学等学校不纳入中央资金支持范围。

9.义务教育薄弱学校指的是哪些学校?

  义务教育薄弱学校是指教学、生活设施条件等不能满足基本需求的义务教育学校。

10.满足基本办学条件需求原则是什么?

  遵循“保基本、兜底线、补短板”的原则,从最薄弱的地区、最薄弱的学校、最薄弱的环节入手,把满足基本需要放在首位,优先解决最贫困地区、最薄弱学校的基本办学条件问题,优先购置、建设教学和学生生活最急需的基本设备和设施。

11.国家的20项底线要求是什么?

  (1)消除D级危房,新建校舍抗震设防类别不低于重点设防类,满足综合防灾要求。

  (2)多层校舍建筑每幢不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,护栏坚固。

  (3)教室和宿舍内外墙面平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线。

  (4)教学用房室内采光良好,照明设施完善,光线充足。

  (5)学生1人1桌1椅(凳)。

  (6)按国家标准配置满足教学需求的黑板。

  (7)设置旗台、旗杆,按要求升国旗。

  (8)具备适合学生特点的体育活动场地和设施设备,有利于开展具有当地特色的体育活动。

  (9)因地制宜设置满足校园安全需要的围墙或围栏。

  (10)新增图书为适合学生年龄特点的正版图书,配备复本量应视学校规模和图书使用频率合理确定。

  (11)有可供开展多媒体教学的教室。

  (12)学生宿舍不设在地下室或半地下室。

  (13)寄宿学生每人1个床位,消除“大通铺”现象。

  (14)寄宿制学校或供餐学校具备食品制作或加热条件。

  (15)配备开水供应设施设备。

  (16)有条件的地方,新建校舍一般设置水冲式厕所。厕位够用,按1:3设置男女蹲位。旱厕应按学校专用无害化卫生厕所设置。

  (17)除特别干旱地区外,寄宿制学校应设置淋浴设

  (18)配置消防和应急照明设备,设置疏散标志。

  (19)在校门、宿舍等关键部位安装摄像头和报警装置。宿舍区配备急救箱。

  (20)消除66人以上超大班额。

12.“国家20项底线要求”以什么标准及政策文件为基本依据?

  全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件国家的20项底线要求以《中小学校设计规范》(GB50099-2011)、《农村普通中小学校建设标准》(建标109-2008)、《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》、《国家学校体育卫生条件试行基本标准》等国家标准、教育行业及相关政策文件为基本依据。

13.全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中央资金投入组成部分有哪些?

  全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中央资金包括中央薄改补助专项资金、农村初中校舍改造项目资金、农村义务教育经费保障机制校舍维修改造长效机制资金、农村义务教育学校公用经费、进城务工人员随迁子女奖励资金等部分组成。

14.如何加强资金统筹形成全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的合力?

  全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件是国家推进义务教育均衡发展的重要举措。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的覆盖范围广,资金需求量大。资金来源既有中央资金也有地方资金,中央资金又通过不同渠道安排。在此情况下,唯有加强统筹,方能形成合力,同时防止资金安排的重复交叉或支持缺位。重点要做好以下三方面工作:

  (1)统筹安排中央资金。中央财政每年除薄改计划中央专项资金外,还下达了农村义务教育学校公用经费、中小学校舍维修改造长效机制经费、进城务工人员随迁子女奖励资金、农村初中校舍改造工程资金等。各地应加强对这一揽子中央资金和项目的统筹,避免重复与遗漏。

  (2)统筹落实地方资金。地方各级财政要结合自身财力,增加对全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的经费投入。各地(尤其是省本级)投入情况,将作为分配中央专项资金的重要因素。

  (3)统筹使用中央与地方资金。统筹中央与地方的各类义务教育资金,努力做好“加法”,形成资金合力。通过制定涵盖中央与地方资金的统一规划,将资金落实到具体项目上。

15.全面改薄中央专项资金使用原则是什么?

  中央资金遵循“总量控制、突出重点、动态调整、包干使用”的原则,在使用上坚持优先使用农村义务教育保障经费机制资金,不足部分再通过初中改造工程和薄弱学校改造计划资金补充的顺序。资金在具体项目的使用上,要求中央资金、省级资金和市、县(区)资金不交叉使用,即不支持同一项目。

16.中央专项资金使用要求是什么?

  教育部、财政部专门对中央专项资金使用提出了明确要求。中央改薄专项资金要全部用于改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,包括“校舍及设施建设类”和“设备及图书购置类”两类项目。其中:“校舍及设施建设类”项目主要包括:

  (1)新建、改建和修缮必要的教室、实验室、图书室,以及农村小学必要的运动场等教学设施;

  (2)新建、改建和修缮农村小学必要的学生宿舍、食堂(伙房)、开水房、厕所、澡堂等生活设施,以及必要的校园安全等附属设施;

  (3)现有县镇“大班额”义务教育学校(小学班额超过56人、初中班额超过66人的义务教育学校)必要的扩容改造;

  (4)在宽带网络接入学校的条件下建设校园内信息化网络基础设施。

  “设备及图书购置类”项目主要包括:

  (1)购置必要的教学实验仪器设备、音体美器材等教学仪器设备;

  (2)为宿舍、食堂(伙房)、水房等公共生活设施配置必要的家具、设备,以及必要的校园安保设备等;

  (3)购置适合中小学生阅读的图书;

  (4)购置计算机、投影仪等必要的多媒体教学设备和信息化网络设备等。

17.哪些项目不能使用中央专项资金?

  中央专项资金的使用,要遵循“保基本、兜底线、补短板”的原则,从最薄弱的地区、最薄弱的学校、最薄弱的环节入手,满足学校的基本教学和生活条件,要雪中送炭,不能锦上添花,不得用于超出基本办学条件范畴的事项。以下项目不得纳入中央专项资金支持范围:

  (1)D级危房改造(所需资金从中小学校舍维修改造长效机制经费中安排);

  (2)独立建筑的办公楼、礼堂、体育馆、塑胶跑道、游泳馆(池)、教师周转宿舍、集中连片特困地区寄宿制学校食堂建设;

  (3)一次性投入低于5万元的校舍维修和零星设备购置项目(所需资金可以分别从农村义务教育经费保障机制相关资金中支出);

  (4)教育行政部门机关及直属非教学机构的建设和设备购置等;

  (5)其他超越基本办学条件范畴的事项。

18.省级专项资金使用要求是什么?

  省级财政安排的薄改补助资金除支持中央专项资金支持的内容外,兼顾农村学校必要的运动场等教学设施,必要的生活设施,以及附属设施建设,校园环境建设等内容。

19.中央及省级专项补助资金的下拨时间是什么?

  各项目县(市、区)专项补助资金下拨与县域义务教育均衡发展评估认定时间挂钩。

20.中央及省级专项补助资金投入分配原则是什么?

  专项补助资金重点倾斜21个集中连片特困县和不在前述范围内的15个国家级贫困县,适度倾斜17个省级贫困县(区)、5个插花贫困县(区)和财政困难县(由省财政厅每年认定),兼顾其他非贫困县(市)。

  专项补助资金根据中央财政和省级财政投入规模,由省财政厅按因素法分配到各项目县(市、区),由各项目县(市、区)统筹安排,合理使用。资金分配因素包括在校学生数因素、学校数因素和贫困县类别因素三类。其中:在校学生数、学校数因素根据教育事业发展统计资料获得。21个集中连片特困县的学生数、学校数按100%计算;15个国贫县的学生数、学校数按80%折算;17个省贫县、5个插花县和财政困难县的学生数、学校数按50%折算;一般县的学生数、学校数按10%折算。根据各市2014年核定、上报的所辖各项目县(市、区)资金需求,凡按因素法测算资金量大于实际需求的,按实际需求安排;凡按因素法测算资金量小于实际需求的,按因素法测算资金安排,其余部分由市县自筹。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号