有温度有速度办公证“最多跑1次“
全省48项公证事项将于9月1日全面“升级”办理效率

来源:吕梁日报 更新时间:2018-09-03 08:34:00

  8月29日,省政府新闻办召开新闻发布会,9月1日起,我省48项公证事项将全面“升级”办理效率。届时,有需求的百姓“最多跑一次”,即可完成相关业务的办理。

  “随着我省经济社随着我省经济社会发展进入新阶段,人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主法治建设等方面要求日益增长。”省司法厅相关负责人介绍,公证活动关系人民群众切身利益,比如出生公证、学历公证、遗嘱公证、继承公证等,和我们的日常生活息息相关。2017年,全省共办理公证23.78万件,公证文书发往180多个国家和地区使用,为服务我省经济社会发展、预防化解矛盾纠纷、保障当事人合法权益做出了积极贡献。目前,公证在人民群众生活中发挥着越来越大的作用,人民群众对公证服务的要求和期待也越来越高。这必然要求相关机构大力推进公证领域“放管服效”改革,不断提升公证服务品质,满足人民群众对公证服务的新需求和新期待。

  基于以上考虑,省司法厅决定在全省开展公证便民化改革,开启公证“最多跑一次”便民服务工作,推进公证行业提升服务品质,增强群众的获得感和幸福感。本次公布的公证“最多跑一次”第一批事项有48项,清单所列事项涵盖国内、涉外、涉港澳台公证业务,群众受惠面较大。包括出生公证、学历学位公证、无犯罪记录公证、亲属关系公证、住所地公证等。9月1日起,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,就可实现让当事人“最多跑一次”。

  据介绍,为了保证此次公证便民服务全面“升级”后,相关业务的办理情况让百姓满意。省司法厅为加强对公证机构的监管,还启动了公证服务满意度测评工作,将群众满意度作为衡量公证工作成效的重要内容。新闻发布会上,省司法厅还公布12部投诉监督电话,其中有一部是省司法厅监督电话,11部是各市司法局监督电话。届时,当事人对公证机构服务进行投诉,经查证属实的违法违纪行为,将按《公证法》《公证争议投诉处理办法》等进行严肃处理。(辛戈)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号