首页 > 信息公开 > 政府机构

吕梁市文物旅游局

来源:信息中心 更新时间:2018-05-09 22:18:02

   主要职责

1、局机关主要职责:

(1)组织制定全市文物和博物馆事业发展规划并指导实施。履行文物行政执法督察职责。

(2)负责世界文化遗产的推荐申报和保护、管理的监督工作。

(3)管理全市文物保护和考古工作,组织协调重大文物保护和考古的实施。

(4)指导全市博物馆业务工作;负责全市博物馆有关审核、申报、审批事务和相关资质、资格的审核、申报、认定工作。

(5)编制全市文博事业经费预算和决算,监督管理文物保护事业专项补助经费。

(6)制定国内旅游和出入境旅游的市场开发战略并组织实施;组织全市旅游形象整体宣传和重大促销活动;推动国际间旅游交流与合作。

(7)规范旅游市场秩序,监督管理服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益。

(8)推进旅游产业信息化建设;监督管理旅游业安全,指导应急救援工作。

(9)落实国家赴港澳台旅游政策,加强对港澳台旅游市场推进工作。

(10)制定并组织实施全市旅游行业人才教育培训规划,组织实施旅游从业人员职业资格制度和等级制度。

(11)负责管理全市因公出国(境)工作和对外邀请工作,审批或转呈市委、市人民政府审批公派出国(境)任务,发放护照和赴港、澳通行证,统一审核办理公派出国(境)签证手续,对出国(境)人员进行培训。

(12)审核、会签全市各部门、各单位报请市委、市人民政府审批的外事文件,协调全市各部门、各单位的外事和涉外活动计划。

(13)负责管理全市外事接待、礼宾工作。负责接待来我市访问的国宾、党宾和其他重要外宾以及来我市进行公务活动的外国驻华外交人员等。

(14)负责外国新闻团组和新闻从业人员来我市采访的审批、接待和安排,审核外国记者要求会见和采访时领导的申请。

(15)负责归乔、侨眷和“三侨生”(归侨学生、归侨子女、华侨在国内的子女)身份认证工作。

2、市汉画像石博物馆主要职责:具有收藏、研究、教育三项基本社会功能。

3、市旅游开发中心主要职责:为我市旅游接待等经营活动服务;对我市旅游景点、景区进行规划、开发、宣传;研究、收集、整理景点景区文化传说,探索旅游事业发展新思路。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号