字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2022-107675
发文字号吕办发〔2022〕17号 发布日期2022年11月22日
发文机关中共吕梁市委办公室 吕梁市人民政府办公室 关  键  字
标  题印发《关于教师招聘流动退养的实施办法》的通知
主题分类教育 成文日期2022年11月22日

中共吕梁市委办公室

吕梁市人民政府办公室

印发《关于教师招聘流动退养的实施办法》的通知


各县市区委、县市区人民政府,市直相关单位:

《关于教师招聘流动退养的实施办法》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。




中共吕梁市委办公室       

吕梁市人民政府办公室     

2022年11月22日       

 

关于教师招聘流动退养的实施办法

为进一步落实市委、市政府《关于办好人民满意教育的行动方案》(吕发〔2021〕17号),加强教师队伍建设,现就教师招聘、流动、退养工作制定如下实施办法。

一、教师招聘

招聘范围。市、县公办幼儿园、中小学、中职学校。

招聘主体。市、县教育行政主管部门。

招聘方式。市、县教育行政主管部门根据空编情况和办学需求面向社会公开招聘,招聘方案报市人社部门备案,人社部门在1个工作日内批复,教育行政主管部门组织实施。教育部直属6所师范院校师范类毕业生来吕梁公办中小学任教,可直接组织面试、入编、聘用。特岗教师、公费师范生按照省人社厅相关文件进行招聘录用。特殊优秀人才可按照我市招才引智政策,采取“一事一议”方式录用。

招聘对象。根据岗位需求,具备相应从业资格的高校应往届本科及以上毕业生(不含委培、定向生)以及服务基层项目人员。幼儿园教师学历条件可放宽至师范类专科。

招聘流程。市、县教育行政主管部门负责教师全流程招聘,制定公开招聘方案,公布招聘岗位、资格条件等信息,严格审查应聘人员资格条件,组织笔试、面试、体检、考察、公示,教育行政主管部门党组会议研究确定聘用人员名单,报同级编制、人社部门备案。编制部门在5个工作日内办理入编和实名登记,人社部门在5个工作日内办结聘用人员备案函、信息登记表和工资审批手续,财政部门依据人社部门提供的聘用人员备案函和工资审批单安排新增人员经费预算。

二、教师流动

校际流动。市、县教育行政主管部门从调剂余缺、促进义务教育资源均衡配置出发,积极推进教师校际交流。市直学校之间、县域内学校之间教师流动,经教育行政主管部门党组会议研究,出具调动函,填写《吕梁市教师流动登记表》(见附件1),统一向有关部门办理调动手续。人社、财政、编制部门依据教育行政主管部门的调动函和《吕梁市教师流动登记表》,分别在5个工作日内办结岗位设置和工资审批、预算调整、编制实名登记备案等手续。

县际流动。教师为解决个人和家庭实际困难,希望跨县调动的,可向市教育局提出申请。市教育局根据教师个人实际情况和工作表现,经局党组会议研究,协调流入地教育行政主管部门安排接收,流出地不得阻止教师调出。依据市教育局出具的调动函和《吕梁市教师流动登记表》,流出、流入地县级教育行政主管部门协调同级编制、人社、财政部门办理相关手续。在现岗位工作不满三年的,一般不予办理;从弱县调强县的,从严控制。

县市流动。市教育局根据工作需要,采取公开选聘的方式,从各县市区学校为市直学校选聘教师,打通基层教师上升通道。市教育局制定公开选聘方案,教师个人报名,市教育局进行资格审核,组织面试、体检、考察、公示,确定选聘人员,县市区不得阻止教师流动。市人社、财政部门依据市教育局选聘结果,办理岗位设置、工资审批、预算调整等手续,市委编办实名登记备案。

教师调动一般在每年暑期进行。符合条件的市域外教师申请调入我市,市域内教师申请调出我市,市、县教育行政主管部门都要积极办理。

三、教师退养

退养范围。全市公办幼儿园、中小学、中职在编教师。

退养条件。坚持严格标准、严控数量原则,对工作年限满30年或工作年限满25年且距退休年龄不足5年的在编在岗教师,因身体原因或家庭等特殊原因不能坚持正常教学工作的,可离岗退养。具备岗位晋级条件的教师,离岗退养前可晋升一个岗位等级。

手续办理。经本人申请、学校同意、教育行政主管部门核准,报同级编制、人社、财政部门备案后,不再占用所在学校编制,并填写《吕梁市教师离岗退养审批备案表》(见附件2),解聘专业技术职务(职称)。

考核管理。离岗退养教师年度考核统一按合格评定(特殊情况除外),达到法定退休年龄时办理退休手续。教师离岗退养期间,不参与学校的评模评优,不计入奖励人员基数,不再推荐申报专业技术职务(职称)评审,不享受增量绩效分配,其他工资待遇不变。教师离岗退养期间,不得在社会上从事有偿教育教学工作,一经发现,解除与所在学校的聘用关系。

市、县纪检监察机关要加强对教师招聘、流动、退养工作的监督检查,确保公平公正,防止不正之风。

附件:1.吕梁市教师流动登记表

      2.吕梁市教师离岗退养审批备案表


    

      附件:吕办发〔2022〕17号 附件.doc


首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号