吕梁市经信委(国资委)2017年度政府信息公开年度报告

来源:吕梁市工业和信息化局 更新时间:2018-02-09

吕梁市经信委(国资委)2017年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吕梁市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,结合我委职能,现将我委2017年度政府信息公开情况报告如下。

一、政府信息公开工作概述

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,市经信委(国资委)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,围绕推进政府治理体系和治理能力现代化,打造“人民政府、法治政府、效能政府、担当政府、廉洁政府”目标,按照市委、市政府办好“三件大事”,做到“六个坚持”,实现“六新目标”要求,把握工业经济转型升级、国企国资改革、大数据产业发展等方面经济社会发展的重点、热点问题和人民群众的关切,依法推进政府信息公开,取得显著成效。

2017年,我委共计公开政府信息500余条,其中,门户网站信息350余条;印发入企服务动态17期,编辑信息32条;印发动态信息34期,编发信息100余条;印发《吕梁经济运行》和《产品价格快报》各12期。

主要做好三个方面的工作:

(一)提高思想认识,加强组织领导。政府信息公开是推动行政权力透明运行,提升政府公信力、促进政府与公众合作的重要举措。我委高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导组,王子康主任担任组长,亲自安排部署政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。

为了全面推进信息公开工作,我委把政府信息公开与推进重点工作相结合。一是与党建工作相结合,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”;二是与改进机关工作作风相结合,严守规矩纪律,强化责任担当;三是与提升机关效能相结合,规范行政行为,提高工作效率;四是与建设“六型机关”打造文明单位相结合,完善工作机制,创优工作环境;做到以公开促进工作,以公开检验成效。

(二)完善工作机制,打造公开载体。为进一步完善和规范信息公开工作。我委制定了《信息公开制度》,出台了《关于进一步加强信息发布和规范性文件解读工作的实施方案》,明确了政府信息公开的指导思想、工作机构、公开内容、工作程序和要求,并加强监督考核。同时着力打造“一平台”“ 两动态”“ 两快报”,完善了政务信息公开的载体和渠道。一平台,是我委门户网站信息发布平台,面向社会公众公开政务信息;两动态,是机关内部印发《工作动态》和《入企服务动态》,刊发工作信息和服务企业信息;两快报,是及时向市委市政府领导、有关部门、各县市区经信局刊发《吕梁经济运行》和《产品价格快报》。

(三)突出工作重点,及时公开信息。2017年,是我市经济发展由“疲”转“兴”的关键之年,全市规模以上企业工业增加值领跑全省,全年完成878.4亿元,同比增长11.3%,增速从2015年全省末位逐步上升,去年4月份开始连续9个月增速、总量居全省第一。国企国资改革、电力体制改革等重大改革事项深入推进,成效明显,为及时公开重大工作推进情况回应群众关切,我委在第一时间将国资国企改革、电力体制改革、大数据产业发展、入企服务、央企入晋等工作进展情况在门户网站公开。

二、政府信息公开情况

在我委门户网站主动公开了“两学一做”活动开展、党风廉政建设、脱贫攻坚、国资监管、转型升级、绿色低碳、信息化引领等相关信息;2017年,增设了服务企业和数据快递栏目,开展与企业互动,解读减轻企业负担相关政策,发布服务企业工作动态,发布主要经济指标和经济运行情况;完善了政务公开栏目,解读政务信息公开相关规定,公开部门收支预算、决算;发布信息公开年报。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

根据《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》(晋政办发〔2017〕50号)要求,利用门户网站,发布信息公开重点工作情况。围绕供给侧结构性改革,公开“去产能”信息5条,解读降成本政策信息7条。围绕优化服务环境,解读清理涉企收费、减轻企业负担措施等政策法规10条,围绕转型升级,刊发创新发展培育新动能信息7条,围绕脱贫攻坚,报道扶贫工作进展情况信息11条,围绕国企国资,报道改革推进情况信息7条,围绕入企服务,编辑信息32条,每月印发《吕梁经济运行》《产品价格快报》各1期。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我委未收到任何形式的依申请公开政府信息的申请。

五、咨询处理情况

未收到公民、法人和其他组织的咨询。

六、行政复议、诉讼和申诉情况

未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

无支出与收费。

八、存在的问题和改进措施

2017年,我委信息公开工作开展正常,取得了一定的成绩,但在公开信息的内容和质量方面仍有不足。主要体现在部分主动更新信息不够及时、网上办事力度不够、网站咨询服务功能需要进一步加强等。下一步我们将做好三方面的工作,一是进一步健全完善信息公开有关制度和操作细则,夯实信息采集和信息发布等基础性工作,以公众需求为导向,着力主动公开,努力提升政务信息公开的水平。二是发挥政务大厅经信委窗口公开载体作用,及时公开行政审批信息,提高重大建设项目审批等网上办事效率和质量,不断完善和优化服务,做到便企利企。三是进一步改进门户网站版面设置、优化栏目分工、增强互动交流。

吕梁市经济和信息化委员会

                         2018年2月9日


扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号