字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2024-33756
发文字号吕市监函〔2024〕142号 发布日期2024年04月24日
发文机关吕梁市市场监督管理局 关  键  字
标  题吕梁市市场监督管理局 关于规范“五一”节假日期间旅游市场 价格的提醒告诫书
主题分类 成文日期2024年04月24日

吕梁市市场监督管理局

关于规范“五一”节假日期间旅游市场

价格的提醒告诫书

全市各旅游景区、住宿与餐饮、商贸批零行业经营主体:

五一假期来临之际,为规范旅游市场价格秩序,优化市场消费环境,确保节日期间旅游景区及相关重要商品市场价格稳定,根据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《明码标价和禁止价格欺诈规定》,现将有关事项提醒告诫如下:

一、各旅游景区要严格执行政府定价、政府指导价,不得擅自增设收费项目、提高门票价格;不得向消费者捆绑销售景区观光车、索道、缆车、游船、保险等费用;要严格执行对现役军人及家属、消防救援人员、公安民警、烈士遗属等特殊群体减免优惠政策。

二、根据山西省市场监督管理局《酒店住宿业价格承诺公示制度》有关要求,住宿经营者应当至少提前15日公示拟上调住宿价格信息,公示内容包括但不限于拟上调住宿价格起止时间、房型范围及调价幅度等内容,公示的时间至本次调价实际执行结束之日止。价格调整原则上应以同一经营场所公示前一个月的平均成交价作为被比较价格,不得通过虚假折价、减价等方式,误导诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。

三、各旅游景区内和景区周边餐饮服务、商贸批零及电子商务平台经营者要严格遵守价格法律法规,明码标价,保证标价真实准确、货签对位、标识醒目,不得在标价之外加价出售商品或者提供服务,不得收取任何未予标明的费用。餐饮经营者提供纸巾、餐具等需要收费的,须告知顾客,并在显著位置标明价格有偿提供配送等附带服务的,应对附带服务进行明码标价。在结算前应向消费者出具结算清单,列明所消费的项目、价格以及总收费金额等信息。

四、经营者如有以下违法违规行为,市场监管部门将依法予以严肃查处:

一)经营者违反明码标价规定的,最高可处5000元罚款。

二)经营者利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,最高可处50万元罚款。

本提醒告诫书发布后,各旅游景区、住宿与餐饮、商贸批零行业经营者要认真对照上述提醒告诫要求,积极开展自查整改,进一步规范自身价格行为。市场监督管理部门将加强旅游市场价格监督检查工作,若发现有经提醒告诫后仍未整改的价格违法行为,将依法严肃查处。

请广大群众和社会各界对旅游景区、住宿与餐饮、商贸批零行业经营者的价格行为予以监督,若发现价格违法行为,请保存好相关证据及时拨打12345、12315”举报热线进行投诉举报。

(此页无正文)

吕梁市市场监督管理局

2024424

(此件主动公开)


首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号