字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2023-91470
发文字号吕水办〔2023〕263号 发布日期2023年10月18日
发文机关吕梁市水利局 关  键  字
标  题吕梁市水利局 关于组织团员青年开展学习贯彻习近平 新时代中国特色社会主义思想主题教育 的实施方案
主题分类 成文日期2023年10月18日

根据共青团中央印发《关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知》要求和我局主题教育实施方案安排部署,进一步落实好党建带团建工作机制,现就组织我局团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关事项通知如下。

一、目标任务

动员引领团员青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握这一重要思想的世界观和方法论,善于运用贯穿其中的立场观点方法分析问题,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。具体达到以下目标任务。

1.铸牢对党忠诚。深刻感受习近平总书记和党中央对青年一代的亲切关怀和殷殷厚望,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,坚定不移听党话、跟党走,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

2.坚定理想信念。深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理,深化对“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的认识,深化对新时代伟大成就的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的认识,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,在强国建设、民族复兴的历史潮流中确立正确的人生目标,为一生的奋斗奠定基石。

3.发扬斗争精神。培养敢于斗争、善于斗争、迎难而上、攻坚克难的精神素养,具备担苦、担难、担重、担险的精气神,不信邪、不怕鬼、不怕压的硬骨头,艰苦奋斗、永久奋斗的正能量,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,紧跟党全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

4.勇于挺膺担当。增强历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,立足岗位、苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋,在担当中历练,在尽责中成长,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在中国式现代化建设中勇当先锋队、突击队,让青春在党和人民最需要的地方绽放。

二、主要安排

团员和青年主题教育面向全体共青团员和35周岁以下的青年开展,在2023年9月至2024年1月集中进行,此后转入常态化、长效化学习教育。

(一)加强理论学习

坚持读原著学原文悟原理。认真学习《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《论党的青年工作》等著作,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

专题1:思想旗帜。学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,重点围绕“两个结合”、“六个必须坚持”、“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”等开展学习研讨,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

专题2:坚强核心。学习感悟在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

专题3:强国复兴。深入学习党的二十大关于全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略部署和习近平总书记的相关重要论述,学习了解新时代新征程党和国家事业发展的目标任务,深刻理解中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。

专题4:挺膺担当。深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,重点学习习近平总书记对青年一代的殷切希望和重要要求,激发强国有我的青春激情,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在中国式现代化建设中挺膺担当。

青年党员要应用学习强国、共产党员网、“党课开讲啦”、吕梁共产党员等载体加强在线学习。

(二)组织交流研讨

通过交流讨论,引导团员和青年分享学习心得、交流认识体会、互解问题困惑,在思辨的过程中相互启发、加强理解。

(三)开展实践体验

深化国情教育。依托各地红色教育资源、各类青少年教育基地,用好中华优秀传统文化资源,就近就便开展国情教育、成就教育、形势政策教育。深入开展志愿服务,引导团员和青年在奉献社会、服务群众中锤炼思想、锻炼成长。

(四)激发建功立业

动员引领团员和青年紧紧围绕党的二十大确定新时代新征程党的中心任务,围绕吕梁水利高质量发展任务围绕自身承担的具体工作,展现青春朝气锐气、担当作为在各自岗位上争当排头兵和生力军,不断将教育成果转化为实践成果。

三、工作要求

(一)加强组织领导。把坚持党的领导贯穿团员和青年主题教育全过程,充分用好党建带团建制度机制,团支部在党组织的有力领导下,推进团员和青年主题教育精心组织实施。

(二)聚焦目标任务。紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,紧抓理论学习这一基本任务,引导广大团员和青年静下心来深学细悟党的创新理论,增强学习的针对性,努力提高学习实效,以强化理论学习指导实践建功。

(三)力戒形式主义。坚持一切从实际出发,把功夫下在专心学习、突出实效上,不搞不必要的形式创新,不随意增加“自选动作”,不对团员和青年写读书笔记、心得体会等作出硬性规定,不“打卡”、“截图”等留痕要求,坚决防止形式化、套路化、表面化,坚决防止“低级红”、“高级黑”,确保主题教育的政治性和严肃性。

                                     吕梁市水利局

                                   2023年1018


首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号