字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2024-03861
发文字号吕水法规〔2023〕312号 发布日期2023年12月15日
发文机关吕梁市水利局 关  键  字
标  题吕梁市水利局 关于做好近期水利安全生产工作的通知
主题分类 成文日期2023年12月15日


吕梁市水利局

关于做好近期水利安全生产工作的通知

各县(市、区)水利(水务)局,吕梁水控集团有限公司,局属相关科室、单位,局直管水利工程项目部:

为进一步强化水利安全生产工作,深刻汲取近期安全生产事故教训,切实落实近期有关安全生产精神,有效应对雨雪冰冻低温天气防范安全生产事故发生,现就做好近期水利领域安全生产工作通知如下:

一、切实提高安全生产思想认识,强化责任落实。

各单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述上来,以“时时放心不下”的责任感,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,进一步压紧压实安全生产责任,一级抓一级,层层抓落实,主要负责人要亲力亲为、靠前指挥,加强安全风险分析研判,把安全生产与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查,要切实将水利领域安全生产责任落实到部门、到岗位、到人员,坚决防范遏制事故发生。

二、切实抓好在建水利工程安全生产工作

(一)加强高处作业安全生产管理。

各单位要高度重视,对高处作业安全防范工作进行全面排查。重点整治登高架设作业,高处安装、维护、拆除作业;特种作业人员未经主管部门考核合格、未取得特种作业人员操作资格证书上岗作业的;非法将高处作业项目发包给不具备安全生产条件或者相应资质的单位(个人)的;未对高处作业人员进行教育培训、定期体检的;作业现场安全管理措施不到位,未对作业现场进行安全风险辨识,未将高处作业辨识为重大危险源;未指定安全生产管理人员对作业方案、应急措施、作业票证等进行现场查验,未确认作业人员的上岗资格、身体状况以及配戴的劳动防护用品等符合安全作业要求;作业时现场无专人监护;未按照规定配备安全防护设备、应急救援装备、设置安全警示标志等。

高处作业是重大事故隐患专项排查整治2023行动的重要内容。各单位要积极部署,制定具体的工作措施,一方面要加大执法检查力度,另一方面要加大监管服务力度,加强教育培训,有效解决高处作业中存在的突出问题,及时管控风险,消除事故隐患。

(二)抓好混凝土浇筑及模板支撑体系安全管控。

在搭设混凝土模板支架时,要严格按照工程实际编制专项施工方案,做好荷载计算及模架架体设计,把好材料质量关,确保支架满足承载力、刚度和整体稳固性要求。模板支架搭设施工人员必须持有建筑登高架设特种作业上岗证,严格落实“先教育、后培训、再上岗”的要求,严禁无证人员上岗操作;模架搭设时,必须严格按照专项方案要求施工,落实纵横向立杆和水平杆间距、剪刀撑和连墙件位置、扫地杆高度和立杆自由端高度等控制参数,不得擅自修改、随意调整,搭设过程应分阶段对搭设质量进行检验。搭设完成后未经项目技术负责人、安全员及监理单位验收严禁进行下一道工序。混凝土浇筑环节,要充分考虑施工进度,不得在模架基础及连接部位强度不满足要求的情况下进行施工;要严格控制分层浇筑厚度,防止出现局部超载;浇筑期间,施工单位安全管理人员和监理单位旁站人员必须现场监护,发现模架架体有松动、变形等坍塌风险,应立即停止浇筑,撤离作业人员,防止人员伤亡。

(三)加强电气焊等动火作业全链条安全管理。

各单位要全面开展动火作业检查,严格检查电气焊工是否持证上岗,证件是否合法有效;检查动火作业管理制度是否规范完善;动火作业审批是否规范;现场防护措施是否到位;现场安全监管是否在位;外包、分包、转包是否存在以包代管、包而不管等行为。要加大违法行为尤其是无证操作、违规作业的打击力度,坚决做到“五个一律”,从根本上规范企业和个人的违规电气焊等动火行为。一是要压实单位安全生产主体责任。建立健全安全责任制、修订完善动火作业安全管理制度、加强电气焊作业资质、审批管理、加强动火作业现场安全管理、严禁违规动火作业、落实人员培训和应急演练。二是要细化落实安全监管责任。强化属地管理责任、强化部门管理责任、强化部门协同监管、加大违法违规行为打击力度。

(四)加强在建水利工程安全风险综合防范应对。

冬季施工难度大,高坠、坍塌、消防等安全风险升高。各单位要深入分析水利工程建设项目面临集中施工、工期紧、任务重以及气象和地质条件复杂等因素带来的影响,牢牢守住项目技术审查安全红线,统筹抓好工程质量、安全、进度等工作。要督促各参建单位对水利工程建设高边坡、深基坑、脚手架、高空作业、隧洞施工、爆破、施工用电等高危环节、部位、场所进行再排查;坚决整治施工无证、无图纸、无方案、无资质和违法转包分包等行为;严查自卸车、油罐车、挖掘机、翻斗车等特殊车辆违规载人、违规操作的情况,严防安全事故发生。各水利工程参建单位要科学合理安排工期,严格落实冬季施工安全防范措施,加强重点环节和重点部位危险源管控,不具备冬季施工条件的项目要坚决停工,严禁赶工期、赶进度、冒险作业等忽视生产安全行为。

三、严密防控冬季其他水利领域重点领域安全风险

各单位要紧盯水库大坝、水电站(农村水电站)、泵站、水闸、堤防、淤地坝、供水工程等重点领域的安全运行管理,严格落实运行管理责任,强化安全风险管控和隐患排查整治,确保安全运行;沿黄四县水利部门要高度重视防凌安全,对易发生卡冰结坝的弯道、桥梁、水库库尾河段等关键位置,要加强巡查看护,做好凌情观测上报;要严密防范火灾、爆炸和踩踏事故,严格办公场所、水利风景区等人员密集场所安全管理制度,确保安全防护设施、安全警示牌与安全疏散通道设置以及消防器材配备齐全。

四、全力构建保障有力的应急体系

各单位要根据冬季特点,加强应急准备,制定完善应急预案,应急预案要与当地政府和上级单位紧密衔接,积极开展应急演练,储备应急物资,加强巡查值守;要加强人员安全管理和教育培训,强化安全意识,提升安全技能和应急处置能力;要密切关注天气变化,加强分析研判,及时向重点地区、重点单位发布灾害性天气预警避险提示,督促落实防范措施,严防一发了之、不管不问;要严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,做到险情早发现、早报告、早处置,确保一旦发生事故、紧急事件能科学有效处置、应对。

吕梁市水利局

2023年12月15日


首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号