字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2024-12911
发文字号吕水发〔2024〕7号 发布日期2024年01月05日
发文机关吕梁市水利局 关  键  字
标  题吕梁市水利局主题教育专题民主生活会实施方案
主题分类 成文日期2024年01月05日

局党总支、各党支部,各科室、各直属单位

根据中共吕梁市委主题教育领导小组办公室《关于开好主题教育专题民主生活会的工作提醒要求,现结合我局实际工作,制定此实施方案。

一、深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义

习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上强调,这次学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,主题主线突出,目标任务明确,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得了明显成效;中央政治局要带头巩固拓展主题教育成果,建立长效机制,加强自身建设,在全党发挥示范带头作用。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为高质量开好第二批主题教育专题民主生活会、巩固拓展主题教育成果、加强各级领导班子自身建设提供了根本遵循。

党组要把学习习近平总书记重要讲话作为主题教育理论学习的重要内容,纳入党组理论学习中心组学习、专题研讨和党支部“三会一课”、主题党日等学习安排,组织党员、干部读原文悟原理,自觉把思想和行动统一到重要讲话精神上来。要深刻把握“两个确立”对于我们应对各种风险挑战、推进中国式现代化建设具有决定性意义,全党全军全国人民必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深刻把握思想统一是政治统一、行动统一的基础,在政治上行动上同党中央保持高度一致,首先要在思想上同党中央保持高度一致;深刻把握民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,坚持科学决策必须充分发扬党内民主、集中全党智慧;深刻把握政治敏锐性是政治站位、政治洞察的综合体现,是提高领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要前提,要善于从政治上分析形势的发展变化和趋势,有效防范和化解政治风险;深刻把握领导干部要树牢造福人民的政绩观,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持高质量发展,坚持出实招求实效,坚持打基础利长远;深刻把握团结奋斗是党领导人民创造历史伟业的必由之路,中国式现代化必须坚持全体人民共同参与、共同建设、共同享有,紧紧依靠全体人民和衷共济、共襄大业;深刻把握党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众,要始终把人民放在心中最高位置,站稳人民立场,厚植为民情怀;深刻把握勇于自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势,要严格要求自己,洁身自好、廉洁自律,努力营造风清气正的良好政治生态。通过学习领会,进一步夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,切实把学习成效转化为强化理论武装、加强党性锤炼、增进团结统一的生动实践,转化为做好本职工作、全面推进党和人民事业发展的强大动力。

二、会议时间、地点

时间:2024120日

地点:市水利局三楼会议室

三、参会人员

领导班子成员参加、市委主题教育联络九组成员列席。

四、会前准备工作

(一)深入开展学习。会前,在前期理论学习的基础上,组织党员领导干部认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活、树立和践行正确政绩观的重要论述,学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则、《中国共产党纪律处分条例》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等,进一步提高政治觉悟、深化思想认识,为开好专题民主生活会打下坚实基础。

(二)广泛征求意见,积极谈心谈话。党组要通过召开座谈会、发放征求意见表、设置意见箱及网上征求意见等多种方式,广泛征求党员、干部和群众意见建议,原汁原味向领导班子及其成员反馈。主要负责同志与班子成员,班子成员相互之间,班子成员与分管单位主要负责同志,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表要谈心谈话,沟通思想、交换意见,把问题谈透、把思想谈通、把改进方向谈明白。

)认真查摆问题。领导班子和党员领导干部要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,维护党中央权威和集中统一领导,践行宗旨、服务人民,求真务实、狠抓落实,以身作则、廉洁自律,履行全面从严治党政治责任等6个方面,深入检视问题、深挖思想根源。

(四)认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

领导班子和党员领导干部要紧密结合我市全方位推动高质量发展的目标要求,逐项对照6个重点方面,深入查摆存在的突出问题,深剖析问题根源,有针对性提出改进措施,做到见人见事见思想。此外,领导班子要结合典型案例解剖式调研中确定的至少1个反面案例,举一反三进行深刻剖析。典型案例剖析的内容,要在班子的对照检查材料和班子成员的个人发言提纲中单列一块进行阐述。

五、会议要求

(一)严肃认真开展批评和自我批评班子成员要发扬自我革命精神,严肃认真开展批评和自我批评。主要负责同志代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评,班子成员逐一发言。班子主要负责同志和其他班子成员之间至少提2至3条意见建议,班子其他成员之间至少提1至2条意见建议。  

开展批评和自我批评时,要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,揭短亮丑、红脸出汗,开诚布公、坦诚相见,真点问题、点真问题,见人见事见思想,落细落小落到底,达到交流思想、相互帮助、增进共识、团结奋进的好效果。

(二)进行情况通报和报告。民主生活会上,班子主要负责同志要对上年度班子查摆出的问题和整改措施落实情况进行通报。班子成员要对落实意识形态工作责任制进行专题报告。对群众反映,巡视巡察反馈、组织约谈函询、个人需报告的重大事项和有关问题逐项作出说明,受到谈话函询且存在违纪问题的要作出检讨,受到问责的要作出深刻检查。如无以上情形的,要作出零报告。

(三)抓好整改落实。会后,领导班子和党员领导干部要针对会前征求的意见建议、自身查摆的问题、会上相互批评意见,连同2022年召开的有关专题民主生活会尚未完成的整改问题,一体制定班子和个人整改清单,一体推进整改落实。整改情况要通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开。制定落实整改措施时,要对照习近平总书记重要讲话精神,针对查摆出的问题,逐项制定整改措施、明确具体时限、落实责任分工,确保件件整改到位,以整改成效取信于民。

(四)加强组织领导党组要把开好这次专题民主生活会作为主题教育检视整改的重要载体和确保主题教育成效的重要举措,结合实际制定专题民主生活会方案,作出周密安排,有序组织实施。党员领导干部要深入学、亲自抓、带头改,自觉接受政治体检、打扫政治灰尘,净化政治灵魂

专题民主生活会召开将民主生活会方案、领导班子和班子成员对照检查材料报联络组审核把关联络组将列席会议。民主生活会召开后15日内,将情况报告报送上级党组织和市委主题教育领导小组办公室联络组。


首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号