字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2013-01092
发文字号 成文日期2013年03月25日
发文机关 关  键  字
标  题吕梁市煤炭工业局2012年政府信息公开年度报告
主题分类 发布日期2013年03月25日

吕梁市煤炭工业局2012年政府信息公开年度报告

为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,2012年吕梁市煤炭工业局根据市委、市政府的要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关信息公开工作的规定,基本做到了及时、准确地公开信息。现将一年来的信息公开情况报告如下:

一、概述

政府信息公开是保障基层企业、群众的知情权,有效监督我局依法履行职责的重要举措之一。一年来,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,认真贯彻落实《吕梁市贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉工作方案》,按照方案要求,强化领导,完善机构,健全各项规章制度;明确专人,具体负责信息公开工作和对机关网站的维护管理,确保信息公开工作的有序推进。

二、主动公开政府信息情况

为确保信息公开工作的效果,结合我局实际确定我局信息公开的途径,主要有五项:一是通过网站公开,二是通过会议公开,三是编写《工作动态》公开,四是通过公开栏公开,五是通过文件公开。2012年共公开各类信息284条,其中属于机构职能类的4条,政策法规类15条,工作动态类98条,本部门业务信息146条,其它21条。

为方便公众了解信息,我局进一步强化对机关网站的管理,在机关网站开辟了信息公开专栏主动公开有关信息;明确局办公室为信息公开承办科室,专人负责信息公开的有关工作;明确信息调度中心为机关网站的管理部门,专人负责网络维护工作,把有关信息及时上传网站公开。将局机关承办的各类审批事项和服务类事项的工作流程、所需准备的资料、承办科室等均在我局网站公开,进一步规范了工作流程,为公众了解信息、办理事项提供了便利;将科室职能、审批事项流程均制作刊版在办公区内进行悬挂公示;同时将市局出台的各类文件及时在网站公开,方便群众查阅;对公开对象相对固定的事项采取文件形式公开、会议公开、机关公开栏公开等形式进行了公开。坚持每月印发一期《吕梁煤炭工作动态》,向市委、市人大、市政府、市政协、市直相关单位、各县(市、区)煤炭工业局等部门报送,达到互通有无、信息共享,加强了部门决策的科学性。

三、依申请公开政府信息情况

明确局办公室为申请公开政府信息的承办科室, 2012年度未收到任何形式的依申请公开要求。

四、咨询处理情况

2012年共受理群众电话咨询36次,均认真给与答复。

五、复议、诉讼和申诉的情况

2012年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开支出和收费情况

2012年未发生政府信息公开的收费,政府信息公开事务的财政支出纳入财政支出项目。未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

七、存在的主要问题和改进措施

尽管我局信息公开工作已全面开展,但在运行过程中仍然存在一些问题和不足,一是信息公开的制度需要进一步健全和完善,二是信息公开的及时性和便民性需要进一步加强;三是信息公开的范围还需进一步扩大,四是对信息公开工作重视不够。在今后的工作中我局将进一步加大制度建设力度,强化对信息公开相关工作人员的教育培训工作,认真全面贯彻落实《吕梁市贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉工作方案》要求,做到及时、全面、准确公开各类应该公开的信息。

 

 

 

 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号