字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2013-01093
发文字号 成文日期2013年03月25日
发文机关 关  键  字
标  题吕梁市物价局2012年政府信息公开年度报告
主题分类 发布日期2013年03月25日

吕梁市物价局2012年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2012年度我局信息公开年度报告。自《条例》颁布施行以来,我局严格按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,认真完成了各项任务。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起20121231止。

一、概述

一年来,为进一步加强对政府信息公开工作的领导,确保政府信息公开工作的顺利实施和工作任务的圆满完成,我局将政府信息公开工作列入重要的议事日程,建立健全政府信息公开工作领导小组,细化分解工作职能,落实人员保障和经费保障,形成了主要领导高度重视、相关科室全力以赴,专职人员认真负责的工作格局。凡涉及物价管理的职能、职责、法律法规、规章制度、办事事项、办事程序、服务项目、以及各类收费的依据和标准,只要不违反保密规定,都实行信息公开,实现了政务公开工作的规范化、制度化。同时,积极主动地与市委、市政府信息科沟通联系,及时公开各类信息;利用《吕梁物价网》、《价格信息》、新闻报刊、电视广播等媒体,及时公布价格法等相关法律法规和重要商品监测价格,使广大市民更直接、快捷的了解价格信息,受到了广泛的好评。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量及主要类别

2012年,我局认真对照《条例》规定的范围,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2012年,我局主要通过《吕梁物价网》、《价格信息》等载体公开和发布信息,公开价格信息共102期。同时,我们利用《吕梁物价网》,,按照价格监测、价格调控、价格服务、价格监督四大职能,向社会提供药品价格查询服务并发布相关价格政策法规、办事指南、价费公示等信息150多篇,收到了良好的效果。20121-12月份,我局共接受价格举报62件,接收群众价格政策咨询234件,对于群众提出的价格咨询,我们通过电话、纸质等形式,全部予以回复。

(二)公开形式

1、在《吕梁市政府信息网》和《吕梁物价网》网上公开。

2、通过《吕梁物价》、《吕梁价格》、《价格信息》、座谈会以及电视、报刊、广播等媒体发布部分主动公开的信息。

3、通过12358投诉咨询电话公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2012年,我局未收到依申请公开请求。

四、复议、诉讼和申诉情况

2012年,我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开支出和收费情况

2012年,我局未受理依申请公开信息,政府信息公开工作没有收费情况。

六、主要问题和改进措施

(一)存在问题

1、面向社会宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作不够清楚,现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定距离,还未建立独立的价格监测信息平台。

2、工作开展创新力度不够,公开信息的收集、上传、更新力度不够,一些本应该公开的信息没有能够及时地收集、整理、上传和发布。

(二)改进措施

1、不断加强政府信息公开的业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。

2、要加强宣传,扩大影响,让公众知晓查询涉及物价工作的政府信息的途径和方式,不断扩大政府信息公开工作的影响力。

3、夯实工作基础,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,提高信息公开质量,切实做到公开、及时、有效、便民。从工作实际出发,进一步科学规范政府信息公开分类。加强信息公开平台建设,强化更新维护责任,方便群众查询。

 

                                                                  

                                                                               吕梁市物价局

2013310

 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号