字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2013-01105
发文字号 成文日期2013年04月03日
发文机关 关  键  字
标  题吕梁市质量技术监督局2012年政府信息公开年度报告
主题分类 发布日期2013年04月03日

吕梁市质量技术监督局2012年政府信息公开年度报告

 吕梁市质量技术监督局

20133月)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《吕梁市政府信息公开规定》,现特向社会公布2012年度吕梁市质监局信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开支出与收费情况、工作存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201211日起20121231止。

一、 概述

2012年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导和市政府办的悉心指导下,严格按照《政府信息公开条例》有关要求,进一步加强组织领导,完善管理制度,有效推动政府信息公开各项工作的顺利开展,取得一定成绩。
(一)      加强组织领导。我局领导高度重视政府信息公开工
作,将政府信息公开工作作为全年重要工作来抓,多次在重要会议上专题研究部署,并列为年度考核内容,以推动各项工作落实到位。局办公室统一负责组织协调工作,加强对系统各单位政府信息公开工作的指导和督促,各单位主动公开政府信息的意识明显增强,工作效率和规范性均有所提高。全局建立起主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制。 
(二)完善相关制度。结合质监工作实际,健全各类政府信息申请、审核、发布等详细指引,修订完善政府信息公开审核、依申请公开、责任追究等制度,实现以制度规范公开、以制度推动公开,使得全局系统政府信息公开工作规范有序。
(三)扎实开展教育宣贯。从建设法治质监、服务型机关、构建和谐社会的高度,认真组织系统各单位政府信息公开工作人员,通过听讲座、自学等形式,学习政府信息公开业务知识和法律责任,提高对政府信息公开工作重要意义的认识,增强工作人员工作能力和工作效率。
(四)加强监督检查。定期或不定期对各单位政府信息公开情况进行检查,对发现的问题及时进行通报,必要时组织召开专题会议,提出改进措施。自觉接受社会监督,畅通举报投诉渠道,广泛征求服务对象、社会各界人士对我局政府信息公开工作的意见建议,不断改进工作。

二、政府信息主动公开情况

吕梁市质量技术监督局2012年全年在山西省质量技术监督局门户网站主动公开政府信息48条。

在主动公开的信息中,工作动态的信息28条,占总体的比例为58%;政策法规以及决策信息20条,占总体的比例为42%。

为方便公众了解、监督质监工作,吕梁市质监局在市政府网站和省局网站及时全面公开政府信息,部分重大事项还通过报纸、电视等公共媒体进行公开。

三、2012年政府信息公开重点工作完成情况

《山西省2012年政府信息公开重点工作安排》涉及到我局的主要工作有推进食品安全信息公开和安全生产信息公开。

(一)食品安全信息公开

2012年按照市纪委搭建食品网格化监管平台的要求,完成了三大板块的基本信息工作,具体如下:

1、内网

1)确立了食品安全监管责任体系。

2)确立了监管责任人及各自的监管职责。全市监管人员共135人,其中市级21人,县级114人。

3)明确了食品监管企业,全市共239户(取得许可证的)。

4)明确了具体履职人员工作计划及职能情况,全区履职人员67人,都在县级。

2、外网

建立了15个小题板并收集、编写了相关内容,即:诚信企业信息和违规企业信息、食品知识、通知公告、办事指南、典型案例、工作动态、监督检查信息、监管职责、检测公告、投诉信息、图片新闻、消费警示、政策法规、制度建设、专项整治。

3、行政执法

1)编制了行政执法案件流程,即案源流程、简易流程、一般流程。

2)收集适用的法律法规15个、执法文书50

3)编制了食品安全执法自由裁量数调研表。找出了104种违法行为的处罚法律依据,明确了违法行为的情节的认定标准和处罚裁量标准。

(二)安全生产信息公开

1、内部公开信息

1)明确了特种设备安全监管责任体系。特种设备安全监管责任明确区域、明确分管领导、明确监管责任人,全市安全监管人员68人,其中市级8人,县级60人。

2)明确了特种设备监管企业,全市共1138户。

3)明确了全市重点监控的特种设备数量,全市共220台,其中市级36台,县级184台。

4)建立特种设备告知、注册登记、监管网络信息。

2、外部公开信息

1)公开特种设备安全、改造、维修改造办理所需的资料共6项。

2)公开特种设备使用证办理所需资料7项。

3)公开特种设备安全隐患举报电话14个,市级1个,县级13个。

4)公开特种设备安全管理人员培训开始报名条件、考试科目、培训课时等信息。

5)公开全市特种设备安全事故情况。

四、依申请公开政府信息情况

2012年度我局没有接到政府信息公开申请,依申请公开信息为零。 

五、咨询处理情况

2012年度未发生咨询本单位有关政府信息公开事务处理的情况。

六、 行政复议、诉讼和申诉情况

2012年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2012年,我局认真执行财务公开制度,每月均公示本单位《经费支出明细表》、《资产负债表》、《收支情况表》。

2012年,未发生收费问题。

八、 存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2012年我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题与不足。如还未建立本单位的门户网站,政府信息公开工作制度需进一步完善,公开渠道有待拓宽。

(二)改进措施

一是加快电子政务建设步伐。提高办公信息化水平,促进政务公开的时间要求与公开的内容相适应,提升政府信息公开工作的效率和有效性。

二是拓宽公开渠道。重点加强本单位门户网站建设,完善政府信息公开目录系统,充实信息公开内容,提升服务水平。同时,密切与新闻媒体的联系,扩大了政府信息公开的影响力和覆盖面。
   
三是加强教育培训。组织学习有关业务知识和法律法规,提高信息公开工作水平。加强对政府信息公开工作情况监督检查力度,实行责任追究制度,落实信息公开工作责任,增强工作人员责任感和主动性。

 

                              吕梁市质量技术监督局

                                2013年3月28

 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号