字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2013-01108
发文字号 成文日期2013年04月11日
发文机关 关  键  字
标  题吕梁市农经局2012年政府信息公开年度报告
主题分类 发布日期2013年04月11日

吕梁市农经局2012年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和吕梁市人民政府办公厅关于做好政府信息公开年度报告工作的通知精神编制本年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息、重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开支出和收费情况和存在的主要问题及改进措施组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201211日起20121231止。

一、概述

2012年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省2012年政府信息公开重点工作安排》的要求,我局紧密结合农经工作实际,围绕各项重点业务工作,进一步增强工作的责任感,逐步扩大宣传和影响,更加积极主动地做好政府信息公开工作。

(一)明确工作职责。局领导高度重视政府信息公开工作,责成专职负责信息各项公开工作,将原来的信息兼职人员改为专职人员,进一步明确了工作职责,强化了信息化的职能作用。

(二)拓展公开内容。在深入推进现行有效文件、工作总结计划、动态信息和办事流程公开的基础上,突出做好公益性强、公众关注度高的涉农信息公开工作,将机关财政预算决算、专项资金管理使用和党务工作等纳入了公开范围。

(三)健全工作机制。为推进和规范农经信息公开工作,维护公民、法人和其他组织的知情权、监督权和参与权,提高工作透明度,我局建全完善了信息公开制度。对政府信息公开制度进行全面梳理和审查,严格遵循“谁制作谁负责,谁公开谁负责”的原则。

二、主动公开的政府信息

截至2012年底,我局主动公开政府信息403条,全文电子化率达100%。其中:

主动公开的机构职能类信息5条,占到信息总数的1.2%;中央、省、市涉农政策法规类信息23条,占到信息总数的5.7%;农经工作动态、决策类信息354条,占到信息总数的87.8%;其他类信息21条,占到信息总数的5.2%

三、重点工作完成情况

按照《山西省2012年政府信息公开工作重点工作安排》(晋政办发71号)文件要求,我局及时传达文件将身,结合农经工作,安排办公室主要负责本单位政府信息的公开工作,并根据中央、省、市政府工作要求,随时调整公开的信息内容,较好地完成了信息公开工作任务。

(一)突出信息公开重点。根据2012年农经工作安排要点,及时公布国家农经政策法规、涉农项目、农村“三资”管理、通报督查、文件通知和农经工作动态等重要内容。扩大群众的知情权和监督权,保证了政府信息公开工作的顺利开展。

   (二)及时公开、公布、报送农经信息

    一是充分利用党务公开栏公布信息。主动、及时、准确公开了机关财务预决算、2012年财政拨款开支的“三公经费”支出决算和预算情况表,包括出差、公务接待、公务用车等信息21条。

二是利用吕梁阳光农廉网公开信息。201211日起,截止1231在吕梁市阳光农廉网农经板块,发布农经工作动态、涉农项目、农村“三资”管理、政策法规等信息73条。

三是农经信息报送公布信息。根据晋农办信息发[2012]24号农业政务信息上报通知要求,从20121月起截至1231向省农业厅报送农经工作动态、工作总结、经验交流等农经信息113条。被三农信息采用1条;根据晋农经局发[2012]1号农经宣传和信息报送的通知要求,从20121月起截至1231,向省经管局上报农经工作动态、工作总结、经验交流等农经信息115条,被省经管局工作动态采用65条。

四是及时报送农经政务信息。根据吕梁市委、市政府吕政办函[2012]49号政务信息报送要点的通知要求,我局从201271日起,截止1231向市委、市政府信息科和农业主管市长报送农经信息43条。

五是向媒体报刊公布信息。201271日起,截止1231向吕梁日报报社报送农经工作信息38条,被采用3条,分别于8311201221,在吕梁日报首版和第三版刊登。

(三)采取的主要措施

一是加强工作力度。为加强全市农经信息工作力度,我局以吕农经发[2012]31号文件形式,下发了关于《加强全市农经信息工作的通知》,明确了各县(市、区)农经信息报送的要求、数量和考核标准,统计了全市农经信息员的基本信息及联系方式,公开了市局农经信息报送的邮箱网址,规范了农经信息的报送,首次将农经信息与各项业务工作,放在同等位置加以重视和强调。

      二是严格表彰考核。将农经信息工作,纳入全市农经工作年终考核范围,制定了具体的考核办法,以各县(市、区)农经信息的上报、采用累计综合评分,作为农经信息先进单位和先进个人表彰的依据。

     三是通报工作情况。以吕农经发[2012]46号文件通报全市农经信息报送工作,促进农经信息的报送。

(四)下一步的工作打算

我局政府信息重点工作取得了较好的成绩,但在信息的深度、广度上还需要加强,为进一步提高信息质量,推进信息公开、促进农经工作,打算从两方面努力:

一是下达工作目标任务。结合农经工作实际,创新信息工作方法,以年初下达任务、年终综合奖励的形式,充分调动全体农经干部参与信息工作的热情,保证来源、数量和质量,完成好政府信息公开工作任务。

二是加强信息人员培训。为提升信息服务能力,提高信息工作人员的综合素质,将创造机会派出信息工作人员参加专业培训,全面提高信息工作者的政治修养、公文写作等综合能力,保证农经政务信息的质量。

四、依申请公开政府信息情况

2012年我局收到申请公开政府信息数为零。

五、咨询处理情况 

2012年,本我局共接受信息公开咨询数为零。

六、行政复议、诉讼和申诉情况

2012年我局未发生针对本部门有关的政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

七、政府信息公开支出和收费情况

2012年我局政府信息公开的过程中,未收取任何费用。

八、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作总体平稳有序,保障了公民的知情权、参与权、监督权,发挥了政府信息的服务作用。但与还存在不足之处:一是政务服务信息化水平有待加强;二是政府信息公开的内容需要调整和扩展。针对存在的问题,打算采取以下改进措施: 

     (一)扩大政府信息公开范围。结合农经工作实际,坚持创新载体、完善制度,围绕基础群众关心、关注的重点热点问题,调整公开内容、扩展公开渠道,强化政务工作方式、方法,全面提升政府信息公开水平,努力为基层群众提供更准确、有效的信息公开服务,做好农经政务信息公开工作,实现政府信息公开规范化、标准化。

(二)加强农经体系信息化建设。进一步提高农经政务服务信息化管理水平。在充分利用现有资源的基础上,加强全市农经体系网络信息化建设,逐步实现农经工作网上公开办公,完善我市农经门户网站功能,提高办工效率,促进信息公开。

 

 

                            一三年四月九日

  

 

 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号