首页 > 信息公开 > 政策解读

市规划和自然资源局关于《吕梁市农村“拆违治乱”专项整治行动方案》的解读

来源:市规划和自然资源局 更新时间:2019-06-03 15:42:00

  文件链接:关于印发《吕梁市农村“拆违治乱”专项整治行动方案》和《吕梁市农村垃圾集中整治专项行动方案》的通知 

  (一)方案编制背景

  为深入学习领会习近平生态文明思想和关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,根据我市农村人居环境改善“三个专项行动”的统一安排部署,结合《吕梁市农村人居环境整治2019年行动计划》(吕政办发〔2019〕8号)文件要求,制定农村“拆违治乱”专项整治行动方案。

  (二)专项整治行动基本原则

  此次专项整治行动本着依法依规的原则开展,主要依据《土地管理法》、《城乡规划法》等相关法律法规。专项整治由市规划和自然资源局、市住房和城乡建设局、市农业农村局牵头,市城乡人居环境整治暨“五城联创”领导组办公室、市生态环境局、市水利局、市交通运输局、市文化和旅游局、市卫健委配合,各县(市、区)按照部门职能权限,统筹协同作战。

  主要工作模式是:建立市、县、乡三级联动的整治模式,即:市级组织开展,各县(市、区)人民政府统筹实施,各乡镇落实具体工作任务,构建全民参与“拆违治乱”专项整治的良好局面。

  (三)专项整治主要内容

  此次专项整治行动共有两项重点工作,分别为“拆违”和“治乱”。

  一是“拆违”,主要针对镇区和各行政村规划区范围内4类情形。分别为:1、未经批准建设的建筑物、构筑物;2、擅自改变建设内容和使用性质的建筑物、构筑物;3、超过有效期未拆除的临时建筑物、构筑物;4、其他违法建筑。

  主要整治方式:坚决避免“一刀切”的简单粗暴式的整治方式,在准确认定“拆违治乱”对象并依法予以查处的基础上,分类处置对待。1、对于对不符合规划和存在安全隐患的建筑物、构筑物坚决予以拆除;2、对影响村容村貌的闲置建筑物、构筑物坚决予以拆除;3、对符合规划,但手续不全的建筑物、构筑物,予以限期整改;4、对违反“一户一宅”政策,多批多占、一户多宅、建新不拆旧、已享受移民搬迁政策仍占用原宅形成的“空心房”、闲置房和危旧房进行集中拆除整治。

  整治目标:凡违必拆,违建清零。

  二是“治乱”,主要针对镇区、镇村结合部、村庄以及河道、交通沿线等范围内10类情形。分别为:乱堆、乱倒、乱贴、乱画、乱停、乱占、乱架、乱接、乱设废品收购点、乱施工等“十乱”现象。

  主要整治方式:“十乱”现象的整治由各县(市、区)人民政府按照部门职能权限,责成各牵头部门分别针对每类乱象明确整治标准、细化目标任务,并由各乡镇具体实施。

  整治目标:逢乱必治,不留死角。

  (四)时间安排及具体要求

  “拆违治乱”专项行动从2019年4月起至12月底结束,分为三个阶段,分别为:4月份为前期准备阶段,主要工作任务为各县(市、区)和部门细化方案,落实责任。5月至11月为集中整治阶段,主要工作任务为各县(市、区)和部门具体落实整治方案要求。11月至12月为检查验收阶段,主要任务是对各县(市、区)和部门拆违治乱工作成效开展考核验收。

  具体工作要求为:一是强化组织领导,各县(市、区)要成立领导组,县(市、区)委书记、县(市、区)长要亲力亲为,当好“施工队长”。二是广泛宣传发动,营造全市上下积极参与、共同行动、合力攻坚的浓厚氛围。三是从严督查考核。成立工作督导组,半月一通报,一月一排队。县级建立切实可行的奖惩制度,对工作成效突出的乡镇、村予以表扬奖励,对进展缓慢的乡镇、村通报批评,对工作推进不力的乡镇、村责任人严肃问责。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号