首页 > 信息公开 > 政策解读

市发改委关于《关于印发吕梁市完善促进
消费体制机制实施方案(2019-2022年)的通知》的解读

来源:市发改委 更新时间:2019-11-18 10:37:00

  文件链接:吕梁市人民政府办公室关于印发吕梁市完善促进消费体制机制实施方案(2019-2022年)的通知 

  20191018日,吕梁市人民政府办公室关于印发《吕梁市完善促进消费体制机制实施方案(2019-2022年)》(以下简称《实施方案》)的通知已印发实施。现对《实施方案》解读如下: 

  一、实施范围 

  各县(市、区)人民政府,市直有关单位。 

  二、背景意义 

  2018920日,中共中央、国务院印发了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,同年924日,国务院办公厅又印发了《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》的通知。省委、省政府2019531日印发了《山西省完善促进消费体制机制实施方案(2019-2022年)》(晋政办发〔201940)。这一系列文件旨在顺应居民消费提质转型升级新趋势,加快破解制约居民消费体制机制障碍,增强消费对经济发展的基础性作用。为落细落实上级精神,我市又结合《关于印发<中共吕梁市委全面深化改革委员会2019年重大改革安排及责任分工>的通知》有关安排,制定出台了相应的《实施方案》,推动营造我市良好消费环境。 

  三、核心内容 

  《实施方案》提出了6项重点任务、28条政策措施,涉及文旅、民政、人社等32个有关部门。 

  (一)进一步放宽服务消费领域市场准入。包含文化旅游、健康、养老、体育、家政、教育培训六个领域。一是文化旅游领域,重点是加快县域全域旅游试点建设,深化景区(景点)体制机制改革,提升文化旅游公共服务水平。二是健康领域,重点是落实卫生医疗服务体系规划,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由限制。鼓励社会办医加入县乡一体化改革。三是养老领域,重点是取消养老机构设立许可,制定支持康养产业发展行动计划,深入推进医养结合,打造精准医疗示范区。四是体育领域,重点是进一步规范商业性和群众性的大型赛事活动服务机制,研究制定赛事活动的服务办法,积极培育体育消费新业态。五是家政领域,提升“吕梁山护工”的市场认可度,建立健全家政服务标准和服务规范,积极申报争取家政服务标准化试点示范项目。搭建家政服务企业与贫困劳动力供需平台。六是教育培育领域,大力支持民办教育发展,开展产教融合建设试点,鼓励条件成熟的职业学校探索股份制改革试点。大力发展普惠性学前教育,鼓励通过购买服务、减免租金、派驻公办教师等方式引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。   

  (二)完善促进实物消费结构升级的政策体系。包括七个方面:一是着力培育和发展住房租赁市场,创新租赁住房用地供应模式,加快建设住房租赁管理服务平台,鼓励探索发展共有产权住房,不断丰富住房租赁形式业态。二是大力促进汽车消费优化升级,继续执行新能源汽车车辆购置税优惠政策,制定新能源汽车推广应用三年计划,加大停车设施建设支持力度。三是加快发展壮大绿色消费,完善政府采购制度,推动绿色流通发展,鼓励建立绿色流通主体。四是不断扩大和升级信息消费,加大网络提速降费力度,支持第五代移动通信(5G)技术商用,大力推广新型信息产品。五是推进传统商贸创新发展,高标准布局建设具有影响力的大型消费商圈,积极培育消费新热点,培育一批高品质步行街,规划建设一批城市综合体、特色商业街,推进农商旅综合体建设。六是加快促进电力终端消费。推进城乡用电市场化改革,提升建筑领域电力消纳水平和能源智能化利用水平。七是提升农村流通环节基础设施水平,完善县、乡、村三级农村电子商务服务体系及物流配送仓储服务体系,提升农村消费便利化水平。   

  (三)加快推进重点领域产品和服务标准建设。包括三个方面:一是全面实施质量提升工程,深入开展质量提升行动,全面落实农产品质量安全属地管理责任,研究探索新业态、新消费及服务质量监测工作。二是加强企业标准化工作。三是打造有影响力的吕梁品牌,提升吕梁品牌的知名度和美誉度。   

  (四)建立健全消费领域信用体系。包括五个方面:一是完善消费领域信用信息共享共用机制,加强信息归集,实现产品生产信息和质量追塑信息互联互通。二是加强信用信息公开。逐步实现行政许可、行政处罚、产品抽检结果等不涉及个人隐私、企业和国家秘密的信息向社会全部公开,逐步建立公共信用信息互联、互通、互查机制,建立重大信息公告和违法违规记录公示制度。三是健全守信激励和失信惩戒机制。建立行业守信失信红黑名单制度。建立完善信用分级分类监管机制。四是不断健全推进消费维权机制,健全投诉举报网络,加强消费维权工作。五是加强重要产品质量追塑体系建设,统筹规划全市重要产品追溯体系建设。   

  (五)持续优化促进居民消费的配套保障。包括三个方面:一是完善有利于促进居民消费的税收支持措施。二是进一步提升金融服务质效。三是加大土地利用支持力度。四是深化收入分配制度改革。   

  (六)切实加强消费宣传推介和信息引导。包括三个方面:一是加强消费领域统计监测,全面反映服务消费发展水平。二是扩大消费领域大数据应用,支持专业化大数据服务企业发展。三是强化消费宣传引导。积极宣传重大政策,增强社会信心,合理引导社会预期。  

    

    

                          吕梁市发展和改革委员会                                

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号