首页 > 信息公开 > 政策解读

市行政审批局关于《吕梁市工程建设项目审批制度改革清单流程图》的解读

来源:市行政审批局 更新时间:2020-01-23 11:28:00

  文件链接:吕梁市人民政府办公室关于印发吕梁市工程建设项目审批制度改革清单流程图的通知

 

  为贯彻落实《吕梁市工程建设项目审批制度改革实施方案》(吕政发〔2019〕5号,以下简称《实施方案》),经市政府同意,印发了《吕梁市工程建设项目审批制度改革清单流程图》(吕政办发〔2019〕52号,以下简称《通知》),明确了这次改革后的审批清单和流程。

  一、制定清单流程图的背景

  我市工程建设项目审批制度改革的主要任务,概括来说,就是紧紧按照国务院、省政府的有关改革部署,全面落实实现“四统一”的四项总任务,即“统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式”,结合我市的实际,采用“减、放、并、转、调、诺”六种手段,有效地推进工程建设项目审批制度的全流程、全覆盖改革。

  二、主要内容

  《通知》包括《吕梁市工程建设项目审批事项标准清单》和《项目审批流程图》两大项内容。

  (一)吕梁市工程建设项目审批事项标准清单

  吕梁市工程建设项目审批事项标准清单共包括取消事项、合并事项、转变管理方式事项、调整审批时序事项、实行告知承诺制、保留事项6个清单。综合采取精减审批事项和条件、下放审批权限、合并审批事项、转变管理方式、调整审批时序、推行告知承诺制审批等“减、放、并、转、调、诺”六种手段,全面清理和优化工程建设项目审批事项。在“减”方面,取消了如财政资金落实承诺等13项审批事项,同时在施工许可阶段,取消了农民工工资保证金存储证明和建设项目工伤保险参保证明两项申报材料;在“并”方面,由同一部门实施的管理内容相近或属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项,共合并7项。;在“转”方面,将多部门审查事项转为内部征求意见共29项;在“调”方面,调整市政公用服务等办理时序18项;在“诺”方面,对事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制,共计26项; 改革后,标准清单保留事项共34项。

  (二)项目审批流程图

  按照《实施方案》分类制定审批流程图的要求,将项目分为带方案出让土地的项目及一般性工业类项目、社会投资备案类项目、社会投资核准类项目、政府投资类项目四大类。

  为了更细化审批流程,将带方案出让土地的项目及一般性工业类项目分别制定两个流程图;社会投资备案类中小型工程也单独制定了流程图。另外,还制定了项目前期策划生成流程图,明确了项目前期策划阶段的项目储备阶段、项目空间策划阶段、提出建设条件阶段的审批流程。共印发7个流程图。

  合理划分审批阶段,将每个类型的工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。

  实现了各类事项审批时间控制目标,政府投资工程建设项目,审批时间为85个工作日;社会投资核准类建设项目,审批时间75个工作日;社会投资备案类建设项目,审批时间58个工作日内;社会投资备案类建设项目(中小型工程),审批时间38个工作日;一般性工业项目和带方案出让项目,审批时间35个工作日。

 

 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号